2022-01-08

                西藏行易于上青天(上)

      西藏是遥不可及的远方,那儿不仅有美丽的雪山,碧绿的湖水,还有虔诚的信徒,巍峨雄伟的布达拉宫,更有情圣六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌:

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

      每当读到他的情诗,我脑子里会呈现出仓央嘉措身穿袈裟双手合十在八廓街行走的画面。并为他的英年早逝而感到扼腕叹息,但这只是他归宿的传说之一,还有他25岁后过流浪生活的版本。仓央嘉措由于被架空而在政治上无所建树,他带着满腔的忧伤冤屈流连于夜晚八廓街的酒馆,遇到了相知相爱的情人,由于他的特殊身份,这种感情是没有结果的,他只能把相思之情化作了一首首优美的诗歌,流芳百世。在人民的心中他是一位情圣。

      多年前我被电影《红河谷》唯美动听的主题音乐所吸引而静下心来看完整部电影,它描述的是发生在西藏二十世纪初,由于西藏的古老文明和矿藏资源,让英帝国想要掠为己有,为此英国派出远征军进攻西藏。成千上万的西藏人民不畏强暴,为保卫家园,保卫领土完整,与入侵的英军展开了浴血奋战的故事。几位男女主角都演绎到位,电影中出现的美丽的雪山、清澈的湖水、随风飘动的经幡、藏民手持转经筒等场景都带有神秘的色彩,很想去那看看,但听去过西藏的人说那里的高反很厉害,怵得我一直拖到现在未能成行。马上就要过花甲之年了,如果再不去那就是错过一辈子,将会给自己留下终身遗憾。今年七月初去新疆旅行了二十天,其中去了有3600米海拔的卡里库勒湖,当时并没有什么反应,这促使我下了决心准备去完成西藏之行。怀着对诗圣的崇拜,去追寻仓央嘉措留下的足迹,更为了饱览祖国西南边陲的美好风光,我们开启了西藏之旅的准备工作,为了安全起见,我们参加了中旅上海分社的小团,去程飞西宁,在青海玩一天,然后坐软卧列车到拉萨,这样可以渐渐适应高原的环境,在拉萨住的五星级酒店都是供氧房,如果万一有什么不适立刻打道回府,做好万全之策。9月29日我怀着一颗憧憬而忐忑不安的心,一大早乘上了飞往西宁的航班。经过三个小时的飞行,于中午十一点一刻到达西宁机场。旅行社派了司机李先生把我们送到西宁市中心的索菲特大酒店,这是西宁最好的五星酒店,大堂环境与房间走廊都是欧式风格的装饰。放好行李稍作休息,我们准备到酒店边上的商业街吃午饭。我们来到了一个美食城,商场游客不多,我们进入一家川菜馆,因为已过了中午饭点,吃饭的人没几桌,服务员态度和蔼,我们点的菜其中一条鱼是免费送的,说是国庆搞优惠活动。

西宁市是青海省的首府,人口一百多万,常住人口两百多万。在市中心可见高楼大厦鳞次栉比,城市环境干净整洁。正值国庆期间,马路上漾溢着节日的气氛。我们在一些出售当地特色商品的小商店逛了一下,边走边说竟然有点喘,原来西宁的海拔有两千多米,我们有点不适应,赶紧到超市去买了第二天在火车上吃的食品,然后回酒店休息。

第二天早上七点半,当地旅行社派了一辆中巴车来接我们去游览青海的知名景点。中巴开了一个多小时来到了日月山景点。日月山属祁连山脉,是青海省内、外流域水系分水岭和农、牧区天然分界线,这里是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。 据说当年文成公主入藏途经此山,留下了许多美丽的传说故事。此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。现在山上立有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭。远处有许多五彩的经幡阵似一朵朵莲花绽放在褐色的日月山中。

    离开日月山中巴开往著名的青海湖,湖畔盛开着金黄色的油菜花。

    我们来到了青海湖二郎剑景区。湖边绽放着多彩的格桑花点缀着美丽的青海湖,我们乘坐景区的电瓶车来到游船码头,乘坐游船去二郎剑岛。游船行驶在青色的湖面上,溅起一朵朵白色浪花,远方的山峦连绵起伏,碧兰的天空飘浮着成簇的白云,湖天一色相辉映。

    青海湖内十几公里的一条窄窄的尖形半岛,形状像是一把剑,这也是二郎剑景区名称的由来。二郎剑岛的湖水只进不出,它的湖面越来越高,再过若干年后它就变成一片湖面不复存在。

    离开二郎剑景区我们驱车来到了青海湖北岸西部歌王一一王洛宾《在那遥远的地方》原创地金银滩草原,由于已到秋季,碧草已变成黄色。这里同时也是中国第一个核武器研制基地——原子城的原址所在地。星期一是原子城博物馆闭馆之日,很遗憾没能进去参观。今天的中国之所以有现在的强大,离不开这些为核武器发展而牺牲家庭牺牲青春的前辈英雄们,在心中默默向他们致敬。

我们沿途可以看到一排排民房,这是政府出资三千元,当地居民出资七千元建造的房屋,居民们在房顶上插上红旗以示对党的感谢。

      下午五点多中巴送我们来到了西宁火车站。当晚七点半,我们坐上了西宁到拉萨的绿皮火车,它奔驰在青藏铁路上。我们乘坐的软卧车厢环境洁净,包厢内有插座,外面走廊上隔几个坐位也有一个插座。青藏铁路二期工程于2001年6月开工,于2006年完工。西宁站是青藏铁路的零起点,沿途有三十四座车站,蜿蜒的铁轨就像神奇的金线,把各个车站串成珠链,嵌在高原女神圣洁的项下,幻成神奇的天路。列车经过高海拔地区弥散性供氧,所以没感觉不舒服。列车在格尔木停留将近半小时把原来的电力机头换成柴油机头,以更大的动力开往高海拔的唐古拉山脉,途中经过可可西里无人区,一片荒芜的土地,有的已被白雪覆盖,不时有各种动物出没,很难想象当时铁路的建设者们是怎样在这恶劣的环境中建造这条天路的。

        10月1日下午四点多,列车来到了终点站:拉萨站,它是世界上海拔最高的火车站。拉萨古称吐蕃,是西藏自治区首府,海拔3650米,6一8月是雨季,所谓的雨季是早晚下雨,白天阳光灿烂,所以被称为日光之城。西藏的人口密度是全国最低的,拉萨常住人口只有五六十万,占西藏人口的六分之一。

        司机师傅开了一辆别克商务车来接我们,并向我们献上洁白的哈达。这是一位从河南过来工作的师傅,他05年来到了拉萨,当时火车坐到格尔木,然后坐七天的大巴到达拉萨,那时的公路坑坑洼洼,七天车坐下来全身肌肉僵硬,半条命都没了。现在这条青藏铁路开通不仅搞活了西藏的经济,给游客及外地来这里工作的人们带来了极大的便利。

      去我们下榻的拉萨圣地天堂洲际大酒店的路上经过迎亲桥,这是当年松赞干布在此桥上迎娶来自大唐的文成公主嫁入西藏。现在桥的两侧是连排的商店。

      我们入住的圣地天堂洲际大酒店是由四栋白色三角形的建筑,加上中间的酒店大堂,仿佛就像五座高耸入云的雪山,连绵起伏。最中间的三角穹顶仿佛在向珠穆拉玛峰致敬,而大堂的金色玻璃,在阳光照耀下,就像珠峰金顶一般。酒店的阳光生态大厅非常的霸气,为了极致地体现拉萨是日光之城,设计师别具匠心地构建出一片玻璃穹顶,邀约阳光入室,抬头可望蓝天如洗、白云漂浮。大堂内部环绕坐落着高低错落的“白色碉房”群,红柱黑窗、日月祥云、三色风幔,与头顶的蓝天、白云呼应,漫步期间,尤如行走于一座藏区小镇,闹市街头,开阔放松,风情别具。大堂旁边的白色三角形建筑尤如巴黎的卢浮宫,很有艺术性。酒店客房每天18点到第二天8点,弥散式供氧,让你没有高反的后顾之忧,由于在火车上不没有洗澡,我们进入拉萨的第一天就违反了不能洗澡的规则,只是洗澡时间控制在十分钟内。(未完待续)

2019年10月初稿



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