看热闹 | 从反抗先锋到网红:18世纪-2019的坎普风 | Met Gala

被Met Gala各路神仙刷屏的宝宝们,你们喘过气来了吗?

懒得更新从不追逐潮流的Granma看到今年Met Gala的主题Camp坎普风也感到异常的兴奋。原因是坎普风与Granma的三观不谋而合——时尚即自我表达。

我们穿什么衣服,正是我们想要向世界展示的自我。

而坎普风的内涵,便是以夸张的、不自然的、不正确的、或者过时的形式呈现思想的一种美学风格。

所以,像热爱vintage的一些宝宝们那样没事把自己打扮的像个古人,他们的确已经很camp了。

从路易十四王尔德到卡戴珊都在玩camp,被玩了几百年坎普才是最阴魂不散的复古风格。

坎普美学:我夸张我坎普

这届Met Gala的主题”Camp: Notes on Fashion’ you”来源于Susan Sontag在1964发表的关于坎普风的著名论文”Notes on ‘Camp’”。

根据这篇论文,坎普风的现代定义在20世纪出才被建立起来的,但事实上早在多个世纪前,坎普风就已经被应用起来了。其中一个著名的例子是18世纪的坎普icon的法国皇帝路易十四。这和关于camp这个单词传说中的来源法语俚语”se camper”(以夸张的方式展现)相辅相成。

我们来看看不同时代的坎普icon。

18世纪坎普精神开拓者路易十四▾

20世纪初坎普第一个代言人,著名同志奥斯卡·王尔德▾

60年代主流媒体坎普英雄内裤外穿的蝙蝠侠▾

21世纪毫无疑问的坎普icon Lady Gaga,我蛮喜欢Lady Gaga的这一身,一层一层的剥开自己衣服,慢慢向世界展示真实的自我,可以说相当的camp▾

坎普政治学:我骄傲我坎普

Camp这个单词无论是否来自于法语,但真正在英语中被赋予一种美学风格含义最早是在1909年的《韦氏词典》。很多语言学家相信这个单词事实上是源于一种在19世纪便被使用的名为Polari的同志内部语言。

因此,即便是Susan Sontag的论文”Notes On ‘Camp’”,也遗漏了坎普风除了夸张的形式之外最重要的一个属性——酷儿。正因为LGBTQ群体与主流性取向和性别认同的差异,很明显的体现在穿着打扮上,因此很难想象有任何一个其他的亚文化群体有如此强烈的需求把夸张的坎普风应用到身份表达上。在1994年的一篇题为《政治与坎普风的诗性》 的论文,以及2018年语言学家Chi Luu的一篇论文中也提出了这点批评。

由始至终,理解坎普风就不可能脱离其酷儿属性以及表达者身份和思想。坎普风的形式是夸张的,但归根究底就是反主流的。

反主流就是反抗。

所以,来我们看看这一届谁最切题。

完美切题的Michael Urie▾

Harry Styles的珍珠耳坠十分出色▾

Ezra Miller不能没有名字▾

全场最佳Billy Porter▾

坎普传播学:我主流我坎普

坎普风被名利场用作爬梯主题,名流们迫不及待向世界展示自己家里布料和羽毛究竟有多少,自然会有人质疑Met Gala是否是一个合适的场合诠释真正属于亚文化的坎普风。

值得庆幸的是,带有酷儿属性的坎普风到今时今日在西方主流社会至少已经不需要再遮遮掩掩,40岁以下的同志已经没有多少懂得曾经的同志语言Polari。

然而,名人和网红们夸张了,可是他们究竟表达了什么?

不同于前互联网时代,一个款式可以流行十几年,一条裙子可以穿几十年。社交媒体上的网红们每天换着新衣服,看官们也只好每个星期跟着买同款。

无数神仙在社交媒体上使尽浑身解数,不反主流一下怎么能吸引眼球?

我等凡人,既担心自己看起来没跟上时代的步伐,又担心自己看起来没有个性。

我们用尽力气跟随潮流,又用尽力气让自己显得不一样。

2019,反主流才是主流,人人都在camp,又何止名人们。

穿过时vintage的你,要表达的是什么? 

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