西北游散记(6)——爬悬臂长城

西北游散记(6)——爬悬臂长城

离开嘉峪关,我们直接到酒泉,住酒泉市。

酒泉的由来,有两个说法:一是以“城下有泉”,“其水若酒”而得名;二是相传,西汉时期,骠骑将军霍去病大败匈奴,汉武帝龙颜大悦,赏赐御酒一坛,为与将士共饮,将酒洒进泉水,“酒泉”因此而得名。

酒泉素有“丝路咽喉”之称,也是远古边陲重地,从张骞出使,到苏武牧羊,从玄奘取经,到文成公主进藏,从霍去病到左宗棠……这里留下了数不尽的远古先人的足迹,谱写了诸多波澜壮阔的诗篇,以致诗仙李白大发感叹:“天若不爱酒,酒星不在天,地若不爱酒,地应无酒泉”。

酒泉的地标性建筑——鼓楼,凝聚了古肃州(酒泉古称)汉族人民智慧结晶,虽属清代重建,但至今都是不可忽略的存在,为酒泉增色不少。而且作为中国航天城——卫星发射基地,就更为酒泉添彩而闻名于世了!

到酒泉,我因洗头(头发太长不易吹干)没去逛街,但同伴们回来都对酒泉赞不绝口,说酒泉市容市貌漂亮,美食众多诱人,还很实惠,后面几天大家都还念念不忘。看来我没去逛夜市,有点失策呢!

这次出行在各地一共住宿9晚,酒泉是级别最高也是条件最好的,大家都住得十分满意。也多亏我洗了头,后来因疫情影响换住宿,条件差,我运气不好连续3晚没热水,洗澡都成问题就更不要说洗头了。

第二天,我们行程比较轻松,重点是爬了悬臂长城,打卡“大地之子”。

悬臂长城是嘉峪关防御体系的重要组成部分,跟长城第一墩一样,距嘉峪关均为7.5公里。

悬臂长城,因筑于约45度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。悬臂长城与嘉峪关一并构成一套完整的防御体系,古称“明墙暗臂”。

河西走廊上,南北两座山系,南边的祁连山与北边的黑山。悬臂长城就位于黑山的东坡之上,这里地形特别。如果从西向东来看,根本看不到这条倒悬在山坡上的长城,敌人以为只要绕过嘉峪关城楼,翻过黑山峡谷就可以攻进中原,结果大错特错,好不容易翻过山,才发现还有一条铁臂长城驻守,根本攻不进来,所以这里一直被称为天险。

悬臂长城说来险要,但对我来说,爬起来没啥难度,一则因为总距离不长,二则因为它的坡度对我构不成威胁,石级路,人又少,所以爬起来轻松,一会儿就登顶了,一会儿又下山了,领队说快的半小时就够了,我深以为然。八达岭长城我也不过只用了一个小时就登顶了,那个才叫有点难度,有的地方就是爬坡面(没有石级)而上,而且比较陡,周围山野连绵,有种壮美的感觉,不过这个悬臂长城还是比较峻峭。

虽然,悬臂长城只有2个烽火墩台,400多级台阶,但爬上高处,回望来路,感觉还是比较险要,放眼望去,视野很开阔,不过所见秃山荒岭,草都没有,关外大漠戈壁的荒凉尽收眼底,山下仅有极少的片片绿洲点缀,显示出这里还有生命在与恶劣的自然环境进行顽强的抗争。

悬臂长城尽头,有一组雕像值得一提,马可波罗(意大利旅行家,奉罗马教皇之命出使中国,在今张掖居住了一年)、林则徐(鸦片战争后,道光帝归咎林则徐,将其充军伊犁)、左宗棠(曾修葺长城、修缮嘉峪关,题写“天下第一雄关”)、玄奘(从长安出发,经嘉峪关,出玉门关,走丝绸之路西行)、班超(东汉名将、外交家、历史学家,出使西域,使丝绸之路畅通)、霍去病(西汉名将,率1万骑兵,反攻迫近河西的匈奴军大胜)、张骞(奉汉武帝之命出使西域,曾过嘉峪关)这些赫赫有名的历史人物,可都跟西北、跟这条丝绸之路息息相关,我们必须铭记!

在悬臂长城,我和琳儿她们一路,边爬便拍照,但兴致不高。后来宋大师到了,我们一下子又兴奋起来,宋大师技术高,还很幽默,有时他不经意一句,就让我们忍不住开心大笑,他不来我们仿佛少了主心骨呢。说实话,这一路,我们真得要感谢宋大师,在此,让我代表大家向宋大师道一声:辛苦了!

路途,我们还遇到领队,可以说他一路都很辛苦,每次都找好拍摄点,等着一一为大家拍照呢。还有碧玉李和她同学,我们也互相拍了些照,还一起合影。我觉得,户外团就是好,大家一直在一起,彼此渐渐就成了熟人朋友,都是一个整体,有时互相帮忙拍个照都是举手之劳,拍了发在群里自己收就是,这点这确实比旅行社散客拼团,天天换队友好。

游完悬臂长城,我们又一路风尘仆仆继续前行,车窗外,除了城市附近有点绿色植物,其他都是荒芜的大地,寸草不生,干得冒烟,没完没了的戈壁滩,远处,泥色大山连绵不绝,尽管蓝天白云,周遭的世界却毫无生气。这就是大西北惯有的景致——壮阔却又苍凉甚至是荒凉,我在去西藏、新疆的途中已见得多了,所以有种见惯不惊的麻木,看同伴们,大多车里闭目养神。

过了玉门关服务区不久,我们来到了瓜州地盘,四顾茫茫戈壁,毫无生命迹象,汽车在干燥的泥色山地里前行,车过之处灰尘四起,这里太缺水了。但再贫瘠的大地,也是我汉唐留下的江山,即使它们永远沉睡不能利用,我们也得好好保护。

看,汉武大帝(雕像)正睁大眼睛看护着这些荒寂的大地,如同守护他的子民,哪怕茫茫黄沙已漫过他脖颈!在这千里荒漠万里戈壁之上,能看见这一塑像,确实让人震撼,我们全部下车,来到汉武大帝的塑像下合影留念!这里名叫汉武雄风,雕像下有一块块不大的石头,标注着:玉门关、阳关、张掖、武威、瓜州等等地名,是啊,这些地方都是我汉唐江山历史的存在,看护是我们的责任!

再前行,我们又来到一处雕塑前:“沙漠巨婴”。

茫茫戈壁,黄沙飞扬,荒无人烟,而就在这荒凉之地居然躺着一个“沙漠巨婴”——一个婴儿形状的雕塑。长15米,宽9米,高4.8米。

这个雕塑名为“大地之子”,是由清华大学美术教授董书兵独立构想创作,自筹经费,历时一年完成的雕刻,然后运用3D打印技术打印,最后运到这片戈壁滩进行组装而成。

虽说是一个雕塑,却形象逼真,活像一个真实的婴儿,闭着双眼,安详的躺在沙漠上。董书兵教授将这个雕塑免费送给瓜州,不仅给瓜州增添了一个艺术品,也给这个荒凉的沙漠增添了一丝烟火气。

因为雕塑形象太逼真,所以很多游客看到“沙漠巨婴”孤独地躺在沙漠上,都会感到很心疼,瞬间激发心中的母爱。这个“婴儿”躺在沙漠上也给沙漠带来了活力和希望,多了一丝温暖的感觉。更重要的是“大地之子”这个雕塑也代表着人类躺在大地母亲上熟睡,蕴含着对大自然的敬意,告诫我们要爱护我们的生存环境,人类应该与自然和谐共处。

现在这个雕塑也成为了当地的标志性建筑,吸引了许多中外游客,不仅促进了瓜州的旅游业,也时时刻刻提醒着人们,要保护环境,爱护我们的美好家园。

这里不远,还有一处玻璃建筑在戈壁沙漠里闪闪发光,那就是沙漠戈壁里的海市蜃楼,不过,它不是真的海市蜃楼,而是人们美好想象的艺术杰作!只是因为太晒太热,我们并没有真正走进这座海市蜃楼,仅仅远远看到一个外观侧影而已。

其实,改造戈壁荒漠不容易,但这些构想、创造,已经让人们打开了思路,迈出了坚实的第一步,希望以后会有更多奇思妙想的实践,能为沙漠戈壁注入更多的生气活力与希望!


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