何时枝上吃樱桃

        春三月,是樱桃红熟时节。

        自我离乡外出念大学起,十八年间,未曾尝到过家乡樱桃的鲜美滋味。前日,大姐说要给我寄些过来,我想樱桃本身柔软,经不起路上颠簸,又是最不易存放的水果,担心路上就坏完了。昨夜,从机场取回大姐空运来的一箱自家种的樱桃,虽有大量挤破,却也有许多完好。搬回家,我便迫不及待地抓起一把塞到嘴里,大快朵颐起来。


          “樱桃初赤赐尝新”,“一树樱桃带雨红”,“每日醉樱桃”……古人有很多描写樱桃的诗词,不仅是因为樱桃那娇艳欲滴的色泽,更与樱桃酸甜可口的滋味相关。张岱在《陶庵梦忆•方物》中写道:“越中清馋,无过余者,喜啖方物……诸暨则香狸、樱桃、虎栗”。他早年生活富足,尝遍天下美食,自认为是越中很会吃的人,想来他所吃到的诸暨樱桃应当也是不错的吧。

        金庸在《射雕英雄传》中所述黄蓉的樱桃吃法更是登峰造极。将樱桃核剜出,嵌斑鸠肉,佐以荷叶笋尖做汤,汤上浮些花瓣儿,名曰“好逑汤”。取《诗经》首篇“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”之意,制作复杂又有文化内涵。连好吃的七公也赞叹在皇帝大内御厨吃到的樱桃汤,滋味也远远不及这一碗了。

        黄蓉的那一碗汤,味道怎样现在是无法体味了,且不说这斑鸠肉难以得到,光是要把樱桃核剜出再嵌入斑鸠肉就已经很难了。张岱文中的诸暨樱桃,倒是吃过几次。教冕宁老家的樱桃,酸劲有余而甜度不足。冕宁樱桃与诸暨樱桃虽品种一样,却因冕宁海拔高,日照充裕,春季降水较少,昼夜温差相对较大等因素,造就樱桃甜而少酸的品质。陶庵若是品过,或许更要念念不忘了。


        “且从枝上吃樱桃”,樱桃最好是现摘现吃,站在樱桃树下,攀下一枝,拣着熟透黑红的摘下,立即放到嘴里,舌尖轻触,轻轻一吮,果肉连汁润喉而过,便满口盈香。

        小时候,我下学归来,便将书包往桌上一扔,直奔屋后的菜园,爬到红绿交映的樱桃树上,将幼小的身子,隐没在绿叶红果间,顺手勒下一把带着阳光温热的樱桃,塞进嘴巴。舌头轻轻上扬,稍稍与上颚合力搓吸,口里瞬间只剩十数果核。接着左抓右摘,直吃得牙齿酸软才爬下树来。此时,怕也有三两斤下肚了呢。

        有朋友将冕宁樱桃移种到浙江,却因江南春季多阴雨,时而春寒料峭,冷暖无定,加上阳光不足,以及土壤差异等因素,结出的果,与诸暨相差无几,酸味都要更重一些。

        大姐寄来的樱桃,满足了我十八年来对家乡樱桃的年年想望,可是何时能再枝上吃樱桃呢?


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