万里云游之穿越丙察察(4)

D4:察瓦龙—察隅。
      早上8:00出发。一出城,便被蓝天洗礼,那是一种透彻的蓝,没有杂质,干净如初。




      刚刚下过一场雪,降雪后的路面非常容易打滑,更何况我们今天要翻越三个海拔超过4000米的垭口:海拔4636米的雄珠拉垭口,海拔4498米的昌拉垭口和海拔4706米的益秀拉垭口,路途的安全实在是个巨大的挑战,我们实在不敢掉以轻心。

      从察瓦龙开始,继续沿怒江而行。怒江与扎玉曲在目巴村附近汇合,两江汇合处有怒江大桥,过桥后,丙察察线脱离怒江开始上山,海拔渐渐升高,手机信号时有时无。从梦扎村开始直到目若村,再无村庄。穿行让舍曲河谷景观走廊,峡谷陡峭,林木葱茏。一抬头,透过山林之间的缺口,或许就能看上一眼雪山。



      遇到陡坡,黑马小心翼翼地尝试了好几次,车子还是无法爬上去,熄火装上防滑链。此刻,零下四度。我不得不跑步取暖,但依旧挡不住瑟瑟发抖。



      车子没开出多远,碎石路面积雪消失,黑马不得不又卸下防滑链。一路上,反反复复三次,黑马忍不住有些恼火。相信,这次惊险刺激的驾驶体验,足够他回味良久。

    一路碎石,一路弹坑,一路积雪,一路蜿蜒。走最凶险的路途,看最壮观的风景,所有的触动难以想象。零下三四度的凛冽中,用手机拍下一堆美片,这些照片足以当作丙察察的定妆照,永远收藏。那么寒冷的天气,却是这么炽热的记忆,固定住路途刹那的样子。不禁感慨:人间值得!













      如此的艰险,却没有丝毫的害怕,突然让我觉得自己还是当年那个不知深浅的女孩儿。感谢黑马夫妇,共同付出的艰苦旅途,一种肝胆相照、患难与共的豪情重新回来。

      224公里行驶九个小时,凭借黑马过硬的驾驶技术,我们终于安全抵达察隅。慢慢绵延过来的阡陌,滔滔不绝的碧绿江水,以及客栈窗外黄绿交织的山林,都是浓厚的烟火人间,处处祥和。
生活,一半是回忆,一半是继续。唯愿我们的世界,始终祥云缭绕。






D5:林芝察隅—昌都八宿—来古冰川—然乌湖—邦达—左贡。
      七点出门吃早餐。屋外还是一片黑幕,唯有繁星布满天空。偷懒没有携带手机三脚架,拍摄星空成为奢望,姑且把察隅的夜空藏进眼睛里。
      昨天晚上踩好的早餐店,老板居然是河南老乡。端上来的胡辣汤貌似清汤寡水,但孩爸喝出正宗的味道。手磨豆浆纯正,符合我的胃口。早餐的价格虽然略高,但如此偏远之地,完全应该接受。
      八点准时出发。从察隅县城往北,是八宿县的然乌,中间要经过德姆拉雪山,从海拔2000多米爬到海拔近5000米,山势较陡。到了然乌镇,就会与川藏318国道汇合。
      察隅县城到然乌镇,短短160公里,一路上重叠起伏的雪山无尽环绕,如影随形,莽莽森林,低矮灌木,间或一条两条几近冻僵的溪流,潇潇洒洒点缀路的一侧。风景越走越美,有如穿行在风光大片之中。这是一条美丽惊艳的天路,冰川、湖泊、雪山、牧场一路相伴,车行坦途,绝无昨日丙察察的如履薄冰。向前看是美的,四面八方都是美的,忍不住停下车一拍再拍。美,是邂逅所得,更是亲近所得。深以为然。








      探访来谷冰川。高山之上,数万年前冰川在此发育,塑造出尖锐的角峰和刃脊,如同刀劈斧凿,直刺苍穹。湖面结冰、凝固,像一幅被暂停的电影画面。冰川湖泊冰清玉洁,仿佛峡谷里的秘密,藏着对季节所有的赞美,开在路途遥远的险境,惊鸿一瞥就足以让我们觉得美得无以复加。







      高原堰塞湖——然乌湖,是国道318线上著名的湖泊,湖面平如镜,雪山倒影入湖来。且看那远山披雪,水映雪影,山水相依,高冷非凡。




      这一天,阳光作证,风为媒,一张治愈心殇的良方,从天而降。

      被美景吸引,暂时顾不上的高反还是不期而至。躲开4100米的邦达,再前行100公里夜宿3750米的左贡。该头痛时还是要头痛,无法进入睡眠。索性放纵自己在一片漆黑中记下旅途里的点滴,缓解情绪。
      大自然含有盛大的隐喻,仿佛一次又一次让我们盛情难却。我们千里迢迢跋山涉水而至,成全如此恢弘的山野相会。
      致敬我们。




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