春游法海寺

     4月17日仲春时节,我和妻女、外甥女玲令,随学校组织的远足团队一同春游法海寺。法海寺是荆紫关有名的旅游去处,我们虽已去过多次了,但每次都会有不同的感受,因此这次我们仍然意兴盎然。尤其在这明媚的春天,因疫情长期禁锢在自己生活的小圈子里,我们终于有一次放飞自我的机会了。

     出荆紫关街沿大寺沟去法海寺,大约十五里路程。我们走在学校队伍的前面,水泥修的公路盘曲而上,一路上,满目苍翠,径幽香远,春深似海,令人心旷神怡。这天天色微阴,放眼远眺:风烟俱净,天山共色,崇山峻岭,层峦叠嶂;朵朵白云在高天上徜徉,群峰皆由植被覆盖。古木参天,负势竞上,互相轩邈,扶摇直上,千百成峰。近处,佳木繁荫,山花烂漫。这野外的植物,无论花叶,都比起家养盆栽的,显得更有精神。桐花、槐花竞相开放,像早春的梨花一样洁白无瑕,还有金灿灿的金链花、黄花风铃,浅绛色的红叶石楠,各色的映山红,再加上漫山遍野或深或淡的新绿,组成一片明艳夺目的新春美景。

      去法海寺的路边还有一条无声流淌的溪流。随着山势,溪流时宽时窄,时缓时急。水质缥碧,清澈见底,水中鱼虾、蝌蚪、水草、细石,清晰可见。我们知道,这溪流就是从法海寺的八龙泉里流出来的。

       不久,同事王新主任携妻女也跟上来了,我们两家的女儿是同班同学,两个小女孩见了,高兴地相互拥抱。她们提出要在这小溪边玩一会,我们答应了。这些候,林中山鸟啼鸣,夹杂着她们清脆的童音,嘤嘤成韵。我们这些久在樊笼中的俗人,此刻处于这片满眼春光的山谷中,不自觉地平息了内心中的浮躁,取而代之的是一种窥谷忘返的心境。

走走停停,我们终于和集体队伍一起,到达了目的地。向最高远处望去,突兀森郁的岞喀山犹如一道屏障,将法海寺拥在怀中。近处张望,先见到山门,上面有王天喜老师书写的几个苍劲有力的楷书大字:“法海禅寺境区”,旁边还有景区的地图。大门锁着,大概是疫情之故,这一阵景区不对外地人开放,然而这次要特意为我们这本地的学校开绿灯了。金属栅门里是座小广场,前年,我校还在这里进行过红歌赛等活动。这些都是十多年前开发景区时修建的,已和我青少年时代记忆中的法海寺大相径庭了。不久大门开了,同学们鱼贯而入,顺着广场向前,要登山造访隐藏于大山深处的法海古寺了。

     从山脚下到寺庙大概有二里多的山路,而且主要是又窄又陡的石梯。孩子们体力好,蹦嘣跳跳就上去了,我们这些中年人,平时缺乏锻炼,爬了三五十级就气喘吁吁的了。妻有腿病,体力又不好,我便扶着她一步一步地向上攀登。走走歇歇直到半山腰,放眼眺望,前方是法海寺景区又一奇观——“拜佛崖”,山势峥嵘崔嵬,悬崖棱嶒,有一种逼人的气势,还有那山崖中那大大小小的岩洞。

     有岩洞的山大多是石灰岩。石灰岩经过流水长时期的浸蚀,形成千姿百态的岩洞。这是大自然的鬼斧神工,奇形怪状的石钟乳、石笋,变化多端,溶洞相互串联,各具特色,活像西方雕刻家手中的大型抽象雕塑,但这是造化的产物,即使什么也不像,但也十分有观赏价值,这就是典型的喀斯特地貌。这里有著名的千佛洞、万佛洞、法海洞、蜿蜒盘旋的绝壁栈道,为人工开发,方便了游人参观。见到这景象,使人自然而然地想到了伟人的诗句:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”

有一挂小瀑布从山上飞落下来,碰着突出的岩壁,便如飞珠溅玉一样倾泻而下。侧耳倾听,会听见它飞花雨般淅淅沥沥的水声。走在前边的学生早欢闹在那绝壁栈道上,瀑布就在他们上头,抬头看去,好像上面正下着急雨,千枝银箭飞射而下,脸上手上一阵阵地沾着飞溅的细水滴,这也许是他平生很少经历的境界,他们欢快的心情也实在难以描述。唯一遗憾的是这个瀑布实在太小,所以下面的黑龙潭里也存不住水,落到山下就流走了,这就是我们路上见到的小溪上源。

      我们终于登上了“拜佛崖”顶端,一路上,苍枝叠翠,遮天蔽日。感受印象极深的,还是这里的树,寻常的苍松翠柏在这里已没有什么希罕,最值得称道的是古寺内外两棵罕见的古老苍劲的大树:一棵是寺院内的银杏树,老干粗大,虬枝盘屈,一簇簇劲枝柔条,绿叶如盖,被誉为植物中的“活化石”;另一棵是寺院后边的千年皂荚树,显出苍劲的风骨,造型奇特,主干如壮士托天,枝干如老妪负水,一树婆娑繁华的枝叶,却没有衰老的迹象。可以和荆紫关高中校园那棵大皂荚树相媲美。还有那片生机勃发的紫竹林,法海寺在茂林修竹的环绕荫护下,显得分外古朴、幽静、典雅。   我们又去观赏赫赫有名的“八龙泉”。这里的水量不算大,却有一番清静、柔美的风情。在林间小路信步,但见这一泓清潭,一条小渠。林中有亭,名曰“八龙亭”,亭下有潭,叫作“八龙潭”。潭中有各色的金鱼,为人工放养,和游人相乐成趣。路边有溪,细流脉脉,碧波闪闪,如锦如缎。这些水都来自“八龙泉”。水势不大但日夜综综流淌。水质清澈见底,清清的微波,将长长的草蔓拉成一缕缕的纤丝,铺在水底,挂在岸边,合着那些鱼虾、青苔以及竹林的倒影,织成一条飘带,穿亭绕榭,冉冉不绝。有山则坚挺,有水则灵动,法海寺二者兼备;当你沿着流水去观赏这深山古寺时,也许会这样问:这也许就是传说中的人间仙境吧?   法海寺院是这景区的中心建筑,佛殿三重,有大雄宝殿、白衣阁、藏经楼、廊坊、文殊殿、天王殿等。大都为木砖建筑,造型古朴,用工精巧优美。每座大殿都有神佛的塑像。大雄宝殿廊下有铁铸的大钟、牛皮大鼓。殿内有虔诚的僧人,香案上陈列有香炉、青灯、金钵、木鱼、地上有跪拜、打坐用的蒲团。外甥女信佛,一进去就烧香拜佛。我则因职业之故,主要欣赏侧壁的那些斑驳的壁画,有《牧牛图》、《登山图》、《饮酒图》等。殿后墙壁上其中有幅水墨画《紫竹林》,还是我十五前受一个姓关的老板所托,用了半日时间绘制的,绘画水平和古人是不能相比的。

      寺院中的布置,也极具匠心。中部有座高大的汉白玉观音雕像,神态安祥,慈眉善目。有古今石碑陈列其中,早期有清咸丰、同治年间的,碑文漫灭,记录着古寺的沧桑历史,这算是珍贵的文物了。一进寺门有天王、金刚、力士的塑像,天王持重,金刚威武;还有弥勒神佛,光光的脑门,袒露的大肚子,笑眯眯的眼神,手握布袋。一幅大肚能容天下难容事的仙家气质。

       历代文人墨客都喜爱法海寺这个好地方,大殿上的匾额、牌坊都有书法名家的题字,工力遒劲、笔法精湛,为古寺平添了许多文化气息。历史上,传说有明代旅行家徐霞客、也有当代诗人王怀让、还有好多名士在此游览过,前人之述备矣,但前人所见非同今日之景,正像今人也无法再见到昔日景观一样。新时代经过荆紫关人民的开发整理,转眼又是二十多年了,公路修起来了,景区大量被文革时代毁坏的雕像也被重新塑造,古建筑也被重新修缮,寺庙收拾得干净利索。如果不是疫情,平时慕名前来春游的各地游客,定会是络绎不绝。

     法海寺,在2006年被定为国家AA级风景名胜区。 今朝我们春游此地,深感不虚此行,体会到她真不愧为荆紫关古镇文化宝库中一颗璀璨的明珠。

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