八百里秦川,一只大雁飞过,转眼已是千年...

我希望有一天可以做一个自由人,读万卷书,行万里路,背起行囊,重走那些古人曾经走过的路,去窥见历史。

我是一个酷爱历史的gril,这次北上有一个目的就是要去茂陵,众所周知,茂陵是汉武帝的陵园,周围有很多陪葬坑,两千多年来被盗墓者拜访了无数次,听当地的人说,早已被掏空了。

和朋友约好第二天一起去玩,头天晚上他问我想去哪玩,我说:“兵马俑和茂陵你选一个陪我去”他毫不犹豫地说去茂陵,虽然他也不知道茂陵是什么东东,因为他说兵马俑去了3次了。

我这个人啊起床很拖拉,每天闹钟响了之后永远不会立即起床,而是现在床上挣扎很久,有时候会继续睡过去。早上七点醒了一次,接着继续睡,睡到8点20几看了下手机,我朋友发微信消息和打了2个未接电话了,吓得我立马回了个电话给他,他说他已经在公交车上了。我挂掉电话,赶紧换衣服洗漱,出去买了个早餐就去地铁站了。

我们在地铁站碰面,这个朋友是我初中同学,后来在高中我们成了玩得很好的朋友。我们已经很久不见面了,上一次见面大概是4年前,他考上大学我们一帮同学去他家喝酒那次吧,虽然家同在一个地方,但是因为都在外地读书的原因也是极少见面的。其实我一直觉得真正的朋友不一定是天天在一起吃喝玩乐的,王勃不是说了么:“海内存知己,天涯若比邻”。

坐地铁到西安城西客运站,转大巴到兴平市,再从兴平转车到茂陵博物馆。到茂陵博物馆门口的时候是中午十一点半,我朋友问我要不要吃点东西再进去,那天很热,博物馆门口有好多吃的,我说随便吃点再进去吧。谁知没走几步就看见了那个让我一见就犯晕的“饸烙”,北上几天很想念米粉,最后在一个小摊上点了一碗米粉,听口音感觉那个卖米粉的姐姐也是南方人呢,顿时亲切感倍增。

吃完之后我们买票进去了,虽然这是一座陵园,但是已经被当地政府在周围附近修起了一座座端庄、大气的汉家风格建筑。

      我们一进去并没有直奔霍去病墓去,而是悠哉悠哉去逛周围的一些陈列馆,里面摆放在附近出土的珍贵文物,和朋友看到一件件两千多年前就已经做得精致的物品,都感叹那个时代的人真聪明。

最开始我们看到是一个叫“金日磾”的陪葬墓,这个墓前是一片黄沙,几乎没有一点绿植,这样的景象让我猜想墓地的主人应该是生活在沙漠的人吧,果然,朋友一查才知道,这个叫“金日磾”的人是个匈奴人,后来归汉,也得武帝赏识。

这个墓前有几个“壶”,这个“壶”是铜制的,很破旧,不知是不是很久以前就留下来的,壶里插有几根长条木棍,筷子般粗细,来这里的人都可以玩“投壶游戏”,即站在离壶一定距离之外,用这些木条往壶里投,我和朋友都投了几次,我一次也没投进,我朋友投进了一个,后来来了一对夫妻,他们也投进了一次。

走着走着,在不远处看见一个墓碑,由于近视的原因,我并看不清碑上的字。我们继续往前走,走近时“汉骠骑将军大司马 冠军侯霍公去病墓”几个大字映入眼帘,心中一颤,我终于走到霍将军的陵前了。西汉是不立碑的,茂陵的碑都是是清代的兵部侍郎陕西巡抚立的。

我朋友说这有什么好看的,不就是个土堆嘛!其实对于我自己来说,我是抱着瞻仰英雄的心态来到这里的,一直以来我都有一种追慕英雄的情结。

说起霍去病,史书上对他的记载也寥寥无几的,充满了传奇色彩。他身上贴满“青春”、“战神”、“奇迹”等标签。十七岁,勇冠三军,封冠军侯;十九岁,战功累累,授骠骑将军。二十二岁,和我一般大的年纪已经登上人生巅峰,漠北之战,封狼居胥,从此“封狼居胥”成为了中国武将最高的追求。只可惜,这样的少年英雄英年早逝,给后人留下无数遐想,很多人在想如果他没有早逝,西汉王朝是不是将会有更多的可能性。

象征西汉强盛军事的石雕:马踏匈奴

史书上记载汉武帝为了褒奖他的功绩,仿祁连山的形状给他修的墓,因为在祁连山上霍去病获得了他一生最高的荣耀与辉煌。我特意仔细观察了一下,霍去病的墓果真很高,像一座山,和周边其它陪葬的墓不一样,其他的墓上面根本没有一点生气,连一根草都没有。但霍去病的墓上有很多花草树木,而且汉武帝当时还撒了很多石雕在上面,这些石雕有天上飞的,地上跑的,还有水里游的,这些石雕现在成为国家一级文物。由此可见一代帝王刘彻对这位青年将军的喜爱之情啊。

有人说霍去病是天上的战神,是神仙派他来下来打匈奴的,匈奴赶走了他也就回去了...

我和朋友爬上了霍去病的墓,上面有一个亭子可以休息,也可以远眺。我们上去后刚好有一个导游在给一群游客讲解,我们上去刚好看到他指着远处的一个小村落说:“你们看那是司马迁以前住过的村子,他在那写过史记...”“还有那边的那个村子是董仲舒的老家,那里的人读书很厉害...”

从霍去病墓下来后,我朋友说“没有什么要看了的吧?”我说:“还有卫青呢,我们还没有看卫青墓”于是打听了一下卫青墓的具体位置就出发了。卫青墓其实就在霍去病墓旁边,但是被一堵墙给隔开了,所以我和我朋友出来后,又绕从旁边过去了。

前来瞻仰霍去病墓的人络绎不绝,而在旁边的卫青墓却一片荒凉,一个人也没有,我们去的时候就只有我和我朋友。慢慢走近,透过墓碑上那几个醒目的大字——“汉大将军大司马 长平侯卫公青墓”仿佛看到了当年的那个在公主府上喂马的少年,后来成为让匈奴闻风丧胆的大将军卫青,内心涌上一丝感慨,当年风光无限的大将军也消失在历史的长河之中了……

卫青在我心中堪称完美,在战场上保家卫国,在朝堂中知进知退,在生活中对他人包容大度,既是能人,又是智者。他最终的结局还可以吧,善终。

卫青墓周围有很多圆形的小洞,洞还挺深的,也许是以前盗墓者留下的吧,又或是考古专家考古留下的痕迹?

离开卫青墓之后,和朋友一起前往拜访汉武帝他老人家。我们是步行去的,距离还比较远,一路上看见成片绿油油的麦子,心想八百里秦川果然名不虚传,在我们老家根本不会有这么大地势又平坦的耕地面积,关中平原地势就是平。

汉武帝刘彻是我最欣赏的一个皇帝,没有之一。那些史家们形容他都会用“雄才大略”“千古一帝”等词,当然史家们的笔下自有他们的千秋定论,但是这些赞美之词刘彻是担得起的。他巩固中央集权,稳定社会,开疆扩土,通丝绸之路,发展经济,如果没有他,也许就不会有今天的汉族。

武帝他老人家的陵前也一片寂静,他的墓地处于渭河的冲击平原上,面朝渭河,规模宏大,被誉为“中国的金字塔”,除了清代陕西巡抚给他立了碑之外,建国后国务院也给他立了碑。

一阵风越过无际的沙漠,留下多少痕迹在时光中?眼前的景象让我依旧可以感受到那个时代的辉煌,“封狼居胥,赢得仓皇北顾..”怀想霍公去病,青春战神!武帝陵前很荒凉,大将军大司马卫青墓也一片寂静。物换星移,人去楼空,两千多年已过去辽...

几千年来我们对于世界的认知仅仅局限于地球,几万年后我们可能依然不知道生命的秘密。多少个大师多少位圣贤都只不过是历史长河中的一粒尘埃。我们因为不知所以恐慌,我们因为不行所以崇拜,每个人都有一个清醒的过程,每个人只要好好活过就是意义,不论高低胖瘦不管天长地久,都只是烟云而已……

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