5:韦尔瓦河与穆埃尔



韦尔瓦河发源于伊比利亚高原,在凯撒奥古斯托市中心注入埃布罗河。因为高原上一直是干旱少雨,因此韦尔瓦河水量很小,一点多立方每秒,甚至比不过某些山间溪流。生在江南水乡的我,对水自然是不陌生,但这么小的河,我还是头一次见到。河虽小,但一年四季竟也从未断流过,源源不断地滋养着一条属于她自己的小小的山谷。当然了,这还是要感谢现代基建,因为在河道上游建成了两座水库,所以可以进行稳定调节,不然也不大可能流量如此稳定。其实我更熟悉的是韦尔瓦河下游,几乎每天都会从小桥上经过。越干的地方每滴水的任务也就越重,在河岸两侧各式各样的植物堆叠在那里,先是参天大树,尔后是更低矮的灌木,树下亦爬满了藤蔓,把本就不大的小河挤得满满登登。

穆埃尔是主城附近的一个小镇,大概距离市中心三四十公里。很久以前就想来到这儿了,但不近不远的路程恰好使这个计划一直没有付诸实现。小镇本身没什么特别之处,房子也并不是十分惊艳,只是著名画家戈雅在这儿留下了一笔。戈雅的出生地在丰德托多斯,离穆埃尔也就十几二十公里。我在去去贝尔奇特看遗迹的时候顺便路过了一下这个小村子,四周除了麦田,皆是荒原,显现出一种荒凉的美感。地方太小,再出名的人也带不动。戈雅是正经的凯撒奥古斯托人,但年轻时期就已经定居在马德里,所以留在这里的作品反倒是不多。

韦尔瓦河从穆埃尔以东穿城而过,形成了些景致,加之人工雕琢,还是值得一看的。尽管不多,但对于这样的一个小地方已经足够了。

到了镇口,总会在第一个岔路口看到一整列的指路牌,上面标注了小镇各项基础设施的方向,包括教堂、足球场、市政厅、诊所、墓地等,有时还会标注一些风景名胜。这是惯例。穆埃尔除了这些每个镇都有的路牌,在旁边的墙上还有一幅瓷砖拼接而成的巨型地图,可以查到每一个景点所在的位置。进入镇区,能看到的就只有一排排挨着的各式各样的民居了。这里高原河谷的房屋以橙褐色居多,在卫星图上是一片黄,与周边田野的颜色无异。

东边的公园沿河修建,是小镇景观与绿化的核心区。那个戈雅大手一挥的叫“圣母源泉”的小教堂就修建在韦尔瓦河畔,面积很小,但装饰精美,略显奢华。教堂是旁边有一个大水塘,水草丰满但尤为清冽。这种格局有些像寺庙的放生池,但水质完全无法比拟。由南往北,沿着山沟沟,尔后就是瀑布了,规模不大,但隔得比较远就已经能听到水声了。水量并不算很多,也很清澈,下面小水塘的水呈现出一种淡蓝的颜色,山间留下的泉水都富含矿物质。只是冬天的瀑布总是泛着一丝凉意,没有夏天那么惬意。河两岸,一边是山,爬满藤蔓的山,一边是民居,朴素且实用的一排小房子。远处的农田割出一块儿变成了牧场,尽管养的只是一群大鹅。尽管这里早已是河流的中下游地区,潺潺河水依然保持着她所拥有的清澈。游人三三两两,共同享受这动态的画卷。

回到凯撒奥古斯托市中心,河水依旧那么多,但却开始泛黄,显得年代感很足。显然这是上游两座工业城镇的功劳。夸尔特和卡得雷特是除了市中心以外少数工厂林立的城镇,都位于韦尔瓦河畔。他们奇迹般的创造了人口正增长,但同时也让潺潺清水变得少年老成。不久后这条小河就要并入干流,在融会贯通以后就很难分清彼此了。

我走了,穆埃尔还在那儿,估计以后的几百年,当我已经灰飞烟灭之时他也还会在那里。但对我来说这是完全不同的,我曾经想要涉足那里,但现在那儿则已经拥有了我的足迹。很高兴自己今天又解锁了一个新地方。文章难以结尾,那就让他待续吧,相信以后的路还会更精彩。

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