九,套票一日游之灵谷寺

    从明孝陵景区出来,时间已过正午,景区门口的便利店里能吃的东西除了方便面,就是桂花糕梅花糕之类,都不是我这个北方人特想吃的东西,人常说"好出门不如赖在家",的确如此!

  坐在早晨吃早点(方便面)的简易摊点椅子上,稍作休整,准备去下一个景点:灵谷寺。

  从导游图上看,明孝陵到灵谷寺有6公里多的路程,步行显然不理想。大朱去问停在路边的出租车,司机师傅张口要价两百块,显然有宰客的嫌疑。

  两人正犹豫不决时,景区门口搞清洁的大哥说,让我们去路边站台上等一等,有景区专用车,免费拉载游客。两人听说连忙致谢!

  站在路边站台耐心等候,过了不多久,那种四面敞开,头顶一顶盖子的景区小汽车驶了过来,司机师傅招手示意我俩上车。

  来南京气温已鄹然升至28度,坐在敞篷车上,微风拂面,让人感觉很舒服。

  司机师傅一路走一路停,直至所有的座位都坐满了人,其间每一个上下车的人都没人出示过车票,司机师傅也没提过杳票的事。就这样,我们一路吹着风,一路心安理得到了灵谷寺。

  早就听说灵谷寺景区植被覆盖率极高,是南京人的天然氧吧,脑子里"空谷幽灵"四个字总会自动跳出。灵谷,灵谷,它到底是怎样一个景象呢?

  为添补脑中空白,下了车一面跟在大朱后面走,一面拿出手机上百度,补补课。

  灵谷寺历史悠久,早在南朝天监十三年(514年)时,梁武帝为埋葬宝志和尚,在紫金山南麓独龙岗建造了开善精舍和志公塔。这就是灵谷寺最早的建立。到了唐代改称宝公院,宋朝先改为开善道场。后来,因为宋太宗的题名:"太平兴国禅寺",而叫太平兴国禅寺。

  元朝及明初时又被称作蒋山寺。明太祖朱元璋于洪武十四年(1381年)将原寺移到灵谷寺现址,命名为“灵谷禅寺”。灵谷寺,这个名字沿用至今。

  清朝时,为镇压太平天国运动,清朝在灵谷寺一带设帐扎营,战乱焚火中,灵谷寺内建筑毁于一旦,只留下砖石结构的无梁殿。

  民国时期,民国政府前后重修了山门,重新建造了灵谷塔,为纪念国民革命军的阵亡将士, 在灵谷寺设立了国民革命军阵亡将士公墓。

  灵谷寺,空谷幽灵,植被茂密,是不可多得的天然美景。新中国成立后,南京市政府在这里设立灵谷景区。

  因此灵谷寺形成了现在这样一个以寺庙、陵园、风景于一身的风景名胜风景区。

  初到灵谷寺景区,首先看到的是一个方圆百米的大水池,是灵谷寺的放生池,有点像老家的柳湖公园西面的那俩王府花园湖,水很清,湖边树影婆娑,绿荫盎然。

  远处有几个光着膀子的男子站在湖边伸胳膊伸腿地,不知是从水里刚上来,还是准备下水去游泳,离他们不远处有类似露天饮食店的桌椅几排安放。

  距湖不远处的另一边,绿色草坪上散布着一堆堆休闲纳凉的人,大多像是春游的学生,都带了瑜伽垫子之类的东西或躺或坐着野餐、聊天。

  还有个别特立独行的,一个人孤单单躺在草坪上捧了书在读,我想这几位应该是最惬意的人类了吧。看来灵谷寺公园被称为天然氧吧,名不虚传。人们在此大口呼吸新鲜空气,该是南京人的福地了。

  这样的场景看上去很美好,记得我当时用手机还偷拍了他们惬意的生活场景,只可惜后来手机内存不够,删掉了大量照片,那几张照片也难逃厄运。今日游记中缺了它们,有点可惜……

  正对着这池湖水行走不多远,即是灵谷寺的红山大门,绿瓦红墙,非常醒目。山门由三个拱门组成,左右两边两个稍小,中间大的拱门上方黑底黄字的"灵谷胜境"四个大字牌匾高高悬挂着,迎面欢迎每一位造访的人,一副肃穆庄重的模样。门口有一对石狮子也威武的很。

  进了红山门,沿着青石板路继续走,就看见一个五门大牌坊,上覆绿色琉璃瓦,朴素无华,几个石墩子支着灰色墙体,壮重肃穆,伟岸高大,牌坊正中间门额上刻有"大仁大义"四个字,背面刻着"救国救民"。牌坊前还有一对汉白玉雕成的貔貅,刻得活灵活现,似乎要奔跑起来。

  穿过这个牌坊,就是无梁殿了,"无梁殿",估名思义,就是没有大梁的殿,无梁殿形制高大,没有用一寸钉子一块木头,全用砖块砌成,是中国国内现存同类建筑中时代最早、规模最大的建筑,牛掰得了不得!

  明朝时的无梁殿也叫无量殿,是因为殿内供奉着无量寿佛。此时此刻的无梁殿内,是国民革命军阵亡将士公墓祭堂,一进门,正墙立有国民革命军阵亡将士的灵位,旁边墙壁上刻有孙中山的《总理遗嘱》,“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等……"孙中山在病危之中,仍念念不忘拯救中国、拯救民众,仔细阅读,不由人肃然起敬!

  绕墙四壁书刻的国民革命阵亡将士名单,密密麻麻一大片,据说有三万多人,绕墙而览,顿觉中国革命的来之不易,人的思想情操刹那之间像经历了一场洗礼,变得祟高而又凝重,爱国情怀满满。

  殿内还陈设有表述辛亥革命故事的腊像馆,我感觉并没有文字给人的振撼强烈。

  在南京,历史的尘迹无处不在,常常在不经意时怱而突显,就如现在,真是让人悲情深陷,溢于言表……

  无梁殿后是三个公墓,包括有北伐战争和抗日战争期间牺牲的烈士,有一处墓碑上写着第五军、十九路军松沪战役将士墓碑,曾经驰骋疆场的将士长眠于此,此刻都化作国家的忠魂了。

  再往后走,就看见灵谷寺的点睛之处,灵谷塔,灵谷塔是阵亡将士公墓群的一部分,我想建此塔也算告慰忠魂,奠基他们的对历史所做的贡献吧!

  这个灵谷塔也叫阵亡将士纪念塔,始建于1931年,九层八面,绿瓦檐角,顺着松柏苍翠的青石板路望去,玲珑有致,游人可以登塔远眺,听说能看到南京市全貌。

  人总是无法达到尽兴尽美,大朱要去塔顶眺望,我选择远观静赏,奔波了一个早晨,我感觉体力不支,决定留下来休息,让他上去拍个视频我看一看。

  我坐在路边石椅上舒缓筋骨,轻风拂面,松涛无声,灵谷塔下的松柏苍翠挺拔,想当年,灵谷寺曾是一片废墟,历史的书页总要不断刷新,当时的民国政府把此地做为烈士陵园重新修建,使其完整。在这里每一位烈士都是中国历史书页里的一个字,他们长眠于此,他们的故事都成了如今的松涛塔影……

  等大朱从灵谷塔下来,他说全是树,啥也看不见,想来也是,这一整天都在密林深处游走,不是树,还能有啥?

  亲历这一场情感跌宕起伏的瞻仰,再去看寺庙,就感觉身心舒缓了许多。据说当年为修建公墓,灵谷寺又做了一次让步迁移,从原址稍微东移,历经几十年,不断重修寺庙,修建新的殿堂,现在香火旺盛,是中国十大佛教圣地之一。

  寺庙内不需凭票入内,黄墙红柱,香火缭绕,僧人各司其责,游人可以随意游览,没人理会,可是安静之地总让人觉得不可太过随意。

  我跟在大朱后面,也只是蜻蜒点水般的这看看,那望望,记得穿过一个游廊,走过道,下木梯,去到一个有许多佛像的陈列厅,里面每一尊展品都金壁辉,璀璨的很,我俩也看不太懂,但里面的气氛却无形中神奇的很,后来想,估计这一切都是自已给自己强加的。因为不了解而觉得更神秘吧!

  玄奘法师纪念堂内供奉有玄奘顶骨舍利,我他觉得神秘的很。

  从灵谷寺往出走时,遇到一个不起眼的小庙,门口的树上挂了许多红布带子,随风飘扬,我们以游客的身份走过去看。

  那个负责看管香火的大妈,看上去不是出家人的装扮,穿着普通凡夫俗子的衣着,看见我们,态度非常和蔼。她主动和我们打招呼,大朱和她攀谈了一会儿。她指着旁边的小道,让我们去那边看一处遗址,我们过去看,几块石头,几根木头,大概是志公殿遗址。

  大朱说这里供奉的志公可能就是"济公"。

  因为据说民间传说中的"济公"就是宝志大师的原型,所以有一点很值得炫耀一下,史书上说:"宝志禅师(418--514),亦作保志、宝志公、志公或宝志大士。南北朝齐、梁时高僧,出生于句容县东阳镇(今属南京市栖霞区),金城(今甘肃兰州)人,俗姓朱。一生屡现神异。"甘肃人!咱老家呗!

  从灵谷寺出来,我赶紧寻找纳凉休息的地方,伸长两腿,缓解疲劳。讨要大朱的手机,看他在灵谷塔上拍的视频,只见风光无限,绿林繁荿,一山一山的树木葱茏苍翠,天地一片安祥,远处的南京城其实真的看不见,也看不清楚,曾经的历史风云,此刻都化成了一片安宁和繁盛。

    大朱拿出导游图仔细查看,说漏掉了他最想去的紫金山天文台,我回头望了那树荫中的幽幽翠山,愁得想睡倒,大朱见我这架势,也只有叹气放弃的份儿了。

图片发自App


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