7月,
是三亚旅游的淡季,
候鸟般跑来过冬自然不是时候,
连吃海鲜也恰是碰上休渔期。
但就是想看看南方的大海,
于是就定了行程,
于是就有了这篇文字……
乘坐性价比极高的午夜航班,
安静的来到这个中国最南端的海岛省份的最南端的城市——三亚。
一、
下飞机到酒店,
迎接我们的不只是月下的椰树,还有台风。
我们在“安比”登陆前,赶上了离开上海的最后航班,
好容易到了这里,又遇到了台风“山神”……
透过海景房的玻璃窗,
看着外边的暴风骤雨,
海风呼啸着要钻进房子,
近一天的大好时光就这样被锁在了酒店。
初来乍到,
我的记忆不愿意区分这是普通还是台风带来的雨,
我只认准了这就是三亚的雨天,
三亚的风很伶俐,一阵风一阵雨,
三亚的雨很节奏,一阵雨一阵风,
这风雨节奏明快,有来有往,
好好的月朗星稀,说下就下。
不是狂风中偶尔下几点雨,
也不是雨落下了有几阵风。
而是不下雨时,是闷热的夏,
突然开始下了,风就也来了,
说不清是先起风,还是先落雨。
几分钟,雨停了,风也没了,
说不清是先停雨,还是先驻了风。
二、
来之前,无论是经纬度还是季节本身,
以往经验告诉我这里很热,
可原来一切与想象太不一样。
湿润的季风气候,
让本该火辣的阳光,停留在了明媚,
温度保持在25℃~30℃,比上海还低。
本该和酷暑并存的紫外线,
在这里也竟然形单影只,
只留下颜色生动的世界,
和怎么拍怎么美的照片。
温度低不代表凉爽,
潮湿闷热加上海风中的盐渍,
很容易让肌肤变得粘腻不堪,
虽然忍不住不停喝水,
但也算有了夏天的味道。
三、
酒店有泳池,但基本被我无视了,
我是来看海的,目的明确。
虽然看到过上海的海、连云港的海、厦门的海,
但那只是水边的感觉,
我一直向往的是这椰树边的大海。
虽然电视上也看过无数次,
但真的站在这南国的沙滩上,
看着无穷尽的海天一线,
看着海浪一次次冲刷着沙滩,
还是被景色美得说不出话来。
这里的海是“活的”,
每一次浪起,都是一次激情的释放,
连这里的天都泛着海的蓝色,成了海的神韵,
海上的帆船、踩浪的人影,沙滩和椰树,
甚至阳光空气都成了海的点缀。
我喜欢这里的大海,
大概没有什么风景能真的和“活的”大海相比,
她不像其他的景观那样冷默,
她热情拥抱每一个靠近她的人。
即使你不会游泳,
也依然可以从沙子和海风中感受海的热情。
这里的海,我没有陌生,只有归属。
哪怕只是一味的看着,
在海边呆上一天也会很舒服吧。
四、
天气大好的日子,
我们来到了亚龙湾的森林公园,
想看一看这岛上的山。
没想到的是,
三亚的山很有山的感觉,
这种感觉不是因为高,
更不是因为《非诚勿扰2》的宣传,
而是因为,
这山上可以看到“天下第一的海景”——亚龙湾海滩全景。
一路观光车直上“沧海楼”,
爬上高楼挤上景位,
虽然早有憧憬,
还是被美到忘我。
如果说站在海边是感受大海的博大,
那站在这沧海楼上,
看到海天裹挟着绿色的山林变成远景的时候,
感受到的竟然是天海之间地球视角的壮观。
没有五岳的山雾缭绕,
却更穷尽了目之所及的壮阔。
五、
三亚的高速都是免费的,
沿着海岸线也有干净的公路,
因为交通通畅,
很多路口的红绿灯都未有使用,
……
我们租了一辆汽车,
自己驾驶驰骋在海景里,惬意的很,
两天时间跑了近200公里,
竟然还意犹未尽。
这里的出租车司机90%都是外省人,
河南、安徽、东北都有。
都很健谈,特别是对于到景点的客人,
会“热情”的帮助买门票,
只可惜原因依然是利益驱动。
六、
对吃没什么研究的我,
来到这里记住了一件小吃——鸡屎藤。
好吧,记住是因为名字太过奇葩,
所以点餐就义无反顾的要了。
可直到放在面前,我才明白,
不过是椰奶里边放上黑色的小汤圆。
如果你非要问我好吃吗?
我只能说椰奶挺好喝的!
终于,结束了这次7月的行程,
或许别人看来,
从天气角度,这不算是最好季节的海边之行,
但恰是因为这样,可以在没有太多游人的情况下,
短时间体验晴天雨天的大海风光,
很是别致了。
我大概还会来一趟看海吧,
心里有个声音轻声在说……