一片回锅肉,一缕家飘香!

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小的时候,家里不是很富裕,吃一次肉是件很奢侈的事情,能够隔三差五的往家里割肉的那都是有本事的人。

父亲做点小生意,手里比别人家稍微宽裕点,每当他的自行车上挂着一柳肉,一摇三晃招摇过市的时候,总能引起村子里的人眼羡。

“哎呦,割那嗯个大一坨二刀肉,安逸呢,又要打牙祭啊……”

父亲总是笑着说,“娃儿闹到要吃回锅肉嘛……”

回到家里,母亲接过肉,先审视一番肉的质量,然后就开始忙活起来。柴灶锅洗净,点火烧水,再放入葱,姜,花椒少许,几粒辣椒节,将肉洗净切成方块形的段,放在锅中开煮。

与之完美配套的是菜田里的蒜苗,秋冬时节的四川蒜苗香味最浓,从田间拔出,去除根须,剪去黄叶,在小河边冲淘,再回家用井水认真洗净,放在竹篮里晒晒水份。

此时锅里的肉已经快成熟了,小时候的我总是守在锅边,看着锅里沸腾的肉块,慢慢的吐出诱人的肉香,然后乘着母亲出去的空档,以迅雷不及掩耳之势捞出一块来扯着瘦肉丝放入口中,然后把肉块再还给铁锅,每次被母亲逮到就会严肃的责备着,

“你这个娃儿,咋个不听话呢,神都没有敬,你就开吃了,盐都没的也不好吃嘛!”

我总是笑嘻嘻搽搽手上的油说,“好吃好吃!”我说的是真的,那时的猪肉没有现在的饲料添加剂,一条出栏的肥猪最少也得用五个月到半年,吃青菜杂草长大的猪,有种自然天成的香味,即使没有盐也能入口。

煮到肉用筷子插入没有血水溢出的时候,回锅肉的前半生就好了!再在煮肉的水里放上白萝卜或者莴笋,物尽其用。

母亲用小碗放肉,端到供奉先辈神灵的堂屋,放在神龛和供奉土地公公的位置,然后点燃香火蜡烛,口中念念有词,作揖跪拜祈求神灵和先人保佑。

接下来就是漫长的等待,因为必须得等到神灵和先人们吃好了,才轮得到我们,这于我是一种折磨,看到却吃不到,只能远远的望着烛火通明,香烟缭绕。同我一样煎熬的是躲在夜色中闪着绿光的猫,回锅肉的滋味猫跟我都想了解,一个不留神,它就会冲上去,像叼老鼠一样刺溜就走,常常上演人追猫的剧情。

等到祭完神,碗里的回锅肉已经落了许多的香灰,再次洗净,切成三指宽的薄片,再将青蒜苗切成小段,准备工作也就差不多了!

   

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然后将锅制热,放入菜籽油,等油泡散完,便将肉片滑入,肉片儿在少量的油面翻腾着,像鱼儿一样吐着密密的泡儿,继续煸炒,肉片开始慢慢的卷曲变形,待到变成“灯窝盏”的形状,开始下红酱,这种红酱是自家酿的,有别于传统的豆瓣酱,但一样很有滋味,喃出香味,鲜红色泽,即可下蒜苗了,先下蒜苗头,再下蒜苗叶,加上少许味精,酱油,即可出锅!

一盘鲜美的回锅肉新鲜出炉,放在餐桌上,红绿相间,油光可鉴,一家人围坐在一起,拿起碗筷大快朵颐,有说有笑,何其快哉!

如今身在繁华的城市中,却常常会想到家乡瓦房上的炊烟袅袅,恍惚间似乎又闻到了那蒜苗回锅肉独有的香馥,它的香味越浓就表示年之将近,年之将近就可以放下一切,奔回小家,再享家的原味!

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