修行人为什么要坐禅?

图片发自App

世俗人之所以没有恒常坚固的定力,是因为放纵意识攀缘外界的结果。意识具有分别和索取的功能,是在业的牵引下,对外界进行抽象分辨而最终形成贪爱。因为贪爱是制造生死轮回的根本,所以我们的意识时常因为贪爱无限奔波,导致烦恼的来临。因为没有定力的缘故,所以智慧心无法显露。结果如泄闸的流水,一发不可收拾。身在尘世当中的众生,正因为如此,才变得那么的愚昧、那么的贪恋,那么的执着。就像在梦中无法明晰梦境,如醉酒人,在昏沉迷醉中,造孽堕落。

身在世俗中的修行人,懂得这样的道理,也知道这样放纵意识,是没有什么好的结局并明晰这样的放纵,每时每刻都是苦的,烦恼的。都是没有自由的,都是处于被贪爱所嬉戏和玩弄当中。于是,他们觉醒了,不再这样的堕落下去。禅定便是他们唯一进入大自在的解脱之道。而这样的大道,其基础通道就是坐禅。

坐禅虽然不能成佛,是因为佛是无二的,是离一切相的。但成佛,就一定要坐禅,是因为方便渐次降伏自心烦恼终达自性本如的最基础禅定方法。人若不坐禅,尤其是修行人若不坐禅,心识的杂乱必然导致自心业的杂乱。也就是说,不坐禅而妄想求道自在的人,就像在钢丝上面行走,总不得安稳。在外界无常的侵袭下,最终堕落。不坐禅,意识时常放纵,人就得不到时常的清醒,也无法明晰烦恼来临的根源,更无法清晰显露我们的本觉妙智。这就像水,也只有在宁静时才可以看到水下的东西。同样的道理,人时常坐禅,身心就会处于宁静状态,这样,气的运行就开始变得缓慢和柔和。此时,人是最容易感觉到内在的喜乐和安然。也只有这样,我们的阿赖业识才会不断流出清净的善根种子,这些善种子是滋养智慧心的唯一资粮。因此,坐禅坐的好,人的福报就大,业力就少,容易觉悟,更容易获得自在。虽然不能彻底断掉根本无明,但随着大智慧心的起用,在“不久的将来”,必将圆满佛性,彻底脱落一切尘垢,终达无漏。

意识如野猴,它已经习惯了散乱和游动,是很难降伏下来的。所以,意识有明显的索取和执着,是我执彻底展示的最好场所。人时常处于散乱和游动状态,就会耗费很大的自性能量,这样最容易被贪爱和妄想甚至我执和愚昧所牵引。因为贪爱和烦恼最喜欢散乱和游动的状态。一旦意识静止下来并处于平稳状态,人就受不了了。不是说人就受不了了,而是自心贪爱和攀取不习惯这样的意识状态而产生了“恐慌和焦急”,这时业就开始登场了。所以表现在人的肢体与思想,就会形成烦躁和恍惚。因此,大多数世间凡夫在初级坐禅时,就是这样的状态。这就像时常拉狗出去溜达,狗一旦形成了习惯。到要出门溜达的那个时候,它自然难受乱叫。不是说狗难受和乱叫,是它自心当中的散乱和攀取在业的刺激下,产生了恐慌和焦虑。这样的恐慌和焦虑也自然牵引着狗不得不难受,世间凡夫又何尝不是这样的呢?

时常坐禅,目的是让意识由起初的散乱逐渐逐渐过度到平稳,再由平稳状态逐渐逐渐地体会内在乐的感受。然后再由内乐的体会逐渐逐渐过度到空的状态,再由空的状态逐渐逐渐体会内气运行的安妙,再运用气与意念相互运作而产生的空明过度到无我的状态,再由无我状态过度到冥想的妙觉状态。再由妙觉状态浮现净业的平等光性,后由光性再入寂灭。于寂灭处不舍善思,直超涅槃而复入色界,然后再起用妙觉浮现禅色,于此禅定幻度众生。后因业尽,不复流注三界心识,则彻底寂灭,永出轮回。

初级坐禅,可以自行行使,无须师父引导。譬如:观呼吸、调气息、观息、感受息定、读诵佛经、诵持咒语、皈依持戒、作大礼拜以及初级观想等等。因为初级坐禅,时间很短,一般一坐都在4小时左右,都属于初级坐禅,都不可能认知烦恼的根本和达到自在和妙明的境界。在这样的初级坐禅状态中,心识的活动基础处于半清醒半昏沉半愉悦半空明状态。也就是还是在意识(我执见惑)范围内,觉识的清净无法彻底明净,意念的专注处于死、空、滞的状态。这样的初级禅坐,只能调和你的身心暂时处于安然和宁静,也仅仅让你运用你的粗的觉与受来感知这样的初级禅坐体验的功能,是任何世俗凡夫都可以获得到的世间有为乐。在此初级禅坐,都有着意识与前五识相互间断和相续的不定状态。所以,这样的初级禅坐,只能是体验的状态。此状态,也会时常或偶尔体验到空、无我、无常、妙刹那、觉、明、乐、热(气)、净、寂等自性特征。但都不可能恒常光明,相续不断。为此,这样的初级坐禅人就要好好在这个阶段打基础,基础打的越好,为将来进入中级冥想、高级妙空、终极涅槃打基础。

坐禅,是任何世间凡夫以及修行人都可以修的“共性”法。所以,坐禅不是佛法,这一点一定要清楚,不要看见别人坐禅坐的好,就以为是大师大菩萨大觉者。这样了不可得。纵然坐禅坐一百年一万年,也未必就是成就者。菩萨禅是不坐不作的、不静不动的、不内不外的、不入不出,不彼不此,就连中道也是无住不可得的。何况如来禅,念念空寂,相续无相。时时涅槃,无念无作。如果世间凡夫极其外道修人,误以为坐禅就是在成佛,告诉你们:坐禅能成佛,魔孙定泛滥。

欲想成佛,必过魔关。而一级魔王皆在色界(入定状态)。三级魔孙皆在欲界(情爱状态)。一级魔王三级魔孙是可以相互交替的,但前提是:这些魔极其魔孙,必是背离佛义而另修他法(邪密栽体术)才成。而欲想透四级罗刹乾达幻城(色关),请在欲界好好坐禅,以根本为准,依佛义为命。欲想出离二级喜魔(情识阴障),若不达明悟和断欲,阴魔(欲识)定来接引你。至于特级空魔(灵知神),世间凡夫,无人能知,在这里也就不罗嗦了。

修行一步一步来。这就像从这条街,也只有从这条街穿过,才可以到达你的家。当然了,这条街道充满了情色红艳妆丽。也只有自性无念无相,无住无作,才可以顺利穿越。下次再来穿越,也自然来去自如,其心自在。所以,菩萨游弋五蕴,六根流净,来去自在,也是这个道理。若没有禅定基础的人,凭借自己一丁点的浅薄理论和自我感悟就想“闯关”,100%必然堕落,成其魔孙,祸害善众,灭我正法。佛教末法,屡屡皆是。正法稀有,达心者得,断欲者通。

你可能感兴趣的:(修行人为什么要坐禅?)