Ode To Surfing 冲浪颂歌

Ode To Surfing 冲浪颂歌

“We all come from the sea, but we are not all of the sea. Those of us who are, we children of the tides, must return to it again and again…”

——《Chasing Maverick》


你为什么冲浪?

对于很多人来说,这是一个不难的问题——“刺激” “有趣” “亲近自然”“锻炼身体” “结实朋友”…

但对于真正热爱冲浪的人,这是一个很难说清楚的问题。

我仍然记得《Chasing Maverick》中,结尾引述的话——“We all come from the sea, but we are not all of the sea. Those of us who are, we children of the tides, must return to it again and again…”

我相信,很多浪人就是children of the tides,海洋对于他们才是家。

Bethany就是这样的一个传奇。她的自传《Soul Surfer: A True Story of Faith, Family, and Fighting to Get Back on the Board》诠释了自己,为什么热爱冲浪,并在鲨鱼袭击,失去左臂后,为什么依然继续回到大海。


被选择

Bethany在1990年生于夏威夷。她的父母都是60年代的嬉皮士,最终选择了在夏威夷定居。父母对冲浪的热爱,夏威夷常年稳定的浪点,让Bethany拥有了绝佳的冲浪环境。她称自己“born with saltwater in blood”. (海融于血)

Bethany为什么冲浪?这一切并不像是一种选择——她的家被Kauai,Tunnels等著名冲浪点包围,她的邻居是世界冲浪冠军…Bethany在8岁就已经开始参加职业冲浪比赛。她更像是被选择的,注定要成功的冲浪选手。

直到一天早晨,鲨鱼咬断了她的左臂。

那时,她在享受冲浪的闲暇,吹着海风,坐在冲浪板上。

她称“并没有看到鲨鱼的样子,只有黑色的影子游过”,“被咬是一瞬间,下一秒左臂不见了,周围的海水鲜红”, “没有疼痛,只有震惊和无助”。

虽然手术顺利,她完全脱离了危险,但她看着镜子里的自己,感到深深地无助——“左肩只剩下零星的轮廓,整个左臂都消失了”。

身体残缺的她,可能永远也无法成为冲浪职业选手了。

那一年,她13岁。


残缺

为什么是我?

(I believe God has its own way, but why me?)

作为一个虔诚的基督徒,Bethany相信这一切都是主的安排。但为什么主会选择把厄运降临给她?

她痛苦,困惑,迷茫,毕竟她把毕生都托付给了主,但她所经历的,并不像是被祝福的。

她开始质疑,主是否存在?主会不会回应?主对我的人生,有怎样的安排?

要不要继续冲浪?

要不要回到大海?

……


完整

几周之后,她和朋友,家人,回到了海中。她不确定自己还能不能冲浪,毕竟,她只有一只手。

她试着抓几道绿浪,但海浪无情地把她掀翻。

她无法再像以前那样,用身体自如地驾驭海浪。

无法鸭潜和越浪,无法双臂划水加速,无法用双手支撑起承;她的身体不再平衡,她的肌肉松弛无力。

再一次,海浪把她打翻。她能感受到这股能量,它神秘,强大,冷酷无情,带着某种客观和平静。她的痛苦,不解,困惑,在无氧的环境中,在不断下坠的黑暗中,为一丝恐惧。突然,浮力又像强有力双手,托她到海面,她又能感受到自己的呼吸,海水的湿咸,海面的微风。她重新坐在冲浪板上,望着大海,等待下一道浪。

在岸上,她的朋友,家人,一直为她加油,打气。

她决定往岸边划水,回到白浪区。

那里是已经溃掉的,失去重力的波浪,更多地是平行的推力。那是她最初学冲浪的地方。

她终于抓到了一道浪,她用单臂撑起,站在了冲浪板上。

原始的兴奋和快乐充斥全身。

希望,自由,力量,宁静,感恩——这些情绪汇成一瞬间,定格为永恒。

阳光洒在她的脸上,她的灵魂里。

她又感受到了启示。

她再次爱上了冲浪。


选择

Bethany感受到了这一切都是主的安排。

她是被选择的,又是需要选择的。

她相信,自己被赋予了独特的命运和力量。她的残缺,更容易让别人去倾听。她的故事,具有健全人无法拥有的影响力。

她选择站出来。

她决定用自己的故事,去激励更多的人——那些身体残缺,或灵魂迷失的人。

她成为了一名职业冲浪运动员,成为排名世界前30的女子冲浪选手;她创办了慈善基金,帮助有过鲨鱼创伤的人;她接受媒体采访,一次次讲述她被鲨鱼袭击,以及信仰和冲浪对她的救赎;她接受不同程度的影视作品改编,《Soul Surfer》《Unstoppable》激励了世界上无数的人,去热爱冲浪,热爱海洋,热爱自己的人生,寻找自己的信仰。

她用生命去诠释,即使没有健全的身体,人却可以拥有完整的灵魂。


为什么冲浪

对于真正热爱冲浪的人,这是一个很难说清楚的问题。

对于我,冲浪是我的信仰。

通过诉诸大海的力量,我得到了救赎——对自然,对人生,对自己。

它赋予了我对自然的理解——神秘,宏大,浩瀚,壮美;它也赋予了我对人生的理解——死亡,恐惧,改变,潮起潮落,等待,付出,失去,得到;它也让我不断地认识自己——脆弱,渺小,勇气,强壮,挑战,兴奋,平静,超然,追求,进取…

它不断赐予我人生的启示——高与低,得与失,美与丑,善与恶,鱼与水,光与影;又消融了那些启示中的对抗,赐予我安宁与永恒。

我仰赖它而活。

它让我更完整。

这可能就是热爱吧。

我希望可以不断地回到大海,得到启示。也希望可以参悟这份启示,把美好传递给更多的人。

As beloved children of tides...

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