断网、封路,我在美国被极寒困住的 72 个小时



“当地暴风雪厚度将达到六英尺,

建议当地民众不要外出。”


阳光明媚的下午,我们的车畅通无阻地行驶在高速公路上,车载电台里播放着 ABC 电台嘈杂的广播,像极了二十世纪末美国公路片。

车里暖气十足,我穿着单薄的卫衣,眼睛被夕阳照到睁不开,半开玩笑地说这才活了三十年,就遇上了好几次百年一遇的天气了。

现在想想,那时候还真对“极寒天气”没有什么深刻的了解。

优胜美地国家公园的观景台

车辆驶入优胜美地国家公园,天空渐渐暗了下来,山林里也凭空起了薄薄的雾气。

在路过著名“观景台”的时候,淅淅沥沥的小雨给这片壮丽的景色加上了一丝柔美,顺带将加州空气里的干燥一扫而光,从嘴里呼出的白色水汽在空气中打了个转儿,消失在了宁静之中。

但当我们到达在网上预订的小木屋时,一切都开始变了。

山林间忽然狂风大作,窗外的树木唰唰作响,阳台门也似乎被谁敲着,不停地发出哐哐的声音。更糟糕的是,由于小木屋正处在国家公园的正中心,本身就没有手机信号,而暴风雪降临,厚重的云层又将本采用卫星通信的电视、电话信号全部隔离切断……

第二天早上,我被窗外的唰唰声吵醒,拉开窗帘,我才发现原来雪下得大,也会发出声音。

被大雪掩盖的道路

小伙伴们赶紧商量着趁还能开车,到山下的超市里买点吃的,看来这极寒天气真不是开玩笑。

这简直是一个正确的不能再正确的决定了。在山下的超市,我们好不容易找到了手机网络信号,给家里人道平安之后,踏上了我们的“隔离之旅”。

同样的观景台,在下雪天有另一种感觉

没有网络,没有电视,没有电话,在优胜美地的几天,我们都只能与书本和 kindle 相伴,最大的娱乐就是外出玩雪。

那几天,整个区域都被白雪覆盖,甚至连铲雪车都无能为力。

稍微小一点的车辆,就直接被白雪掩盖起来,幸好前一天我们曾看到过这辆车,才没有加速奔跑跳到上面。

让人欣慰的是,即使没有网络和电视信号,房间里的供暖系统和水电依旧工作如初,房间里一直维持着 25 摄氏度左右的温度,加上从山下买来的食物,以及随时可以走出大门的自由,小伙伴们纷纷表示在这里坚持两周完全没问题。

不过后来,我们才发现自己错了。

即使趁着暴风雪停止的间隙步行出门,却发现附近的道路也都完全封闭,就算钻过去,按照距离来看,也难以走到远处的景点。

而徒步在近半米深的雪里走路……也实在难以走远。

木屋附近,大型机械上不来,只能靠人工铲雪的方式,将屋子前面铲出一条可以行走的道路。

这段时间里,我们最羡慕的,可能就是偶尔造访小木屋的乌鸦们了。

他们合时宜地停在阳台的栅栏上,炫耀着自己暖和的身躯以及随时冲向天空的自由。

Z6 拍摄

无聊到发慌的日子里,时间过得很快,看书也很快,三天里,我读完了 35 万字的《白夜行》。

也正是在合上《白夜行》的同一天,居住在附近的人们已经安耐不住心中的躁动,开始了自救。

随着铲雪车沿着蜿蜒崎岖的山路爬上山顶,大路被清理了出来,人们也冒着风雪铲掉车上的积雪,给车装上雪链,把停车场里的积雪逐步铲出。

在零下十度的天气里,稍微铲会儿雪,全身都会湿透。

虽然积雪已经铲除,但山下仍旧在下着大雪。

由于预定了第二天在拉斯维加斯的酒店,只能冒着大雪,在厚厚的积雪上、三十米的能见度中,以二十公里每小时的速度慢慢开下山。

当然,下山的路也并非一帆风顺,除了偶尔的打滑之外,几棵被大风大雪所刮倒的树木横尸路中,虽然被堵住的人们积极自救,拿出斧头和各种装备想把树挪走,也赶不上随后到达的护林员们用电锯几分钟就将树木砍成几段。

这也是第一次和美国的“制服组”近距离接触,嗯,并没有新闻联播上那么吓人吗,特别是这反应速度,几乎是在我们被堵住的五分钟内,护林员们便赶到了。

Mavic 2 Zoom 拍摄


现在看来,这段 72 小时与世隔绝的经历,在 2019 年年初武汉的际遇面前,根本算不了什么。顶多只是在旅途之中一个小小的插曲罢了。


但异国他乡,与世隔绝,这也是旅途中不可多得的宝贵经历。


本文内文图片除部分注明外,皆为一加手机拍摄

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