Mayflower 行动 —— Isle Royale National Park 游记(2008)

皇 家岛(Isle Royale)是个很特别的地方。远方,孤离和自然大概是最常被用来形容的词。它位于密西根北方,明尼苏达东方,苏比利尔湖中最大的岛屿,船程约三到七小 时(依起点终点而异)。岛上仍保留最原始的环境和自然生态,没有汽车和道路,在岛上只能靠徒步或船来行动。游客很少,而且只开放夏天,因而免于污染和人类 的影响。

五大湖都是由冰川活动形成的,所以岛也是冰川活动的遗迹,全岛西南—东北走向。这里有各种野生动物:潜鸟,狐狸以及自然平衡的狼与麋鹿的生态系。可惜岛上野生植物花期大多在6,7月,包括著名的indian-pipe和一些食虫植物,以及蓝莓。

原本的想法,是想到野生地带好好考查或者说enjoy一下野生动植物和自然环境,充充电的;但是5月底并不是考察野生植物的最佳时机,也不知道会不会碰上那些动物。一切都是第一次,不知道会是什么情况,心下一片茫然。

一、序曲。Judge C. R. Magney State Park (5/25)
09:30AM, 机场会合,提车出发至 Judge C. R. Magney State Park,我们第二天从此处去Grand Portage Marina 码头。24日的明媚天气突然转雨,路上暴雨滂沱了好一阵,气温转低。到达Judge C. R. Magney State Park时已是下午4:15。顺利搭好帐篷之后,顺带游览了公园里的Devil’s Kettle fall。徒手的游览真是轻松。路上有一处木桥还算别致。

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辗转回来,用过晚饭并探好了第二天的路。营地不远处有一个小小的饮用水龙头,水很凉。卫生间连着shower,心里嘀咕着怎么没有热水,在这么冷的天,却没想到这条件对后面的三天,已是很奢侈的了。

第 一次camping实战,被师父一句小心黑熊弄得有些提心吊胆。兼之总觉得寒气自地面透上,地面的小石块隐隐硌人。自想不属于豌豆公主类型,想着大家都是 这么过的,也许仅仅是刚开始不太适应。辗转反侧,有风自睡袋口灌入,双脚冰冷。夜半暴雨,蓬外雨潺潺。一夜无眠,朦胧间反复响着李煜的“罗衾不耐五更 寒”。及至天明起身时,才发现由于平时习惯于在头顶留空间,结果脚的部分全在睡垫之外了。开始收拾时,才发现睡垫有个充气口,睡袋口有收缩扣。。。

重新调整了一下背包,尽量地减负可还是把背包撑得满满的,帐篷改成外挂。为了方便,单反直接挂在胸前。一本介绍岛上野生生物的书,斟酌再三,还是带上了。

二、重返中生代——Isle Royale第一天(5/26)

8:00am 乘船离开Grand Portage Marina, 10:30am到达Isle Royale的Windigo。天气越发的冷,小雨淅沥沥地下着。岛上的工作人员简单地给我们作了orientatioan之后,在我们汇报了路线计划时 告诉我们,这条路线最难走,天气又恶劣,要改主意——还来得及。我们摇摇头。装备好hiking roles,把各自的背包称了称重。我把背包挂到称上看时,差点吓晕,居然差不多有40lbs! 按墙上标示的适宜范围,我的背包上限应该是33lbs。我从来没做过背包客,从来没想象过我能背这么重的包,心想,大约一路就只能靠hiking role支撑了。

背着沉重的心理负担,披着雨披上路了。开始不知道怎么挥舞hiking roles。走了十几分钟,开始挥舞得有节奏了起来,觉得像是变回了漫步在冰川上的四足动物 —— 重返中生代。

26日的路线是从Windigo 到Desor North 宿营地,14 miles长的trail。trail模糊不清,时现时没。我基本是跟着别人走,倒不太费这个认路的劲。

开 始爬坡不算难,我也正当精力充沛时期,但是低洼的部分却不是简单可过的,常有积水,加上阴湿的天气,架在水里的木头有些已松落,石头也青苔丛生。好在都是 师父用hiking roles探路,四足并用,确定哪些木头或石头可以下脚。一路走着,想起老毛的一句词来:“路隘林深苔滑”。

近中午 时面前横过一条约10米长的小溪,横贯溪面的只有一堆稍微高于水面的土和枯枝的堆积物,我们对这种堆积能否支撑我们过溪,以及它是否是trail感到担 忧。四下搜寻了一番后,排除了别的可能,唯一的通路就是这个堆积物了。师父先过,大家捏着一把汗。这个beaver建造的水坝,居然真的是trail的一 部分。。。我们恨恨地说,这真是没有“人道”啊。

雨时下时停,一路上我摔了四个屁股墩儿,还在一次过完积水覆盖的trail段后,向前的 冲劲太大,摔了个嘴啃泥。背上的背包使得重心移到近头部,自己就没法撑起来,还要别人帮着撑。。。很狼狈却又觉得滑稽,于是半边脸带泥地忍不住笑。下午 2,3点左右在山脊上时,小雨突然变成了小冰晶,淅淅簌簌的声音渐渐大了。将近6月了,居然还下雪。。。不知这是否可算6月飞雪呢,又会是谁的冤屈?

山 脊渐渐地都是大块岩石了,trail有时几乎无法摸索到。迷失,再寻回。到下午4点左右我掏出GPS,和着地图查看行程,不看不知道,一看吓一跳,本以为 差不多快接近目标了,谁想到才完成不到1/3 。。。此后每次休息时都查行程,进展始终缓慢,差不多1mile/hr。好在6点后,天开了,阳光推迟了夜幕的到来。在太阳收势后的一个多小时里,我们暴 走在岩石之间,上上下下,终于看到标识,又在渐黑的暮色下狂走了一段缓和的小路,整个人都快虚脱,忽然听得师父说,宿营地到了。打眼一看,原来就是树林间 的两块平地,和一个石头搭成的简易桌子。

暗夜里关掉头灯,满天硕大明亮的星斗闪着寒光,密布在夜空如珍宝店里陈列的项链。潜鸟的拉长的声音在夜里传来,颇有些狼的苍凉味道。

三、三级浮屠——Isle Royale第二天(5/27)

第二天是个大晴天。虽然起得不晚,从湖里汲水,过滤,烧开以备全天所需很花了些时间。全部弄好出发时,已是10点半了。今天的路线是从 Desor North 至 Todd Harbor,全程 11.4 miles。

又 是不停地上下巨大的石坡。我好像完全适应了40lbs的负重,雄赳赳气昂昂地走着,虽然还摔了2个屁股墩儿。有人腿伤复发,行走时双腿直如僵尸。我跟在后 面,笑称此次行动是恐龙和僵尸行动。石坡上很多地衣植被,还有大片低矮的杜松(Common juniper)和高大的松树。因为靠着湖边,山顶常有些不错的风景。大片的岩石自有它的豪迈,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

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有些地方还是有些坡度,我们全副精力都放在应对地形上了。烈日下拄着hiking roles在岩石中蹒跚而行,总令人想起本。拉登同志。岩石地带很多时候trail根本无法分辨。还好昨晚起我们注意到了有时候会有一些堆砌的小石堆,大 多是三块。据师父说,很可能是用来标示trail的。岩石上偶尔还有巨大的红色双向箭头标记。

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在一处光秃秃的山顶我们也学着别人堆了三块石头做路标,感慨道:助人一力,应造三级浮屠啊! 下午的路渐渐好走,有大片松树林或是白 桦林。只是傍晚时有很长一段路时常有巨大的木头或是因为腐朽被风刮断,或是雷电击断,横七竖八地在我们行进的道路上摆起了巨木阵,真是老革命遇到新问题。 山谷小溪的过路依旧是个挑战,虽然比第一天的好走。有条小溪我们是踩着倒落的长长的树干过的;在一处小沟师父还用木头“搭”了一架小桥。

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到达Todd Harbor时是9点左右,天色也昏黑了。这里大约因为靠近港口,忽地多出来几拨人。借着暮色在Lake superior边取水,湖面晚霞飞红,湖水如海水般一阵阵浪潮涌来,带着涛音。

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当晚我们在营地的简易卫生间里看到了墙上的两派争吵,一派似乎很痛恨一种叫“cairn”的东西,并夸耀说自2004-2007,他/她已经摧毁了 200个cairns。另一派则留言到:如果我抓到你在摧毁我的cairns,我将拿你的头盖骨来重建它们!后来证实,cairn就是我们一路所见的,人 工堆起用来示路的石块。

四、僵尸行动队——Isle Royale第三天(5/28)

在Todd Harbor没能联系上离岛的船只,纵使带伤,我们也只能按计划继续行进。从Todd Harbor 到 Daisy Farm有 14.9 miles。

第 二天傍晚时我也开始觉得腿有些不对劲了。右腿可能有时姿势不太对,筋有些扭。清晨起来,开始时走路都不知道该怎么迈,也只能和其他人一样僵尸般四脚八叉地 行走。这下可全靠hiking roles的借力了。忽地恍然大悟,原来我们到岛上,是为了练僵尸神功来着!白天hiking练僵尸步法,深夜camping则在tomb般的帐篷里钻进 木乃伊睡袋里静息养功!

所幸第三天路程虽然最长,路要比前两天好走。这段路看来比较popular,路上开始有别的背包客出现,只是正是在我们最狼狈的时候。他/她们一个个步履轻快地从我们身边走过,我们只能让路。

沼泽地依旧不少,很多地方长着如白菜般的植物,回来一查,果然与白菜有关,是skunk-cabbage。看到一朵濒危的拖鞋兰(Calypso,Fairy-slipper Orchid)可惜当时只认出它是兰花,没意识到它的稀有,也就懒得拍照了。

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一 路走着,因为伤痛希望早日结束行程,同时又有些遗憾:这三天来一路只见着moose和狼的粪便,却不见它们的身影,我们愤愤地叨着说它们太不够哥们了。却 在7点多夕阳西下,最后离营地1.9mile时,忽听得师父低低一声”moose!”,我们抓起相机狂拍!这是只母moose,居然一点不怕人,自顾吃草 吃得欢快。我们等了很久,它才离开我们的trail。往前行进半里左右,又见一只公moose。只是天色已暗,it又在背光处,只得放弃了拍照。

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五、重返文明世界(5/29)

Daisy Farm有很多shelters, 我们在别的游客的帮助下找到了一间空shelter,度过了最暖和的一晚。第二天准备离开时,一只红狐在阳光里过来和我们报了个到。

船尾排起的浪和我们告别,向远方奔去。三天的岛上历险,终于落下了帷幕。

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