《TIBET》103巴塘印象

文:ShakespeareSky(莎士比亚斯基)

此时的面包车已经在四川界内驰骋了,而与先前的感觉大为不同的是路边出现了许多十分古朴但保存得十分完好的藏式民居,一栋又一栋的散落在公路边上。用石头堆砌的围墙内伸出了许多绿色的枝条和常青藤条,围墙的顶上摆满了各种好看的盆栽,完全是一座座带有花园的古朴藏式别墅,而与这之前所见的小楼又是完全不同的。

而这别墅的构造特征就更类似于布达拉宫了,并且似乎是年岁很久远的样子,但因为仍然有人居住和勤于打理而十分鲜活。因为在拉萨和拉萨出来的楼房都是新式的砖砌或者是混凝土结构,四边方正中距,而且大多数粉刷整齐与内地的房屋构造无异,但此地的民居仍是和布达拉宫一样纯粹由石头堆砌而成。

那些新式的楼房只保留了门窗洞口和雨水檐口的藏式特色,但此地的老房子仍然和布达拉宫一样在结构上就是正梯形,也就是外墙的基座放大而向高处逐渐缩小,再配以同样的正梯形窗口和门洞就与先前所看见的新式楼房完全不同了,除了保留有完好的平开窗户之外,屋盖之下的装饰和镂刻则要比布达拉宫还复杂精美,似乎房子主人仍在定期维护和上色,而对比与之前所见的单调的方头檩则是气派又华丽得多,家的细节也就表露无疑了,向往也就是片刻之中所爆发的情绪吧!

之前所见的房子多是近年来才新造的,所以只保留住了这些象征性的装饰,而这些古老的房子才是真正的藏式建筑精髓体现,但又因为简单技术的普及和同化,这些老房子在发达的地区就越来越少,而只有在这偏远的边界上才得以保留,又或者是建造极其精美才会被保存下来。

这种感觉与在参观了张家界永定区的老院子之后就极其相似,更多的是感慨后人的愚蠢和时光的残酷把这些好东西全给糟蹋了。就如同峨眉山上的亭台楼阁,登至山腰都是清一色的钢筋混凝土结构,简单而又拙劣,普通得全国都是一个样,没有任何特色可言。而一旦过了洪椿坪的千佛禅院就全是多年以前留下的木石结构了,而相对于新式建筑的那些构造简单形貌粗鄙的东西,这些旧的遗物就无处不表露着技艺的精湛和大师们的匠心独运,直到登上洗象池心中就完全叹服了。

那陡峭的山坡上的一座庞大寺院竟然全是由木头构架而成的,久远的年限虽然让主楼发生了一些倾斜,但依然稳固并且保暖效果极好,再上到雷洞坪就完全失望了,因为盘山公路修到了这里,所以又是那千篇一律的新式建筑。而此时的藏民居给人的感觉是决然不同的,而能够保留下来的只会更少,更少。

越过了金沙江天堑就是四川省巴塘重镇的地界,然后又是一路的小上坡通向巴塘县城区,高照的艳阳和大幅攀升的温度又如同内地的春夏之交一样,湿热又清凉,面包车司机把我们送到汽车站就掉头走了。

繁忙的边界县城也是车辆如梭,阿恰鲁跑去售票窗口问此时可有汽车去往理塘,被告知要等到下午一点半才发车,而此时还不到中午12点半。

我把行李全交给阿恰鲁去找厕所,而停在汽车站外的出租车司机似乎注意到了我们要走,便把阿恰鲁招呼了过去,等我没找着厕所转了一圈回来阿恰鲁已经在出租车上向我招手了,每人只要80块钱与公共汽车比起来也不离谱,全程有将近两百公里,客运汽车就需要60块。此时加上我出租车正好满载,副驾驶上是一个长头发的藏族青年男子,后排除了我和阿恰鲁还有一个与我们年龄差不多的大哥正在仰靠着想要努力睡着。

然后车子就一路狂奔起来直向世界高城理塘,只是没有想到,万能的自来熟阿恰鲁竟然在我去找厕所的间隙就搞定了这段路上最艰苦的一程。

你可能感兴趣的:(《TIBET》103巴塘印象)