西北之旅(四)

        风景永远在路上!

        今天是西北之旅的第四天,是最赶最辛苦的一天,也是几天来最有感触的一天。

        因为今天行程近六百公里,我们早上七点钟就从德令哈出发了。因为刚刚下过雨,德令哈的清晨,以她特有的美送别我们,雪山明亮,青草如茵。

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          出德令哈不久,我们就开始了穿越柴达木盆地之旅。南面是巍峨的昆仑山,北面则是祁连山连绵环绕。笔直的高速公路在沙漠戈壁上一路延伸,天空高远,雪山巍峨,沙漠戈壁宽广荒凉。一路上我们经过神奇的外星人遗址,遥望透明澄澈的小柴旦湖,斜插美丽大柴旦。蓝天、白云、雪山、戈壁、公路很好的融合在一起,展现出西部特有的大美!

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            穿过柴达木,我们开始翻越无人区党金山。但见山路盘旋,山体嶙峋,沟壑纵横。从山顶一直盘旋而下的四十二公里下坡路段更是危险重重,每隔一段距离就修建的应急缓冲车道时现坡路边,有缘的是还在公路旁看到了几匹野骆驼,不过很是瘦大。荒凉的山体上,连沙漠中的骆驼草都不见踪迹。

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          终于越过党金山,跨入甘肃地界,来到了废弃的石油小镇。小镇前戈壁上硕大的石块,小镇上的断壁残垣,碎砖破瓦,已丝毫不见当日石油小镇的荣光,只有破败的职工剧院还隐隐残留过去的辉煌。电影《九层妖塔》在此取景拍摄,倒也让小镇现在成了西北线上的一景,我也在此摆了一个POS。

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          离开石油小镇,进入阿克赛,也就开启了纯沙漠模式。由于祁连山的阻隔,山南山北景象截然不同,青藏高原的蓝天白云被漫漫黄沙取代,飞沙从公路上如飘动的薄雾一样一浪一浪的流过。沙漠公路,沙漠铁路并排向沙漠腹地延伸,“阳关”、“玉门关”等路牌从车窗外一一晃过,顿有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“大漠孤烟直,长河落日圆”之感。就在我被广袤大漠震撼之时,突兀于沙漠之上的党河水库惊现于眼前,让我很是愕然。紧接着一片一片的绿色也出现于眼前,大片沙漠绿洲铺展而来,敦煌到了。

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          一进敦煌,顿让我错生已回江南之感。路旁成排的白杨,挂满黄色果子的杏树,爬满青藤的葡萄架,清水流淌的小渠,俨然家乡澧阳平原的风物模样,先前的党河水库就是这片绿洲的保障吧?

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            穿过敦煌市区,前往今晚露营地,在一大片新疆杨边,如家乡农家乐一样的露营地一字排开。到达沙漠印象露营点,稍作休息,在品尝了甘甜的沙漠西瓜之后,我们开始了丰富多彩的沙漠露营活动。首先是沙漠摩托车,从起伏的沙丘之上冲上冲下,让我们体会到了大幅度侧旋,还有失重的刺激,尤其是越野吉普冲上高丘之后陡然急转而下的耍酷,着实有几分狂野。沙漠滑板,一不小心,从沙丘上连同滑板滚下的情景,带给友友们的更多是欢笑。自助餐上的啤酒、饮料、牛羊肉串、涮火锅,还有熊熊的篝火,尤其是一位来自吉林的老者,一首《敢问路在何方》将大家的热情全都点燃。

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              接近十二点,篝火已灭,激情奔行了一天的我们开始搭建帐篷。风起了,搭建帐篷就已让我们好一阵手忙脚乱。躺进帐篷,温暖的沙子热的我们完全不需要先前准备的睡袋。已经疲惫的我们本想在沙漠的温暖中美美睡上一觉,不曾想,帐外风声阵阵,沙粒扑打着帐篷,竟然完全无法入睡。辗转难眠中,我走出帐篷,整个营地寂然无声,抬头一望,群星灿烂,繁星满天。

            今夜,注定是一个不眠之夜!

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