佛法生活篇1 2018.3.28

問:世間法是過眼雲煙,只求有一個穩定的工作、穩定的收入,沒有更高的要求,請問這種作法對嗎?

答:非常正確。真正覺悟的人,知道人在這一生當中,只要衣食足就夠了,何必做得那麼辛苦?我們在南洋看到馬來族的人,做一天工休息兩天,做一天夠三天吃,他就不再去做了,很會享福。再看看一些人拼命積蓄、賺錢,賺到死,錢是賺了不少,但沒有享一天福,你說冤不冤枉?那些錢不知道以後給誰用,遠遠不如馬來族人聰明。所以,我過去也曾建議同修,好好認真努力工作一年,可以休息兩年,這兩年好好學佛。這個方法好,真正聰明人肯幹,把什麼都放下,認真努力修個兩年,決定有成就。


問:如果所領的執事需管理人事,而管了之後又會令自己起煩惱,心不清淨,請問應該如何面對?

答:做事難,做人更難。特別是現代人煩惱習氣很重,我們好心幫助他,往往還引起誤會。如果我們沒有智慧、善巧方便,這些煩惱總是不能避免,所以古人言:「多一事不如少一事,少一事不如無事。」你可以與老闆商量,你不管人事,管別的事情。

  人事是最難管的,而且人事最容易得罪人,所以要有高度的智慧,佛家講善巧方便。而最重要的是「公平」,管人事不能偏心,有偏心就免不了造罪業。某人對我好一點,我就把升遷機會給他;他對我不好,明明他有升遷機會,就去障礙他,這就造罪業,會有果報。

  我們這一生遇到許多苦難,原因是什麼?我過去生中障礙過他,今天他有緣來障礙我,業因果報絲毫不爽。學佛之後,看法就不一樣,對於這些事情心平了,確實能夠逆來順受,這個結就解開了,業就消除了。

  所以,能生智慧,能生歡喜心,這是佛法對我們真實的利益,否則在現前社會想不開的事情多了,甚至於有些想不開的人去自殺。自殺還是不能解決問題,果報現前時還是要受,真正解決問題要破迷開悟。而人與人之間最重要的是真誠,學佛尤其是讀了《華嚴經》,處理這些人事問題應會方便許多。


問:請問為什麼我會一直不斷的遇到一些生病又可憐的貓?我一定要幫牠們把病醫好,不然就會後悔難過。又怕牠們會再受到傷害,所以也不敢放牠們走,但母親因為我收了太多貓而起煩惱。我也曾請佛幫忙,好像佛沒有幫忙?

答:佛法是講緣分,沒有緣,對面都遇不到,有緣就天天遇到。所以,你跟這些貓有緣,可能是你過去生中,不止一生喜歡貓、愛護貓。

  如果遇到這些生病又可憐的貓,你要幫助牠們,要把牠們當作一般眾生同樣的看待。牠前生也是人,因愚痴墮在畜生道,將來牠也會轉到人道。畜生也有佛性,從佛性上看都是平等的,所以幫助一隻貓與幫助一個人的功德相等。你幫助牠們,決定有好的果報。

  佛家有一本書名為《物猶如此》,書中都是講一些小動物有靈性又有佛性的故事,你可以把救護眾生的這些事情多與母親談談。你養的這些貓,你要教牠們念佛,要給牠們皈依,把念佛機放在貓住的地方,讓牠們常常聽。佛不度無緣眾生,牠跟你有緣,你跟牠說話,牠就會聽得懂,我相信貓也很乖、也會聽話。你要幫助牠們,要度牠們念佛,也要常常為牠們說法。

  至於請佛幫忙而佛沒有幫忙,是你請佛的心不夠誠懇;心誠懇了,佛一定來幫忙。這是我教給你的方法,你可以給牠們授三皈,勸牠們也不要傷害其他小動物,好好的照顧牠們,這樣就非常好。



問:商場奸詐,困惑我的靈魂。窮人欠我債務無心追討,向富人舉債要全力償還,苦海無邊,回頭無岸。在家與出家雖一步之遙,卻是那般遙遠,我不能自拔,請開示。

答:你這種情形,最好讀誦《了凡四訓》,把《了凡四訓》多看幾遍,相信對你一定有很大的啟示。在世間無論從事哪個行業,回頭要從心上回,在沒有接受佛法之前,我們起心動念都是自私自利;現在學佛了,明白道理了,回過頭來不再為自己,起心動念為社會、為眾生。

  別人欠你錢,若無能力償還,就布施修積功德,這也很好!自己欠別人錢一定要償還,這一生不能償還,來生還是要負債。世間償來生債的,我們冷靜觀察,有些人的小孩養得很可愛,沒養幾歲就死了,這是欠債少的。有的是小孩長大成人後,整個家產都給他,而他對父母的生活漠不關心,這是欠債多的。所以,一定要相信因果,欠債一定要償債。

  出家與在家不在形式。佛說:「煩惱是家、生死是家、三界是家」,你要出這個家就對了。能出這個家,出家、在家的身分無所謂。在家身分能出三界家、生死家、煩惱家,就不是凡人是在家佛。釋迦牟尼佛在世時有兩尊佛,釋迦牟尼佛是示現出家身分佛,維摩長者是示現在家身分佛。我們在《維摩詰經》裡面看到,世尊的弟子舍利弗、目犍連,這些大弟子見到維摩居士還頂禮三拜、右繞三匝,跟見佛禮節沒有兩樣。我們能比得上舍利弗、目犍連嗎?決不是說出家是第一大,這個道理一定要懂。

  民國初年,佛學界歐陽竟無大德說:「佛法是師道」、「佛教不是宗教,不是哲學」。佛教是師道,師道中老師是第一大,所以要尊師重道。出家人對在家老師也要尊敬、要頂禮,我們觀察「善財童子五十三參」,善財去參訪五十三位善知識,善知識是老師,老師中出家身分只有五個人,其餘全是在家身分,在家身分的還有在家女眾、在家童女。善財童子見他們,哪一個不是頂禮三拜、右繞三匝?我們一生不能成佛,是煩惱在作祟、傲慢的習氣太重,總覺得高人一等,所以把自己的道業障住了。

  現代人對於作學生的規矩,懂得的人少了。古時候從小就讀誦《弟子規》,教導你作學生的規矩與道理。我們作學生要懂得作學生的道理,這樣才能師資道合,老師肯真正教導你,你才能真正學到東西。我們這一生是否成就,關鍵在此。若你能將《弟子規》讀明白了,將來有緣才能參訪善知識,才能得到善友慈悲的教導。

你可能感兴趣的:(佛法生活篇1 2018.3.28)