2018 巴尔干 (9) 罗马尼亚-布加勒斯特

原来打算坐火车从索菲亚到罗马尼亚的首都布加勒斯特的,网上查到有夜车从索菲亚到莫斯科,中途停靠布加勒斯特,隔天一班,但始终没有找到买票的方法,于是就放弃火车改坐长途客车。

2018年5月31日早上9:30我们坐客车从索菲亚出发,全程约400公里,票价不到150元人民币。下午3点左右到达保加利亚和罗马尼亚两国边境,这两个国家现在都是欧盟国家,边境管制比较松,有人上来查看一下个人证件,很快就放行了。

下午4:30到达布加勒斯特长途汽车站,然后坐地铁到市中心的统一广场站。虽然是晚高峰时间,车厢内人並不多。从统一广场地铁站出来步行五六分钟就到我们住的民宿了。

保加利亚和罗马尼亚边境
地铁站
地铁车厢

到达民宿大约下午五点多钟,民宿的房间不大,厨房卫浴齐全,很干净,位置极好,就在市中心统一广场附近。民宿每天约260元人民币,比上海相同地理位置的民宿要便宜很多。

乘天色还早,我们在周围溜达了一圈,顺便买些吃的东西。统一广场很漂亮,广场中央是一个圆形的大喷泉,四周围绕着一圈小喷泉,周边是大片绿地。统一广场周围是繁华的商业街,我们进了一家家乐福超市,各种食物琳琅满目,价格不贵,和国内相差不多。

民宿对面的圣斯皮里东新教堂
统一广场的绿化地带
统一广场

在一家时装店的门口看到一位露宿街头的年轻人,他睡的被套挺干净的,不像我印象中的那些蓬头垢面的无家可归者。行人在旁边匆匆而过,没有人关注他,也没有人来驱赶他。

露宿街头的年轻人

路过附近的居民小区,有一种似曾相识的感觉,很像中国的小区,这个小区的楼房看上去很新,应该是近几年盖的,进出的居民不多,小区的绿化地带有儿童娱乐设施。和国内不同的是小区没有围墙,自然也没有保安,想来这里的治安应该还是可以的。

居民小区
居民小区的儿童娱乐设施

6月1日是我们到布加勒斯特的第二天,来以前在网上报了一个游览老城的团,免费的,结束的时候给导游一些小费就行了。离集合的时间还早,先去看看罗马尼亚最著名的建筑-议会宫。从统一广场沿着统一大街,步行20分钟就到了,统一大街是仿照巴黎香榭丽舍大街造的,街道很宽,两边的人行道绿树成荫,中间的隔离带是由喷水池组成的,不知道什么原因,我们去的那天都没有喷水。街道二边是高档办公楼和公寓,在齐奥塞斯库当政的时候这里是政府办公楼和官员的住宅楼。统一大街走到头就是议会广场,广场对面就是议会宫。

议会宫现在是罗马尼亚议会参众两院所在地。这座宫殿于1984年开工,建筑面积33万平方米,是世界上地表面积排名第二的建筑,仅次于美国的五角大楼。工程耗资巨大,1989年齐倒台时已耗资20亿美元,1997年才完工。这个工程开始建设之时,正值罗马尼亚经济走下坡路,它成了齐晚年干的最不得人心的一项工程。议会宫从外面看十分雄伟壮丽,据说里面也是金碧辉煌。现在议会宫对外开放,由于事先没有预约,我们无法进去参观,只能在外面拍些照片。

统一大街尽头就是罗马尼亚议会宫

在罗马尼亚语中,布加勒斯特是“欢乐之城”的意思。它曾经因为美丽的林荫大道,典雅的欧式建筑和上流社会的雅致生活而被称作东欧的"小巴黎",可以想见这个城市当年的繁华。二战期间,布加勒斯特遭受战火的严重摧残,战后大部分建筑得以恢复重建。1977年的地震又导致很多建筑被损毁。地震后,根据齐的首都改造规划,许多教堂、宫殿和公共建筑等古迹被先后拆除。不过现在在老城区还可以看到那些昔日的辉煌。

上午10点我们跟团游览老城区。自从十五世纪以来,这里一直是布加勒斯特最繁华的商业区,砖石铺成的路,巷子里餐馆、咖啡馆和酒吧林立,能感受到老城浓郁的生活气息。

老城步行街

下图是Macca-Vilacrosse通道,其实也是一条街道,两边是各种店铺,通道的顶上有玻璃覆盖。这里最早是个客栈,通道的名字取自于当年客栈主人两个女儿丈夫的名字。客栈后来被政府收购,由法国建筑师改建成现在的样子。

Macca-Vilacrosse通道

旧王宫是老城的中心,建于15世纪,如今已是一片废墟,遗址用铁栅栏围着,正面矗立着一座弗拉德三世的半身雕像,他就是赫赫有名的吸血鬼的原型。

旧王宫遗址

旧王宫旁边的圣安东尼教堂是布加勒斯特最古老的教堂,建于1545年。根据导游的介绍,圣安东尼是寻找失物的圣人,所以常常有单身男女到这里来祈祷,希望可以找到心仪的另一半。

圣安东尼教堂

老城的一些街道两侧矗立着从巴洛克风格到新古典主义风格的各种建筑,印象比较深的有储蓄银行大楼,它是十九世纪建成的法国巴洛克风格的代表,这座由玻璃和金属制作的多个穹顶的宫殿式建筑美轮美奂。2012年该大楼被卖给了市政府用于艺术博物馆之用,但仍被银行租用至银行新大楼建成,到那时就可以入内参观了。

储蓄银行大楼

下图是罗马尼亚国家银行和博物馆大楼,这个新古典主义建筑是由法国设计师设计的,建于1880年。可以免费入内参观,还有讲解。可惜我们跟团,没有多余的时间,只能跟着导游在外面拍了几张照。

罗马尼亚国家银行

我们途经布加勒斯特大学,大学前面的大学广场矗立着英文布加勒斯特的城市标记,我们特地在此合影留念。

大学广场
布加勒斯特大学

中午在老城的一个餐厅用餐,它是Manuc客棧的一部分。客棧建于1808年,是當時布加勒斯特最重要的商業中心。餐厅环境优雅,我们选了一个套餐,包含餐前的汤,主菜有烤牛排,烤鱼和烤猪脚,本来想尝尝烤猪脚的,但是担心咬不动,选了烤鱼和土豆泥,还有一个蔬菜沙拉,分量很足,味道也不错,一个人花费约40元人民币。

Manuc客棧
在Manuc客棧餐厅午餐

在老城一个不起眼的角落里,坐落着著名的斯塔弗罗波莱奥斯修道院,在希腊文里是“十字之城”的意思,它是1724年由希腊僧侣建造,修道院的建筑有希腊的园柱,拜占庭的圆顶,阿拉伯的拱门和东正教的壁画,完美体现了多元文化的融合。

斯塔弗罗波莱奥斯修道院

在老城区还看到了一个人摆的地摊,把家里不用的一些东西拿出来卖,主要是装饰品,还有些家里用过的旧物,觉得挺有意思的,随手把它拍下来了。

街头出售家中杂物的小摊

午饭后参加了一个共产时代之旅的游览活动,也是来以前在网上报名的。导游Claires亲自到我们的住处来接我们,没想到一个团就来了我们夫妇两人,事实上成了我们的私人团。这样我们有更多的机会和导游交流,了解罗马尼亚这些年来的变化。

Claires出生于1971年,她对那个时代有很多回忆,从下图的照片可以看出她有一个幸福的的童年和少年时代。

和Claires合影
从左至右:Claires和她父母,少年的Claires
同学合影,二排右一是Claires

我们和Claires边走边聊来到了革命广场,广场原名王宫广场,广场中心矗立着国王卡洛尔一世的塑像。2005年广场上还建起了一座纪念碑,取名“重生纪念碑“,纪念推翻齐的革命。

广场的一侧是原罗共中央总部,1989年12月21日齐就是在它二楼的露天阳台上对集会群众讲话,后来又是从楼顶坐直升飞机逃跑的。站在这里,我的思绪又回到了1989年的那一天,似乎看到了齐站在对面阳台上,面对着广场上的10万民众,挥动着双臂,激情洋溢地发表演说,出乎他的意料,广场上並没有响起他熟知的欢呼声,而是一片打倒他的口号声,齐惊呆了,举起的手迟迟未能落下,那一瞬间的画面被定格,永远留在人们的记忆里。

革命广场
原罗共中央总部,两面国旗上面的2楼阳台就是齐当年演说的地方

大楼的前面建有两座纪念墙,上面刻着89年革命时牺牲的人员名单。我们到的时候看到墙上面满是涂鸦,破损严重,不理解为什么没有及时得到修缮,这对牺牲的人不能不说是一种亵渎。

革命纪念墙

Claires给我们讲述了革命前后罗马尼亚的巨大变化。齐65年上台,他执政前期比较开明,对人民的管制也比较宽松,长期实施较为开放的经济政策,在近十年时间内国民经济总产值翻了两番,在国民中享有较高的威望。齐也是少有的敢于挑战苏联权威的东欧国家领导人,1968年苏联纠集华沙五国入侵捷克斯洛伐克,以齐为首的罗共和政府曾予以严厉谴责。

但随着威望的提升,齐开始自我膨胀。进入80年代后,齐大搞形象工程,经济上盲目追求高速度、高积累、高指标,靠大举外债发展工业,并死要面子承诺在1990年之前还清所有外债。为了还债,大量的粮食、工业品和燃料出口,国内物资极度匮乏。1982年罗马尼亚史无前例地开始实行食物的定量配给,人民怨声载道,为他后来倒台埋下祸根。

齐在组织上任人唯亲,搞家族统治,先后把自己的子女亲属安排在国家的重要岗位上,他的妻子埃列娜成了党和国家的第二号人物,甚至他的爱犬“考布”也被授予陆军上校军衔,正所谓一人得道,鸡犬升天。

齐在政治上独断专行,任何批评甚至质疑的声音都被压制。罗共建立了庞大的秘密警察部队,对民众进行监控。为了管控舆论,颁布打字机法,每台打字机都要实名登记。更令人匪夷所思的是,为了防止民众堕胎,国家居然设立了“月经警察”来监督孕妇和医院。

1989年12月,蒂米什瓦拉政府试图把一位匈牙利族的新教牧师从教堂驱逐,激起民愤,由此爆发了反对齐政权的抗议示威,齐下令开枪镇压民众,国防部长拒绝执行命令愤而自杀,致使军队倒戈反齐,讨齐烈火迅速蔓延至全国。12月22日齐夫妇仓皇出逃,很快就被抓捕,于12月25日经秘密审讯后被枪决。

罗马尼亚是东欧剧变中唯一流血的国家,齐也是东欧唯一一个被处决的前国家领导人。这个结局本来是可以避免的,如果齐在事变发生时顺应民意,而不是下令向民众开枪,他可以像许多东欧前领导人一样退休安享晚年。不幸的是齐在关键时刻没能守住人性和良知的底线,导致了他个人和国家的悲剧。

原来我们打算去参观齐的墓地的,在网上查了一下,墓地在郊区,离我们的住处很远,来回要大半天的时间,就放弃了。下面是一张Claires保存的齐的墓地的照片。这是齐夫妇2010年的合葬墓,墓碑上刻着他们两个人的名字,在齐的名字下面还刻着“罗马尼亚社会主义共和国总统”。大理石的墓碑周围放着鲜花,看来齐没有被遗忘,至少一部分民众还是怀念他的。看了这张照片,不禁感慨系之,一个被枪决的前总统,不但没被搞倒搞臭,没人砸他的墓,还有人送花圈,当局也不担心有人借机闹事,这显然是一个民族心智成熟和社会进步的表现。

齐夫妇的合葬墓

罗马尼亚实行民主转型后,根据司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的世界趋势数据,经济出现断崖式下跌,人民生活水平下降,很多人尤其是老年人开始怀念齐的年代。经过多年改制的阵痛,2005年罗马尼亚人均GDP恢复到革命前的水平。之后经济快速增长,2019年人均GDP已经达到近13,000美元(同年中国的人均GDP9780美元)。

罗马尼亚的人均月收入在2020年7月1日达1,295美元,约9000元人民币,物价和国内二线城市差不多,房屋的均价不到每平方米8000人民币,远低于国内二线城市的房价,加上免费医疗等福利,人民的生活水平有了很大的改善,更重要的是人们不再每天生活在恐惧之中。

我问过Claires,现在还有没有人想回到齐的那个年代?她说尽管有很多人对现状不满,也有很多人对齐有好感,甚至认为现在有些政客还不如齐,但从没听到任何人说要恢复以前的制度。正是因为有了现行的制度,就是齐当总统,也不可能像以前那样胡作非为了。

记得前两年看到一篇前中国驻罗大使陈德来2012的访谈,称罗马尼亚人民的根本利益是同社会主义的发展方向是密不可分的,言外之意是罗马尼亚人民还是要回归旧制的,这种说法未免自作多情了。

罗马尼亚人均GDP变化

6月2日参加了一个一日团,参观佩莱斯城堡(Peles),它是世界上最美的城堡之一,被誉为罗马尼亚的新天鹅堡。城堡前有个很大的花园,花园中央有一个雕刻精美的喷泉池,周围簇拥着造型生动优美的雕塑,高耸的哥特式钟楼背后是郁郁葱葱的杉木林和延绵不断的喀尔巴阡山脉。

佩莱斯城堡始建于1873年,由当时的国王卡洛尔一世请来德国建筑设计师主持设计,经过了41年的营造于1914年全部竣工。城堡是德国新文艺复兴时期建筑的一个典范,它拥有160间装饰精美功能齐全的厅室,如兵器厅、议事厅、音乐厅、宴会厅、小剧场、办公室、卧室、起居室等等,目前有35个间对外开放。城堡建成时就有电灯,电梯,中央供暖和中央吸尘系统,剧场可以放电影,大厅的天窗可以打开观看天上的星星,导游开玩笑的说,当时除了wifi什么都有了。

令人叹为观止的是兵器厅内陈列的4000多件兵器,冷兵器时代各种刀枪剑戟,盔胄盾牌琳琅满目,应有尽有,制作精美,收藏量居全欧之首。

佩莱斯城堡
从左至右:大厅的天井,小剧场 ,王后伊莉莎白和玛丽公主的画像
兵器厅
兵器厅

离开佩莱斯城堡之后前往布拉索夫,这是一座古城,古城的中心是议会广场,广场的中央有个喷泉,广场后面的山上刻有布拉索夫这个城市的名字。城市不大,围绕着广场是很多小巷,小巷两边布满餐厅,咖啡馆和各种商店,游客熙熙攘攘,十分热闹。我们在这里吃了午饭,然后前往布兰城堡。

布拉索夫议会广场

布兰城堡(Bran Castle),又被戏称为吸血鬼城堡,建于13世纪,因为爱尔兰作家布莱姆·斯托克1897年出版的小说《德古拉》而名扬世界,小说后来被改编成多部电影,每年有很多世界各地的旅行者慕名前来。小说中的德古拉伯爵是个嗜血的吸血鬼,他的原型取自1456年至1462年间统治罗马尼亚地区的弗拉德三世,此人骁勇善战,多次击败土耳其人,罗马尼亚人视他为民族英雄。他喜爱一种酷刑“穿刺”,又名桩刑,行刑方法是将木桩从肛门插入犯人身体,木桩插入五六十厘米后,刽子手会把木桩竖起来,由于犯人的自重,木桩逐渐深入,直至其从前胸或后背穿出。当年入侵的奥斯曼帝国的土耳其人曾在德古拉城堡前看见两万名被俘士兵被插在木桩上,他们被这恐怖的景象吓得魂飞魄散,拔腿就跑,弗拉德三世不战而胜。

城堡坐落在一座小山坡上,看上去非常坚固,易守难攻。现在有路可以通到城堡的门口,路边的旗帜上画有被穿刺的战俘。据说以前城堡没有门,要进城堡只能用绳子吊上去。城堡的4个角楼有走廊相通,便于防守。城堡内有水井,可以长期坚守。

德古拉堡
图中的旗帜上用英文写着“中世纪酷刑刑具展览,弗拉德最喜爱的酷刑-穿刺 ”
城堡的4个角楼之间有走廊相连
德古拉使用的一种刑具,看上去十分恐怖

2018年6月3日是我们在布加勒斯特的最后一天。早上突然想到去参观齐的故居(Spring Palace),我抱着碰碰运气的心态到故居的官网上查了一下,居然还有三个名额。参观最早11点钟开始,考虑到中午12点之前要退房,我给房东发了短信,问是否可以延迟一个小时退房,没想到房东爽快地答应了,于是赶紧打电话预定两张门票,65岁以上老人还有20%的折扣,一张门票约60块人民币。

我们早上8:00就出门了,我们先到了齐故居附近的海鸥公园,公园因常见成群结队的海鸥而得名。公园是开放式的,没有围墙,公园的面积很大,里面有个湖,湖水碧绿清澈,有游船可以租用,湖边有几个老人在钓鱼,沿湖有一条7公里左右的湖边步道。园内绿草如茵,玫瑰花盛开。园内游客稀少,我们在公园里走走歇歇,漫步了一个多小时。

海鸥公园

10:00左右我们出了公园,就到了位于胜利广场的罗马尼亚“凯旋门”。这是为了纪念第一次世界大战胜利和费尔南德国王和玛利亚王后加冕而修建的,由著名建筑师彼特安东尼斯库仿照法国的凯旋门设计的。

凯旋门

离凯旋门不远,有个自由新闻广场。广场中央原来是列宁铜像,89年以后改为天线状金属锥体,名为“欧洲十字路口”,也许是指罗马尼亚在地理上处在欧洲的十字路口吧。广场后面的媒体大楼巍巍壮观,显然是苏联时期的建筑。

自由新闻广场

上午11时我们准时来到齐的故居,这座不起眼的别墅坐落在一条幽静的街道上。齐夫妇在这里渡过了他们生命的最后25年,故居自2016年3月向公众开放。

参观有英语讲解,讲解员是位历史系毕业的小伙子,整个过程大约是一个小时。据介绍故居面积约4500平米,装修和布置是巴洛克风格。

齐的故居

故居内有个剧场兼影院,舞台的墙上贴有齐和他家人各个时期的照片。

影视厅

我们依次参观了齐的办公室,休息室,餐厅,齐夫妇的卧室和浴室。印象比较深的有齐办公室壁橱内的津巴布韦总统赠送的象牙制品,休息室里的一副精致的国际象棋和餐厅里漂亮的水晶吊灯,据说齐很爱下象棋,棋艺也不错。

左和中:齐的办公室,右:休息厅的国际象棋棋盘
餐厅
齐夫妇的浴室

故居内除了齐夫妇俩的卧室套间,齐的夫人和三个子女都各有自己的套间,大儿子卧室里的屏风是朝鲜领导人赠送的。故居内有个室内游泳池和一个小型的植物园。故居的花园面积不大,周围有一个漂亮的环廊。

前几年看到一些媒体报导,说老齐总统府里的门把手和马桶都是纯金做的。根据我们的亲眼所见,齐故居内的马桶是陶瓷的,门把手是镀金的。齐的故居虽然比较奢华,但它和我们国内很多贪官相比恐怕是小巫见大巫了。当年判决齐的时候,罪状之一是齐在国外有10亿美元存款。2008年,罗参众二院通过关于齐海外存款的调查报告,证实所谓齐的海外存款是子虚乌有。后来国家把齐的遗产退还给他的子女,总共约5万多美金。参观期间讲解员的讲解客观理性,语气平和,没有批判,没有煽情。对比国内的一些的做法,很让人无语。

参观故居后,我们坐地铁回到民宿。民宿的对面就是机场大巴783的终点站,我们在这里乘大巴前往机场,然后搭机前往塞尔维亚的贝尔格莱德。

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