圣经《哥林多前书》研读十一(3:16-23)

十一、信徒群体是神的殿(3:16-23)

岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属 神的。(林前3:16-23)

上文提到耶稣基督是教会惟一的根基,而本段经文则是着重讲一群信靠耶稣基督的人(信徒群体),是 神的殿。将一群人比做一个宫殿,神的殿。

保罗说,“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?”这里“你们”,在当时的语境中来讲,就是指哥林多教会的信徒;但同时也是讲一个普遍真理,即普世教会,都是神的殿。要注意这里说的是“你们”,是指教会群体,而非个人。为什么信徒的群体就是 神的殿呢?因为“ 神的灵住在你们里头”, 神使这个群体成圣,成为 神的居所。此时,笔者不禁想起耶稣基督的应许:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18:20 )基督徒群体聚集在一起,就是 神的殿,有 神的灵在中间。

接着保罗说,“若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”为何保罗突然提到“若有人毁坏 神的殿”?首先,我们要明白这一段经文以及上下文都是用的比喻,将信徒群体(教会)比作“ 神的殿”,而上文中将耶稣基督比作“根基”。那么,什么是“毁坏 神的殿”呢?纵观上下文,可以发现,针对哥林多教会的问题,“毁坏 神的殿”的行为就是林前3章3-4节所说的“嫉妒”、“纷争”、“结dang”等。这些行为就是毁坏 神的殿,因为这是与世人一样的行为。“嫉妒”、“纷争”、“结dang”都是属肉体的,不是属 神的, 神必毁坏在教会中引起此类行为的人,“因为 神的殿是圣的”,容不下属世的行为,也要废掉自以为有智慧人的智慧。“因这世界的智慧,在 神看是愚拙。”

然后,保罗引用了约伯记5章13节和诗篇94章11节,“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”。前者是智慧的原则,后者强调,惟独神教导人何为正;人的智能最多也只是愚昧而已。因此,保罗是用圣经所提到人的愚昧继续证明,人都不可拿人夸口,原因是“万有全是你们的”。为什么?保罗是要表达,只要人不以自己的智慧为智慧,不以神以外的人夸口,万有都是“你们”的。这个“你们”,不是因为他们多有智慧、多有尊贵,多有能力,才拥有万有,而是......因为 神!因为“你们是 神的殿”。后面保罗说的很明白——

“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属 神的。”

这一段当时的读者都能明白。就连保罗和亚波罗都是神所赐给他们的;为什么要单单跟随保罗或亚波罗?其实应当跟随的是那位将万有赐下的 神。神的子民将承受来世为业;如今他们是世界的继承人,也是掌管世界之 神的儿女。

信徒群体(教会)是 神的殿,这殿有 神的灵住在里面,是被 神分别为圣的!其中,最主要的原因,不是我们有多么有智慧、有尊贵,有能力,而是因为我们是“属基督的”,而基督又是属 神的。因此,哥林多教会所存在的各种纷争问题,都可以在基督里面化解。

感谢 神,使我们这一群无用的石头,归在基督里面,成为 神的殿,我们虽不好,但是基督完美无瑕、毫无瑕疵,我们在基督里成为一体,被 神接纳,成为 神的居所!愿主带领普世的教会,使我们明白我们的特殊身份,扎根基督,不断成圣。阿们!

你可能感兴趣的:(圣经《哥林多前书》研读十一(3:16-23))