《活法》不完美不要紧,贵在持续“精进”

百日成长计划第252天

组名:精进利他

姓名:Mary

日期:2021.05.21

书名:《活法》

作者:稻盛和夫

不完美不要紧,贵在持续“精进”

出家以及随后的修行,对我而言果然是一种严肃的新鲜的体验。从托钵化缘等修行中,我更深刻的体会到佛陀的慈悲。出家后我发现了过去未见过的新的世界,而有的观念,比如人生必须努力,同过去比没有变化,但出家后我更确认了这一点。


有禅语说:“悟道前,伐木,担水;悟道后,伐木,担水。”进入佛门后,我依然在俗世的风尘中劳作奔波,但我感觉到,在我的内心深处,确实发生了某些变化。


比如,通过修行,我从心痛感到自己尚有不成熟的一面。过去,我作为企业的领导者,指导下属,训示部下时,似乎自己很了不起。把自以为十分明白的道理,写进书里或去演讲。修行让我醒悟到,在我内心还潜藏着马虎随意,令人厌恶的东西。


另外,有一点令我印象深刻,就是真正了不起的人,往往隐于市井。我说的这种人具备美好的心灵,他们或者是街头巷尾心地善良的老妇人,或者是正在都市的一角,朝着目标奋进的年轻人。


我再次感觉到,比起某些名誉,有财产,所谓功成名遂的人,这些默默无闻的人,更为高尚,因为他们富于同情心,能够无私的关爱他人。


我还有一种感觉,就是我们凡夫俗子,不管如何努力修行,要真正参与,恐怕是不可能的,普通的人要达到开悟的境界,归根到底是不可能的。


在出家仪式上,导师问我能否遵守10项戒律。我回答,我一定好好遵守,这才获得进入佛门的许可。尽管我慎重的发誓持戒,并已经成为一名僧人,但我想,要完全遵守这些戒律,恐怕自己还是做不到。


再怎么努力实践,勇于精进,花几百个小时去坐禅,最后仍不能踏入悟境。像我这样意志薄弱,无法完全摆脱烦恼的人,为磨练心智,无论做多少好事,还是做不到完全消除私欲,时刻以利他之心行事的境界。无论怎样努力持戒,也难免破戒。包括我自己在内,人往往就是这么愚蠢,脆弱,不完美。


但是,我认为就是这样也不要紧。朝着参悟的境界努力,最终达不到那样的境界。但坚持朝那个方向努力,绝不半途而废,这种精神本身就非常可贵。


即使没能完全守戒,但要有努力去遵守的愿望,非遵守不可的想法,没能遵守时真挚的反省,自责,这些才是非常重要的。抱着这种心态度过每一天,那么就算到不了勿进,也能很好的磨练心智,得到救赎。通过出家修行,我对这一点产生了信念。


神佛或宇宙的意志,并不是要爱已经成就了某种事业的人,而是爱努力,想要去达成某种事业的人。想要达成却没能达到,反省自己的不足,从明天开始,依然坚韧不拔,朝想达成的目标继续努力。这样的人才能获得拯救。


想要遵守纪律,想要实现目标,只要朝着方向不懈努力,就能磨练心智吗?

“Yes!”

这样做我们就能获得救赎吗?

这答案也是“Yes!”


就是说想要提升心志的愿望,以及付诸实行的过程,这才是真正可贵的,这就能够磨炼我们的心志。因为这顺应佛陀的慈悲,符合宇宙的意志。


感恩稻盛和夫老先生!

感恩活着,感恩一切!

你可能感兴趣的:(《活法》不完美不要紧,贵在持续“精进”)