为什么活着?

为什么活着?

答案很简单:为了快乐活着。很多人会说不对,我活着并不快乐啊,为什么还活着。其实再想一下,还是对的。因为肯定还有希望,希望以后会得到快乐。总是为了快乐而活着。有些人可能会说,那自杀的人怎么说,自杀或想自杀的人觉得人间不值得,那也是向往另一个世界或是当下痛苦的解脱,觉得那会更好,所以还是对快乐的追求。

一切宗教的目的都是离苦得乐四字。佛家推到乐的根本,何谓真乐?答案是没有真乐,或者可说真乐常在。先说没有真乐,佛家把不变的称为真,把会变化的称为妄。世俗所说的快乐,有发生,自然也会消失,“快”之一字已是明白表示。再说真乐常在,佛家说一切有为法皆是妄,唯有真如无为是真实。真如或说如来自性是众生本有,绝一切对待,本来清净平等,此清净平等,非相对的垢净增减,言语不到,唯心净土,如《心经》所说“不生不灭,不垢不净,不增不减。”佛家以证得此自性为乐,是谓真乐常在。

问题来了,佛家所说的这个真如自性,存在吗?这就是所谓的“起疑情”,佛家要你根据经典的教导,去修行体证。我们觉得做一件事情,感到快乐,是因为有对比,没有对比,快乐痛苦无从说起,只能说有那个感觉体验。“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。”佛家说“知见立知,是无明本。”因分别而有喜好,有爱憎执著,种种爱缠欲盖,而使道昧,道不离人,而人自失之。所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。驰骋略猎,令人心发狂。难得之货,令人行妨。”所以老子说“咎莫大于欲得,祸莫大于不知足,知足之足,常足矣。”要人“味无味,乐无乐”,“无乐之乐,是为真乐。”万物静观皆得意。

佛家证得自性的方法是:去执著,离见思烦恼。去分别,离尘沙烦恼。去妄想,离根本烦恼。转烦恼为菩提,而菩提自性众生本自具足,本来清净平等,只是众生逐物而迷,忘失而已,得亦无得。无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。菩萨说法,不离自性。

正是:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

你可能感兴趣的:(为什么活着?)