徒步库布齐

一直想去看看沙漠,去感受一下置身于灼热与寒冷交替的不毛之地是何种感受。终于,总理的一句话,为全国人民赢来了4天的五一小长假,库不齐沙漠,我来了。一夜兴奋,又怕起晚了,惊醒好几次。

5月1日早上6点钟从天津坐大巴出发,假期加之北京园博会的缘故,京藏高速堵成了粥,中午1点多才到达北京官厅服务区,草草吃了几片面包,长途车上,正好是减肥的好时机。因为地形、限速和出京人多,京藏高速一直以拥堵闻名;安全起见,以后可以走荣乌高速。

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一路煎熬了16个小时,晚上9点半才到达黄河北岸的包头市。因为很早就预订的缘故,餐厅特意为我们加班供餐。内蒙古是中国最大的牧区,以养羊闻名,羊已经渗入蒙古人的血液,据说如果想和当地人迅速拉近关系,那就跟他们聊一聊羊。听向导讲,内蒙有十几种羊,有的适合烤着吃,有的适合涮着吃,有的适合煮着吃,听得让我们这群饥肠辘辘的人直流口水。可惜,晚餐没有羊,但菜品还不错,吃到了小米做的凉皮儿。晚上住锦江之星,挺宽敞挺干净,怪不得在海外有着良好的口碑。整理行装,和同行的小伙伴聊了一会,睡得还不错。

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在酒店吃过早餐,去赛罕塔拉生态公园附近转了转,据说是全国最大的市内湿地公园。因为小伙伴之前去过,外边一看也不过是草原,就没有进去。回去的路上有家大超市,超市还没营业,但服务员看我是来旅游的,就让我进去了。采购了两天中午的路餐,面包、煎饼、酸奶片儿。这两年的经验,徒步只要水充足就行,中午一般不会太饿,只有等走完了,彻底休息过来了,强烈的饥饿感才会袭来。

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包头出发,要跨越黄河到鄂尔多斯市达拉特旗的恩格贝镇,才能达到我们的目的地库不齐沙漠中段。库不齐是蒙古语,意思是弓弦,黄河中段呈几字形,库不齐沿黄河南岸带状分布,就好像是弓上的弦一般。库不齐在中国八大沙漠中排行第六,总长400公里,宽度30-80公里,据说这里沙子是世界上最细的。突然发现,南北跨度1700公里,东西相距2400公里的内蒙古就是由许多块沙漠戈壁和草原构成的:内蒙古有呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯、乌拉盖等6大草原,其间又间隙分布着毛乌素、腾格里、库不齐沙漠,还有科尔沁、毛乌素等几块沙地。向导指着窗外的一堆石头说,那叫敖包,是蒙古情侣约会的地方。我才恍然,唱了多年的《敖包相会》,一直以为敖包是蒙古包。敖包和藏区的玛尼堆类似,只不过更加规整,敖包的顶上一般会有柳树枝之类的装饰品,庄重一点的会有一根三叉戟样式的东西,叫做查干苏勒德,据说是成吉思汗发明的,是权力的象征。在辽阔的大草原上,敖包起到了标示、指路的作用,就如同中原对高山的崇拜一样,因此蒙古人有“敖包祭”的传统。

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一路上我们都在说:只要中国人想干就没有干不成的事。进入沙漠之前,成片的草方格沙障,以及白杨、沙柳、沙棘、梭梭首先映入眼帘,绵延在起伏的沙丘上,很难相信这里以前还是寸草不生的荒漠。库不齐沙漠是全球唯一整体治理的荒漠,经过多年的治理,已经缩小了三分之一。这把曾经的首都头上的沙壶,如同当年被康熙大帝阻挡的葛尔丹的铁骑,早已停止了东进的步伐。向导说:只要雨季一到,这里马上就变成一片绿色的海洋。

车子顺着G65高速然后转沿黄公路,最后一个服务区是展旦召服务区,在这里撒完最后一泡尿,喝了一杯熟普洱后上车,我们就进入了沙漠的腹地。连绵起伏的浅黄色沙丘有高有矮,在烈日之下特别的耀眼(偏光墨镜必备),给人强烈的视觉刺激,第一次见到沙漠的我明显感觉到一种兴奋,想立刻下车去拥抱它,在沙丘上打几个滚。

下车后,脚下踩的是一粒粒如同细碎的白色贝壳的东西,同行的伙伴蹲下细细研究,原来那是一个个小蜗牛壳儿,只比小米粒儿稍大点,可能是因为旱季来得太快,他们一出生便因失水死去了。

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脚踩在沙漠上也格外兴奋,但是还是得戴上雪套,否则鞋里会很快灌满沙子。库不齐的沙子很细,踩上去很绵软,增加了徒步的难度。向导说,你们很幸运,前几天这里刚下过雨,沙子要比平时硬一点,这样会好走一点。这里的保障措施还是挺规范,有沙地车在前面开路和后方保障,我们一路往东走,今天要走12公里达到营地。

太阳越来越高,温度逐渐上升,因为浅色的沙子有反射功能,总觉得帽子、墨镜、魔术头巾还不够,阳光从四面八方射过来。不论是高耸的沙丘背风坡,还是巨大的沙窝里,沙漠里没有一点遮阳的地儿,同伴开玩笑说,躲阳光只能藏到云彩底下。八大沙漠除了巴丹吉林沙漠,其他沙漠以流动沙丘居多,拄着双杖,翻过一座又一座山丘,向导说,尽量走迎风坡,这边的沙子要比背风坡。我的经验是,沿着沙脊走路可能平缓,沙脊是一条线,脚踩上去永远是有坡度的;我喜欢从沙脊处上,从沙坡处下。尤其下的时候,假装是在半失重状态的月球,大跨步,脚深深扎进软软的沙子里,有种自成楼梯的感觉。

望着连绵的黄沙,尽头处是一些黑色的山脉,那应该是阴山吧?天地之间,沙和风两种流体的相互作用,形成了无数的波浪,沙丘是大波浪,沙坡上的层层纹络是小波浪,克拉萨米甲虫在小波浪上飞快地爬行,留下一串脚印,不一会就被风吹得无影无踪。壁虎状的小蜥蜴爬累了,四脚撑住身体费劲地仰起头瞧瞧人类这种不可理解的动物。风滚草随风而行,常常不经意间滚到我的脚下。

大多沙丘都是十几米的中沙段,路不平,踩上去如同海绵,走起来还是挺费劲的。向导说,在沙漠里最重要的是辨别方向,库不齐常年刮西北风,今天很特别是刮西南风,往往意味着要下雨。随着体力的消耗,刚进如沙漠的兴奋感逐渐消退,取而代之的疲惫。但在高大的沙脊上奔跑,拍出来的照片和视频还是很震撼的,黄色为地,蓝色为天,四下无人,只有一个渺小的自己在奋力地攀登、奔跑。

我们在一个巨大的沙窝里午餐,保障车为我们送来了甜美多汁西瓜,很是一个爽。下午的路程并不长,我们绕进了一个沙漠河谷,汩汩清泉,清凉无比,蜿蜒一直流向远方,河流冲刷出的平地处应该就是我们的营地,那就是传说中的绿洲。沿着河谷走了好几里路,有的地方已经有土的模样,真的不忍心去踩。在河谷的尽头处,翻过一座30多米的沙丘,一眼望去杨柳依依,水草萋萋,已临近傍晚,成群的马在河边享用着丰美的水草,一片生机盎然。

晚上搭好帐篷,吃完晚饭,和同伴喝了一瓶乌苏啤酒,10点左右向导又带着我们去沙窝看星星。时值农历月末,天空无月,沙窝犹如的聚光镜,璀璨星空犹如一个镶嵌满宝石的深蓝色宝盘呈现在我们面前。向导说,关掉所有光源,躺在沙坡上,星星会越看越亮。唯一遗憾的是,跟我一起数星星的是一个男人。帐篷里下半夜冷,在脑袋上盖些东西很重要,否则湿气会结出露珠受风。第二天一早出发,走到沙漠尽头的公路处,启程去大同,傍晚抵达,宿酒店。这一天最大的意义是天黑之前抵达大同,可以有机会游玩大同古城。大同的景儿基本都在城里,华严寺、纯阳宫、城墙……大同的小吃不错,有滋有味,面食的香甜、羊肉的鲜味儿、香辣的酱料让腹胃很是满足。晚上吃了好几顿,巧媳妇凉粉、兔头、刀削面、羊杂、烧麦,很满足。

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平时想象中的沙漠是艰苦的,蹒跚疲惫的身体、干裂的嘴唇、对水的渴求;或许是驼铃阵阵,晒得黝黑的商人们不远万里互通有无,挣得黄金。环境可以影响和塑造人,但只要你的盔甲足够厚,后勤足够强,沙漠的腹地也一样建起五星级酒店,享受在其他地方享受不到的待遇。不惜忍受40多个小时的车程,挥汗如雨,艰苦卓绝来到沙漠,只是想看看自己能走多远,我们热爱生活,完整的生活从来不是蜗居一隅,而是我曾经在许多地方笑过、哭过。

同行邻座的小伙伴和我一般大,一路聊得很开心,他和我长得很像,已经游历了40多个国家,看他朋友圈分享的照片,是那样自信,有时觉得那就是另一个我。我俩白天结伴同行,互相拍照;晚上住一个房间,露营就挤一个帐篷,这段友谊应该是我这次徒步的最大收获。


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