寻山问水走西藏(川藏北线转青藏线)(15)

依依不舍地离开纳木措,我们朝本趟旅行的终点进发。

途中看见一座孤零零的房子。藏地地广人稀,又有部分游牧人,房子密度很低。

虽然依着青山,倚着绿地,但前不着村后不着店,它看起来相当的孤独。嗨,圣母心了。也许人家就喜欢这种遗世独立的孤单。

再一细想,感觉自己还沙文主义了。它怎么会孤独。主人放牧回来,宴宴笑语袅袅绕梁。主人不在的时候,每天不缺席的火车呼啸而过的热情招呼、油菜花开的金黄欢乐颂、蜂唱蝶舞的派对,还有云雾缭绕的障眼法游戏……其实,热闹得很。

纳木措距离拉萨不远。我们不多久便踏入拉萨地界。

跨过沱沱河唐古拉等5000多米的海拔,熬过疑似高反的剧烈头痛,再到拉萨,有一种着陆的感觉:终于到了;还是到了。

拉萨城不大,我并非第一次来,但依然迷路,一贯地围着宾馆团团转却找不到回去的路。由衷感谢高德地图,百度地图。

这一次没有去布达拉宫。被上次的那架人皮鼓吓到了,也被那陡峭的路累到了。好吧,还有一个原因,一到布达拉就犯晕,越走越晕,上次参观完毕走出大门时,我的头好像感冒发烧一样昏沉。

去大昭寺也犯晕,但症状轻微多了。而且我对大昭寺更有感情,所以这次依然前往参拜,不同的是,我尝试独自前往。像我这种路痴,下这个决定是需要勇气的。

果然,进去一会儿,我便有点记不起该顺时针走,还是逆时针绕,沉吟之间,竟拐到了师傅居住的清净之地。

正想离开,突然出现一老顽童,和喇嘛打打闹闹,竟然躲在我的身后,我被他拽着像母鸡一样护着他这只“小鸡”。

老顽童和喇嘛的精力很好,我都累得气喘吁吁了,人家跟没事人一样。待知道我半口语半手势的在替老顽童求饶,喇嘛笑笑点点头,离开了。

老顽童这下可高兴了,双手抓住我,兴致勃勃地跟我讲述了他的大半个人生。缓慢的描述和频繁的手语,也只让我了解到三分之一,但这无碍于他滔滔不绝地讲下去。

八郭街,玛吉亚米,都不在此次的亲密接触范围。尤其是玛吉亚米,声名在外,然而见面不如闻名,就一普通小餐馆,靠着虚幻的仓央嘉措的故事把自己打造成了网红。我这么说,玛吉亚米的粉丝会不会上纲上线,然后把我撕了?好吧,我先认个怂:纯粹个人主观臆断,不要认同。

在书吧坐了一天,看了几本书,喝了一肚子酥油茶,听了陌生邻桌好多八卦,惬意极了。

最后一天,山雨欲来,我准备离开。在老渔饭庄,手执茶壶,遥望布达拉,道一声再见。也许下次再见,也许再也不见。见与不见,它都在那里,在心里。

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