家乡·家香 西湖豆腐干

        在《圆桌派》里看窦文涛问陈晓卿:“你吃过最好吃的饭是什么?”陈晓卿不假思索道:“家里的”。我不禁呆住了,一个为了一口肥肠命都敢赌上的人,一个可以随时叫来国手级大厨的人,竟然最爱的还是家里的饭菜!我回想起从小到大常吃的家中饭菜,才发现脑海里出现的不仅仅是一道道菜,更是一个个人,和一个个暖心的回忆。所以今年给自己定一个小目标除了《家史·家事》系列,再写一个《家乡·家香》系列,重温美食,重温记忆里的故事。

                  西湖豆腐干

      这是一道百度不出来的菜,是我们自家的一道原创菜,准确说是外婆的一道原创菜。

      外婆是浙江杭州萧山人,虽在河南长大,但是口味上还是有些许南方人的基因,这道西湖豆腐干则带着南北口味的一种交融。

        西湖豆腐干首先选好豆腐,太嫩的南豆腐不行,石膏点的豆腐有一种怪味,最好是用卤水点豆腐。豆腐买来以后,切成麻将大小的方块,至于厚薄,可厚可薄,厚薄不一,做成后口感也各有特色。

        豆腐切块后,下锅油炸,炸至四面金黄方可捞出!炸好的豆腐小块放入大锅中,加入盐,糖,酱油,八角和水,准备卤制,在这一步,糖盐的比例尤为重要,糖多了会腻,糖太少又突不出这个味道,但是比例的多少需要慢慢把握!卤制时,先大火滚开,再小火慢炖收汁、浸味,当卤汁刚好浸泡住豆腐块时关火。

      这时候西湖豆腐干基本已做好,你需要的只是等待卤汁突破油炸的皮,沁入到豆腐当中,将卤汁填满每一个空隙。若能放置一夜效果是最好的,因为这时候卤汁和豆腐基本已完美融合。

      小时候,外婆做好豆腐干以后,我都早早盼望着第二天的到来!外婆总会先跳出块比较小,比较薄的先让我们吃,这些豆腐干因为又薄又小很容易进味,而且炸的透,就有了一种劲道的感觉。至于那些块大又厚的豆腐干一般需要多泡一两天,一口下去,少了些许劲道,但多了一些汁水在口腔内的爆炸,也别有一番风味!

        外婆经常一做一大锅,可用不了几天就被我们吃的干干净净。有一天我吃完了最后一块豆腐干,问外婆,这道菜叫啥,真好吃?外婆想了想说:西湖豆腐干。

        当若干年后,有了百度,我有一天突发奇想去搜索才发现根本没用外婆说的这道菜。我就问外婆,为什么要给菜起这个名字?

        外婆说:“我小时候被过继给我的叔叔,他没有孩子,很疼我,带我住在杭州西湖边上,住了一个多月。那真美啊,可是我还是想我爸爸,妈妈,美景再好留不住我,我就又回到河南爸妈身边!可是我知道我的根是在杭州,而杭州对于我来说印象最深的只是西湖了!”

      说完,外婆只是一声叹息!那时候的她已经近90高龄,早已不下厨房。不过妈妈和几位姨,都已学会了这道菜,时不时会做点,而外婆总是一片片仔细品着,只是那一口一口吃进肚子里的已不知美食还是乡愁?

      外婆不是一个太会做菜的人,西湖豆腐干无疑是她最成功的作品。我一直在想她做这道菜的初衷是什么?或许是提醒自己,别忘了自己的根儿,或许是告诉我们,这是她家乡的味道,或许这是外婆童年的美食记忆?随着外婆的离开,我再也没有答案。

        可是,有没有答案已经不重要了!重要的是,每当妈妈做起这道菜,每当我吃着这道菜,我总会想起那位不高,却带给我温暖的人,耳边也总会想起她的那句:小馋嘴儿,等等,放一夜,豆腐干会更好吃。

     

     

       

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