川菜菜系与渝菜

    自重庆成立直辖市开始,就有不少人呼吁要将渝菜打造成中国的第九大菜系,对此,烹饪界的泰斗张正雄大师认为:这样不太切合实际,因为要成为一个菜系,最起码的有4个重要条件,前面已经说了。虽然渝菜已经基本上符合这些条件,但以重庆人的个性,认为没有成为菜系的必要,渝菜之所以能取得今日的荣誉,与几千年的川菜菜系,这个大环境中的熏陶有很大的关联,与著名川菜这块金字招牌的长期呵护,和成渝厨师先辈们多年亲密的交流互动分不开的。其次,重庆人最讲江湖义气,最大度的,对于称呼向来都不看重,看中我们认定的事,只要我们做的菜好吃,只要全国人民都喜欢,只要一提起渝菜就知道是川菜里面非常不错的。再者重庆人还信奉一种观念同为一家人,子女长大了要离开家独自生活了,但是不管离家再远,事业再有成就,他们是永远都不会改姓的,我们现在叫渝派川菜,正是基于如此。

    当然渝菜也会因川菜的名声在外而承受到一些不太公平的待遇,例如在2014年中国美食节上评出了中国十大面食,其中就有四川担担面,明明是重庆餐饮企业到现场去展销的担担面,却被人家沽明钓誉了,另外,明明是重庆厨师创制的水煮鱼,花椒鸡,辣子鸡,酸菜鱼,馋嘴蛙,毛血旺等不少菜品,硬说是人家创制的。就连地球人都知道重庆毛肚火锅,也被一些夜郎自大的人非要整成四川火锅,其实精明的成都火锅企业,心里都明白,重庆火锅才是正宗的,很多开在成都的火锅店照样打着重庆火锅的招牌,因为客观永远存在的是不以人的意志而转移的,中央电视台拍了一部关于重庆小面的专题片(嘿.小面)以及专题片()舌尖上的中国)第一、二集中都记录了重庆火锅的镜头,得到全国的认可。重庆火锅,重庆小面,重庆江湖菜,这三张代表重庆美食的城市名片,仍将洒向全国全世界,我想叫什么已经不重要,重要的是渝菜,过口不忘的个性与特色。

  其实重庆四川的很多烹饪同行都是一家人好朋友,经常在一起聚会,聚会是肯定离不开川菜渝菜的话题,作为从事烹饪技术的人,大家都觉得渝菜是千万不能另起炉灶的,否则川菜再将缺少了它最具有活力的重要部分,重庆厨师身上所具备的那种敢为天下先的创新精神,是川菜不可缺的,渝菜的个性鲜明豪放张扬,为川菜增光添彩不少。

    在一次成渝两地的研讨会上,张大师提出了一个观点,“巴人善烹、蜀人会品”意思是,巴人历来都是擅长烹调和菜品创新,蜀人凡菜都得弄点说道,吃出文化和品位,烹与品既会做与会吃,它们是菜品两个重要方面的体现,此话一出与会者纷纷表示赞同,因为他以辩证的观点抓住了川菜渝菜的核心,没有彼此,只求同辉。

  在国内贸易部举行的一次烹饪专家工作会上,进行了关于各地如何保护和发展地方风味特色的专题讨论会上,来自天津的中国烹饪大师赵嘉祥首先发言,他说要讲特色,我认为重庆的饮食最具特色,他特在什么地方呢?特在一个“豪”字上。另外一位来自大连的中国烹饪大师马上表示附和,他说“要说特色各地的菜肴都有自己的特色,但我觉得能留下印象最深刻的就是重庆菜那种个性张扬,食风豪爽的特色”,各地大师们对于渝菜特色的评价使我们很受鼓舞,它从一个侧面反映出渝菜的魅力。

  中国西部地区唯一的直辖市,重庆已经证明他的地位,有这等地位,叫渝菜也是顺理成章的,就如北京、上海、天津这三个直辖市一样,根本用不着说他们的菜品风味叫什么菜系,都是直接叫北京菜,天津菜,上海菜,重庆何尝不能呢?个人认为目前重庆仍然在川菜菜系中,渝菜是非常明智的,它是符合了重庆的性格,又顾及了川菜的完整,所以我们现在就应当大张旗鼓、理直气壮的叫响我们的渝菜。

              沈成兵  摘录

                              20211213

你可能感兴趣的:(川菜菜系与渝菜)