在阿尔卑斯山一角做记号,那里白色最好

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「造化钟神秀」

「阴阳割昏晓」

「荡胸生层云」

「决眦入归鸟」

当你把行李从齿轮小火车上搬进木屋酒店的房间,打开窗,第一次与雪山平视的时候,会感到一种由内而外的颤栗。

你一定知道山,雪山,能有多么庞大,但当它扑面而来,占据整个视网膜,仿佛触手可及的时候,过去的经验一笔勾销——将近四年来,我始终记得那种令人晕眩的冲击感,时时刻刻诱惑着我故地重游。

这种冲击感和压迫感非它所愿。但自然之力总是不可避免的令人心折。

这也是我当初选择在米伦小镇Mürren住上四天的原因。比起山谷里与一众瀑布为伴的美丽小镇Lauterbrunnen,我更想在这个1650米悬崖之上、公路无法到达的小镇里直面群山。

从雪山门户因特拉肯出发,前往米伦小镇需要坐火车到山谷中,换缆车,面向绝壁上到山腰,再换一趟齿轮小火车。有的车站没安电梯,只能拖着半人高的行李箱爬楼梯,这趟旅行从一开始看起来就像一场修行。

一路上行,山色窈窕,云雾缭乱。原就是阴雨天,草木却仍见七八分绿意。有时云间散开一道缝隙,山壁上便仿佛若有光。

挂着铃铛的牛旁若无人地啃草、走动、晃尾巴,抬头看看天色,低头看看铁轨,嘈嘈切切、叮叮当当的声音传了很远。

▼ 一路上行

越往上走,天色越亮。云在山的腰窝里流淌,山谷中一片阴翳;山腰之上却是雾散天开。

下了小火车,我们赶紧把行李丢进酒店,出了门,静静看着那还没被吹跑的几层薄云在雪山尖尖上投下阴影。还偶遇了一朵漂漂亮亮的「帽子云」,被少女峰戴在头上,得意地很。后来才知道,那是荚状云的一种,并不多见。

▼ 我们住的瑞士连锁酒店「雪绒花」

▼ 山腰里的云,浓的化不开

▼ 坚硬与柔软的对峙

▼ 左边被筋斗云遮住的是僧侣峰,右边被帽子云遮住的是少女峰

▼ 放大康康帽子云

在这悬崖之上,除了与雪山面对面之外,还能玩儿些什么呢?

简单说来,就是雪朗峰/少女峰/徒步/飞伞/冬季雪上运动。

雪朗峰Schilthorn

上雪山最不能忘记带什么?

墨镜。

从米伦小镇出发去雪朗峰非常方便。从镇中心的索道站搭乘半小时一班的缆车,可以直上海拔2970米的峰顶。

如果你是一名硬核旅行者,也可以选择从米伦步行上雪朗峰,或者买单程票上到雪朗峰再一路走回米伦,听说单程需要5个小时以上......

▼ 缆车站,上雪朗峰的缆车是可容纳80人的大缆车

坐缆车上到山顶需要45分钟,实际在缆车里的时间只需要17分钟,但中途需要在海拔2677米的比尔峰Birg换乘一次,一般都需要在观景平台等半小时。这个中转站也有Cafe,观景平台和网格状的沿山而行的步道,值得逛逛。

上到峰顶,缆车站是一座三层小楼,有旋转餐厅、商店、展厅、观景平台。走出观景平台,可以直接从雪里走到另一个观景平台去。

虽然雪很厚,太阳晒在身上却很是暖和,六月中旬的时候只穿短袖就可以。估计到每年夏天最热的时候,雪朗峰的雪也会化掉一半吧,为看雪而去的话,要避开夏天。

▼ 这位雪山,你叫什么名字?

▼ 天气一热,稍矮一些的山峰上雪会化掉

▼ 雪山徒步,若没有向导可不要自己轻易去哦

由于是007系列电影中「女王密令」的拍摄地,雪朗峰顶常年陈设互动式展览「Bond World」,不过除了电影中用到的道具外乏善可陈,不是影迷的话不用特意前往。

旋转餐厅提供的James Bond Brunch倒是更吸引人一些,价格比山下同水平套餐贵,但胜在秀色可餐。360°全景雪山skyline当前,何不坐下来小酌一杯呢?

▼ 电影中用到的直升机

▼ 餐厅及观景平台上图:雪朗峰 下图:少女峰 图自官网

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想去瑞士玩的小伙伴可能都听说过Swiss pass,凭它可以免费坐瑞士的普通公共交通,购买上雪朗峰和少女峰的缆车票可以分别打五折和七五折(在我去玩的那一年,凭Swiss pass上雪朗峰是免费的)。

但是!如果你的旅途中没有很多坐火车长途移动的天数,建议不用买它。虽然很方便,但真的很贵。从228欧的3天pass到503欧的15天pass我都算过了,如果不是15天环游半个瑞士,都不太划算。

少女峰 Jungfraujoch

少女峰拥有欧洲海拔最高(3454米)的火车站,通往它的小火车已有一百年以上的历史了。

海拔高,路程短,一部分路段的坡度非常大,并且其中3/4是在冰河底下隧道岩壁里挖掘建造的,可见当年工程之艰巨。

从米伦小镇去少女峰需要在劳特布鲁嫩Lauterbrunnen和小夏戴克Kleine Scheidegg转车。从劳特布鲁嫩前往小夏戴克的一段路非常美,会经过几个颜色非常纯净的冰川湖。在小夏戴克换乘红色的少女峰小火车后,就几乎全在隧道中穿行了。

在艾格墙Eigerwand和冰海Eismeer两个站,火车会分别停上五分钟,可以下车去看看隧洞中凿石开出的大玻璃观景窗,和窗外的雪山冰河。

虽然只比雪朗峰高了500米,但(6月中旬的)少女峰上非常冷,尤其是峰顶放置了许多冰雕的冰宫,温度不会超过3°,想要进去参观的话穿上羽绒服也不为过。

▼ 从少女峰望见的雪原

Mittelhorn

少女峰的活动范围和娱乐设施比雪朗峰要多一些。

逛完观景台和冰宫,可以去嬉雪乐园玩儿雪,那里提供了雪板、雪橇等各种雪上运动的租赁服务,炎炎夏日也可以一享轻快。如果你想的话,还可以在向导的带领下走走冰川探险步道。

需要补充能量的时候,除了餐厅,还可以去超大规模的Lindt巧克力店购买一点儿甜蜜(下山的小火车上倒是也会发一块小巧克力)。

说到餐厅我就悲从中来,我和姐姐在少女峰山上点了一份Fondue,并不讨厌奶酪的我本来还挺期待的,端上来一看才发现,是一锅酒精味的奶酪里煮土豆和面包......价格合适,风景很好,隔着玻璃一片大好河山,就是这Fondue的味道......也太难吃了点吧......

▼ 远山淡黛和嬉雪乐园 

除此之外,还有一项特别的活动——在海拔3650米的欧洲屋脊上住一晚。

从少女峰出发,沿着雪中小径走上45分钟,就能抵达一间叫做Mönchsjochhütte的小屋。在这里,洗漱使用的是冰融水,食物和饮用水需由小屋管理员用雪地摩托车运来。每年三月中旬至十月中旬开放入住。

价格并不贵,光住宿的价格是31瑞士法郎,半食宿(住宿加早晚餐)的价格是69瑞士法郎,当然住宿条件也相应的并不是很好, 没有淋浴设施,只有床位,官网甚至直截了当地写了“为了舒适,我们建议您购买睡袋,只需35瑞士法郎”......

尽管如此,光是想象在这里能见到的壮丽景色,我就激动不已,希望能有机会拖上(并不想去的)老王去住一次。

▼ Mönchsjochhütte 图自官网

如果你在一个温暖的季节前往少女峰,那么请一定记得,返程时在小夏戴克Kleine Scheidegg下车走走。刚从冰凉凉的雪山上下来,最适合在温柔热情的草地上逛逛了。

这儿的雪山和绿地无缝连接,一片绿意里,蘑菇生长,小黄花和小白花竞相开放,除了偶尔驶来的红色小火车的声音之外,万籁俱寂。

▼ 小夏戴克车站

▼ 超活泼的小火车

▼ 满地小黄花小白花

▼ 长着好多小蘑菇

徒步Hiking

雪山静静矗立在面前,一转身就可以走去草地山谷溪流间徒步的感觉,是属于米伦的心动。

无论是从未徒过步的新手,还是踏遍地球的徒步老饕,都能在这里找到适合自己的徒步路线。

需要挑战的徒步者,可以从米伦直接走到雪朗峰或别的山峰,从夏天走到冬天,单程至少需要五个小时。而最简单的一条路线,莫过于连幼稚园小朋友都能走一圈的鲜花小径Flower Trail

在米伦镇中心坐缆车前往Allmendhubel,一出缆车站就能看到一间Cafe和一大片老少皆宜的健身娱乐设施,再往过走一点,就能看到徒步路线的指示牌。

沿着鲜花小径的路标,先上行,再下行,走一圈只需要半小时。当然,如果不过瘾,可以直接从Allmendhubel走到米伦,也只需要1.5小时。

▼ 六月中旬的「鲜花小径」花已谢尽

▼ 但还是很美

另外还有很多值得一走的徒步路线,比如Mürren - Grimmelwald,Stechelberg - Lauterbrunnen,Maennlichen - Kleine Scheidegg,First - Balchalpsee,等等。

这些路线都在5-10km左右,是非常适合深入了解瑞士之美的景观路线,如果有时间有体力的话,一定要选一条走走哦。

滑翔伞 Paragliding

滑翔伞和徒步一样,是一项一年中大部分时间只要是好天气就能玩的活动。

我们没有在网上预订,只是临时起意,出门前去酒店前台问了问。非常巧的是,前台老爷爷打完第一个电话,就告诉我们当天下午就有最后两个名额,还是我们正想体验的路线:从米伦的悬崖上飞往山谷中的劳特布鲁嫩。

面向雪山,撒开双腿,感受气流——腾空。

飞伞的感觉太奇妙了,雪山和瀑布那么近,仿佛转一圈,再转一圈就能触摸;山谷就在脚下,只要一次坠落就能抵达。

可惜飞到一半的时候我突然感到一种被空气支配的恐惧,虽然恐高并没有使我眩晕,但除了对教练举着的GoPro僵硬地围笑之外,几乎说不出话。

原本说好了「下次一起滑翔伞飞跃雪山」,恐怕是没有下次了。(而我的姐姐甚至接管了教练手中控制方向速度的拉环......)

▼ 飞前笑嘻嘻

▼ 飞后哭唧唧

▼ 我的伞

▼ 姐姐的伞

▼ 空中俯瞰山谷

▼ 山谷仰头看伞

!

除了上面所说的一切,冬天会完全被白雪覆盖的米伦还是高山滑雪运动的摇篮。

附近有不少大大小小的雪场和各种雪鞋徒步路线,甚至大部分酒店的交通路线介绍里都写着「可以直接滑雪滑到门口」。运动完直接回酒店蒸桑拿,真是再惬意不过了。

当然,在少女峰一带游玩,不一定要以米伦为根据地。劳特布鲁嫩Lauterbrunnen、翁根Wengen、格林德瓦Grindelwald都是不错的选择,也各有各的特色。

阿尔卑斯山真神奇呀,天地为炉,造化为工,横亘千里,垂直四季。走在山间,仿佛一粒虾米汇入了磅礴大海,不知是群山景如画,还是我在画中行。

除了没什么好吃的之外,真是个完美度假地。对了,米伦小镇里的中餐真是又贵又难吃(生气)。

最后送上两张我很喜欢的、随阳光变色的艾格峰剪影。

这个隔了将近四年还心心念念要再去的地方呀,愿我们能在那里相遇。

▲艾格峰 Eiger

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