在20多天的行程中,我们露营了三次,每一次的体验都很奇妙。
一
在西宁,我们早上起来,开始购买物资,帐篷、睡袋、食物和水。我怕冷,特地去买了一件薄薄的羽绒外套和一双运动鞋。把车里塞满东西之后,已经接近中午一点了,打包了一些食物当午餐,就开始出发,目标青海湖。
到达青海湖,已经是下午六点多了,太阳看上去还有一个多小时就要下山。当我们远远望见它的时候,兴奋得只想快点到湖边去。看着近,实则远。开了接近20分钟的旅程,我们才找到一条朝向湖边的小路。
到达湖边,短暂的瞭望欣赏之后,开始选址露营。
首先是找平坦的地方。而湖边看似平坦,实际上都坑坑洼洼,而且到处都有马粪。在否定了两个选项之后,最终决定在一处草地上搭帐篷。
其次是考虑避风。湖边实在是太过于开阔平坦,根本没有避风的地方。我们的想法是用车挡住帐篷的一边。而我们并不知道晚上会吹什么风,于是将车停在帐篷的西北面。
搭好帐篷后,太阳刚刚下山。我们就着落日的余辉,一边煮东西吃,一边忙着欣赏拍照发朋友圈。左边是青海湖,一眼望不到边,微风吹着湖面,泛起细细的波纹。右边是一个小湖,和主湖并不相连,湖边长着芦苇,湖里游着数十只野鸭,偶尔叽叽喳喳叫几声。
一切发展都很顺利。吃了一顿香煎五花肉,喝了一锅热粥,没有想象中的那么冷,天黑之前还有两个散步的喇嘛跟我们打招呼。天黑了,关掉了电筒,扔掉手机,我们两个男的钻进睡袋,另外一对夫妇就躺车里,准备开始一次早睡----的确挺早的,才九点多。
躺了一会,同伴跟我说头疼,我也有这种感觉,这是轻微的高原反应,很正常,我叫他赶紧换个方向,头高脚低,免得血液冲头。
又过了一会,开始起风,北风。车在帐篷的西北面,挡不住,帐篷被风吹得呼呼作响。于是我们把车挪到了北面。帐篷是不响了,但是头疼,许久都睡不着。
不知道过了多久,人还是清醒的。野鸭在呱呱呱呱扇着翅膀你追我赶,就像在集市中讨价还价一样,好不热闹。马群在旁边踱来踱去,得得的马蹄声和嗤嗤的呼吸声就在耳边响起。
我觉得好冷,从头发冷到骨头里。于是我探出手来,发现睡袋外面和帐篷里边都湿透了,但是我毫无办法,没有被子没有衣服。
就这么睁着眼,哆嗦着,一直到天亮。起来一看,帐篷内壁全是水珠,睡袋也被打湿了。穿好鞋子出了帐篷,发现车里车外都结了薄薄的一层冰。怪不得我觉得冷。其他人原来也冻得一夜没睡,赶紧着车吹暖风,差不多一个多小时之后,四个人才回过神来。
太阳出来后,我躺在帐篷里,晒着太阳,终于暖暖地睡了两个小时,补了一觉。后来,帐篷、睡袋和防潮垫晒到中午12点多,终于晒干了。
很明显,我们忽略了潮湿。这是宝贵的一课。
二
有了青海湖的教训,我们赶紧在大柴旦继续补给物资,因为我们打算在雅丹地貌露营。买了大衣,两床被子,我特地买了一身保暖内衣----被冻怕了,哈哈。
横穿了柴达木盆地,欣赏了一百多公里连绵不绝的雅丹地貌之后,我们到了乌素特雅丹地质公园。我们没有进景区,而是选择另辟蹊径,反正景色都一样,还能通向湖边。于是,我们陷车了,陷了两次,第一次轻松就推了出来,第二次就没那么幸运了。
从下午三点半到七点多太阳下山,我们一直在挖沙子,而车子只前进了两米。同伴们都急得不行,我倒是抱着随遇而安的态度,乐呵呵地安抚他们的情绪。反正都是玩,大不了拨个110,或者在路边拦辆车把我们拖出来。
看到太阳下山,我赶紧找地方搭帐篷,夜里实在是太冷了。仔细观察了土堆的形状之后,我判断吹西风的概率大一点。于是找了一个东面相对平坦的土堆,把装备搬过去。这时悲剧发生了。
我们在西宁买的帐篷质量很一般,松紧带从骨架里脱了出来。没有骨架,帐篷根本搭不起来。费了好大劲,我们才修好骨架,并搭好帐篷,此时天已经黑了好一段时间,全靠着准备好的电筒干活。
我们都已累趴。我来不及吃东西,就换了保暖内衣,穿了羽绒服, 戴上帽子,钻进睡袋,盖上被子。估计没有五分钟,我就睡着了。
呼呼睡到天亮,醒来后,我庆幸这里干燥不潮湿,对自己选对址得意洋洋。至于昨晚外面发生了什么,完全不知道,真的睡熟了。
伙伴们陆续醒来。洗漱之后,补充了一点能量。我拉着他们往湖边走去。玩才是最重要的,车子先扔一边再说。逛了很久,我们才回来继续弄车子。我们在别人陷车的地方找到了几根水泥柱,靠着水泥柱,我们一会儿就把车弄出来了。车到山前自有路,船到桥头自然直,没有什么可担心的,对吧?
过了一会儿,开始刮风,下起小雨。我们赶紧收拾好东西,往大路驶去。还没到大路,雨就停了。我们停下来,生火,吃了一顿烤红薯午餐,喝了一壶热茶,然后心满意足地往芒崖奔去。
三
从新疆叶城出发,走219国道新藏线,到昆仑山脚下的时候,已经是中午了。我们在途中的一个维族村庄,又吃了一顿烤肉。新疆的烤肉实在是太好吃了,我们已经连续吃了四天,还没吃腻。吃完后我买了个馕,毕竟还有500多公里的无人区在前面等着我们,我得准备干粮。我拿给他们品尝,如果可以接受的话,就多买几个。结果他们一致的评价是:“石头!”
吃饱喝足之后,进入昆仑山脚。走了不远,前面封路,说是有军队通过。等了一两个小时,我们缓慢向前进,后来到了第一个达坂(山口),第一次见到了连绵不绝的雪山。
下午五点多,到达第一个检查站。两个小时后,我们终于过了检查,继续前进。此时天太阳已经快要下山,我想尽量多赶路,因为从叶城到现在只走了不到200公里,到西藏还很远,于是加大油门往前冲。但是路况并不是很好,时速只能到四五十公里。
天终于黑下来,我们开着远光灯又继续走了一个多小时,此时已经是十一点多。我们开始考虑露营的事情。在路边,我们发现了几座房子,毛坯,没有人住。(后来才知道是道班,专门给路人休息住宿用的)。停车后,准备四个人都在车里休息。后来我看见其中一间房子的窗户有亮光,心里有点害怕,加上路边大货车一直的轰鸣声,根本睡不着。于是,我不顾同伴的劝阻,强行继续上路。
一路上的车并不少,刺眼的灯光很快就让我的双眼开始疲惫。路况也很差,坑洼,滑坡,急弯,耗费了我大量的精力。此时的海拔已经超过4000,而叶城还不到1500,海拔上升太快,我开始出现高原反应,呼吸急促,精力不集中,双眼刺痛,头痛欲裂。
就在那天晚上,我经过了一个5300多米的达坂。后来我才知道,那是全程海拔最高的地方。
一点多,我实在受不了了,看见前面有个休息区,有辆大货车也在休息,马上停下来,叫醒小伙伴开始搭帐篷。此时外面接近0度,冻僵的双手笨拙地支起帐篷,摊好防潮垫。
躺下后,意识已经开始模糊,精神开始迷离,半睡半醒,一直持续到天亮。半夜还有嚎叫声,不知是狼还是狗,而我已经没有心思去担心害怕。
第二天醒来,跟青海那次一样,帐篷内壁和睡袋都湿了。太阳很快从东边升起,晒干了水珠。
生火煮面煮茶之后,我们继续出发,于中午到达三十里营房,开始一段更加奇妙震撼的旅程。