原创 | 调嘻鸡尾酒 之「盘尼西林」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~  

全文共分为 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

在『罗伯罗伊 』那篇推文中,应嘻友们的要求,聊了几款威士忌。

限于篇幅,当时没有展开。

我一直寻思着,什么时候能把那个坑填上。

刚好做选题的时候,看到了今天这款鸡尾酒,简直是切入威士忌的不二人选 ↓↓↓

听说在《乐队的夏天》里,有一支乐队也叫“盘尼西林”。

“盘尼西林”,又叫“青霉素”,主要用来治疗细菌感染,无毒副作用。

1928年一次偶然的机会,“盘尼西林”被英国细菌学家亚历山大·弗莱明发现,成为人类历史上第一种抗生素。

接下来的15年时间里,经过各国科学家的共同努力,盘尼西林实现量产,从而挽救了成千上万人的生命。

今天要讲的『 盘尼西林 』,与抗生素同名,是一款“新时代饮品系列”鸡尾酒。

跟『纸飞机』一样,属于现代鸡尾酒中屈指可数的经典。

好巧不巧,发明这两款鸡尾酒的竟然是同一个人,而且这哥们还健在。

本文的主角Sam·Ross(山姆·罗斯),本住在墨尔本的城边,家中有屋又有田、生活乐无边

谁知天有不测风云,山姆的父母离婚了,他15岁不到就辍学混迹餐饮圈。

先是在咖啡馆打奶泡,随后接触到和酒相关的业务,从此一发不可收拾,转而投身酒吧行业。

后来,山姆在墨尔本开创了自己的鸡尾酒吧,名叫“Ginger”。

酒吧不仅让山姆叛逆的性格得到了安放,还让他学会了很多有趣的酒水知识,这为他后来发明鸡尾酒打下了坚实的基础。

又过了几年,出于对鸡尾酒的热爱,山姆不再满足于现状,决定走出大山去外面的世界看看。

经过一番比对,最终选择了纽约这个大都市。

而此时,作为Speakeasy酒吧鼻祖的Milk & Honey酒吧,正偏安在纽约的一隅。

它不知道的是,一位少年正向其奔涌而来,并在未来擦出一段佳话。

2005年,山姆在这个酒吧发明出『 盘尼西林 』鸡尾酒,一战封神。

时过境迁,他也从一个赛博朋克的少年,蜕变成了一个成熟稳重的大叔。

据说,『 盘尼西林 』是为了纪念弗莱明的伟大发现。

但经山姆亲口证实,没那回事儿!

他只是希望这杯酒能像当初的青霉素一样,治愈所有的不开心。

看,这孩子心眼多实在。

实际上,他只是把店里同事发明的『 淘金热 』鸡尾酒进行了改良,结果青出于蓝而胜于蓝,取而代之成了招牌鸡尾酒。

抄作业居然抄成了第一名,估计山姆身边的同事都烦死他了。

如今十几年过去了,『 盘尼西林 』已经广为人知。

很多刚入行的调酒师,都误以为它是上世纪的经典鸡尾酒,足见其影响力。

如果你是一个高段位的泥煤爱好者,『 盘尼西林 』一定是你的不二之选。

如果你是一个小清新,也可以试着从它入手,突破对经典鸡尾酒的固有印象。

先带你看一眼配方。

我在很多教程里看到,里面的生姜糖浆都是自己熬制的。

我看他们又是削皮又是切片,对着生姜一通操作,最后熬出来一小瓶生姜糖浆,要是我都不舍得用。

大家知道我是一个嫌麻烦的人,干脆还是用现成的。

莫林出的生姜糖浆,虽然辣味没那么新鲜,但突出一个稳定,香气也更馥郁。

红方就不多说了,酒吧里很常见的一款调和型威士忌。

重点说说苏格兰威士忌的“重口味”——艾雷岛泥煤威士忌,我找了4款备选:

乐加维林、卡尔里拉、阿德贝格、泰斯卡

乐加维林太贵,pass;

泰斯卡并非产自艾雷岛,pass;

只剩下卡尔里拉和阿德贝格,我必须严谨一点!

最后,我用“小公鸡点到谁就是谁”的规则,选中了阿德贝格。

其实,卡尔里拉无论口感还是性价比也都很棒,以后有机会再详聊。

阿德贝格酒厂,始建于1815年。

在艾雷岛出产的所有威士忌中,阿德贝格除了浓郁的烟熏味,还有一丝淡淡的麦芽甜香,很好地平衡了口感。

如果你去细品它的后味,甚至还有一点海盐的余韵。

这也是我选择它的原因之一,毕竟能喝惯泥煤的酒客是少数。

圈内都比较认可一个观点,『 盘尼西林 』是“威士忌酸”的进阶版。

不过,在酸甜的基础上,泥煤威士忌和生姜带来了烟熏感和辛辣感,使得『 盘尼西林 』更挑人。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1:调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 30 毫升;

Step 2:分别加入蜂蜜 15 毫升、生姜糖浆 30 毫升、调和威士忌 45 毫升;

Step 3:用力摇晃调酒壶20秒左右,然后将混合酒液倒入加冰的酒杯中;

Step 4:缓缓倒入泥煤威士忌 10 毫升,使其悬浮在表层;

Step 5 用姜糖或姜片装饰杯口,『 盘尼西林 』就做好啦;

柠檬、蜂蜜、生姜、泥煤...这一套组合拳打下来,不能说层次多鲜明,起码这味道是够复杂的。

每个人做『 盘尼西林 』的配方,都有一些细微的差异。

上面给出的配方和用量,是我综合了IBA和山姆之后的“高容错率”版本。

你也可以根据自己的口味酌量增减,直到满意为止。

喝的时候,最表层的泥煤威士忌像一层外衣,把『 盘尼西林 』的酸甜苦辣都包在了里面。

等你喝完第一口,慢慢适应了泥煤威士忌带来的冲击感,后面都是丰富且美好的风味。

有点像吃姜糖,先辣后甜,越吃越带劲。

篇幅已经有点长了,但最后还是想聊聊山姆成名的地方——Milk & Honey酒吧。

它于1999年开业,2013年停业。

横跨两个世纪,却没能成为百年老店。

如此匠心独具,未免让人遗憾。

好在后来山姆接手,并对它进行了改造升级,更名“Attaboy”后,算是延续了传奇。

Milk & Honey酒吧存续的那段时间,刚好属于鸡尾酒复兴时期(2000-2010年)。

山姆和Milk & Honey酒吧的创始人Sasha Petraske,为全球鸡尾酒行业的发展做出了诸多贡献。

在很多人的记忆中,我国的酒吧也是从那个时期迎来了高速发展,遍地开花。

即使山姆他们用心发明了数款得以流传的鸡尾酒,但称不上居功至伟,他们只是在热爱的地方做了热爱的事情。

更值得颂扬的是,他们传承下来的Speakeasy酒吧模式:

没有招牌,也不做广告,甚至入口都不太容易发现;

调酒师专注于每一杯鸡尾酒,而每一位进店的客人都能被真诚而友好地接待!

很遗憾,在如今的商业环境中,这样一家店很难经营长久。

所以,我寻寻觅觅,也一直也没有找到过...

好啦,今天的『 盘尼西林 』,就分享到这里。

有谁遇到非常赞的Speakeasy酒吧,请私信我,多谢!

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

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