圣灵的工作-《基督教神学导论》读书笔记1

第九部分圣灵

    第三十章圣灵的工作

一、考察旧约中圣灵的工作

1创造:(创1:2)地是空虚混沌.渊面黑暗。神的灵运行在水面上。伯26:13借他的灵使天有妆饰.他的手刺杀快蛇。

2赐下预言和圣经:(结2:2)他对我说话的时候、灵就进入我里面、使我站起来、我便听见那位对我说话的声音。

3传递完成各种任务所需的一切必要技能。(出31:3-5:)我也以我的灵充满了他、使他有智慧、有聪明、有知识、能作各样的工、能想出巧工、用金银铜制造各物。又能刻宝石、可以镶嵌.能雕刻木头、能作各样的工。(创41:38)法老对臣仆说、像这样的人、有 神的灵在他里头、我们岂能找得着呢。

二、描述圣灵在耶稣生命和传道事工中的工作

天使在告知马利亚要怀孕生子后,便解释说:圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你.因此所要生的圣者、必称为 神的儿子。(路1:35)施洗约翰强调,耶稣要用圣灵给人施洗(可1:8)

耶稣受洗时,圣灵以一种人所能间的方式降临在耶稣的身上。耶稣所行神迹,特别时他赶鬼的事件,也都表明了这一点。耶稣说自己时靠着神的灵赶鬼。

三、说出在基督徒生命的开始和过程中圣灵如何影响他们的生命

1基督徒生命的开端:圣灵的活动在两种情况中是决定性的:一是归信,从我们的角度来看,是基督徒生命的开端;意识重生,从神的角度来看模式基督徒生命的开始。

归信是指个人转向神,,其中包括消极因素悔改(离弃)和积极因素信心(接受基督的应许和工作)

2基督徒生命的继续:圣灵另一个角色就是赐下能力。内住在信徒心里。担当了教导角色。为我们代求。圣灵也在信徒生命中做成那成圣的工作。圣灵也赐给在基督里的信徒一些特殊恩赐。

小结:

圣灵如今在内在在我们里面与我们同在,而三一神也同时动工,这以马内利的祝福是多么的真切。

你可能感兴趣的:(圣灵的工作-《基督教神学导论》读书笔记1)