热望

本来旅行结束就想写这篇半心叙半记录的唠叨,奈何一直拖延,直到今天才重新开始回忆,那段平淡却又充满热望的旅行,谨以此纪念。

2019年新年伊始,我踏上了去往心灵圣地的旅途。我去了西藏,说不清楚为什么,就是想去这个地方,也忘记了从什么时候开始关注并且爱上这一方热土,就是想去领略一下高原上肆无忌惮的狂风,感受一下热情淳朴的藏族人民的待客之道,如果可以的话,顺便找找我自己,当然这是后话。我喜欢独处,喜欢思考或者说是胡思乱想,但是很少会认真的反思面对自己的内心,根本原因是觉得难为情,对,你没看错,我认为自我反思的过程会让自己觉得难为情。我从来不觉得只靠一趟旅行就能让一个人学会审视自己的内心,面对自己的真实想法,至少在西藏之行以前,这固执的想法在我内心根深蒂固。有一位朋友跟我谈过旅行的意义,无非就是风土人情,地理风貌,美食文化等等。我不否认这个回答,可是在我看来如果旅行的意义单单是这些的话,那么跋山涉水的旅行和躺在被窝里看别人拍好的照片就没什么区别了,而且别人的照片都是加好滤镜修过图的。

曾经看过一句话,我认为很好的概括了这个名词,“旅行的意义不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里改变自己的世界观,从此慢慢改变自己内心觉得重要的东西。”也许一次旅行就是一次灵魂的洗礼与救赎,在这个过程中,你所遇到的人,经历的事,会让你觉得这世界还有很多东西值得爱,会让你找到内心蛰伏已久的真实的灵魂。当然只是我个人浅薄的想法。

为了让自己尽可能的适应高原,我的第一站是相比较来说海拔比较低的林芝,早上坐飞机从西安出发,飞机上认识了一位藏族小姐姐,我一开始以为是小妹妹,结果聊天才发现小姐姐都已经毕业了,小姐姐给我讲了很多关于藏族新年的事情,我对民族节日很感兴趣,问了小姐姐很多问题。我看着窗外茫茫的云海,对这个即将到达的目的地越来越感兴趣。飞机下面就是一座座戴着白色王冠的圣洁雪山,她们像巨人一样直入云霄,却又温柔地抚慰着怀里的江河,地平线的云霞渐渐变成了橙红色,随着橙红色的云海铺排开来,太阳懒懒的走出地平线,天亮了。第一次在飞机上看日出,心情很激动啊!

飞机很快就在林芝机场降落,坐了机场大巴进林芝城,事先订好了青旅,到了才发现身份证丢了,三十赶紧打车回去车站找机场大巴,耽误了好些时候,三十说在西藏没有身份证寸步难行啊,我倒是没怎么着急,因为我觉得它没丢,就在大巴车上,果然在大巴车上找到了孤零零躺在地上等三十的身份证,看来必要的时候心里的感觉也是很管用的。在林芝待了一天身体没有不舒服,所以就跟三十商量第二天坐车去拉萨。当天中午,因为我们俩实在是太饿了所以就在街头随便找了一家面馆,一人一碗臊子面,舒服。

吃过饭以后买了零食回去,不得不说这里的物价真的不低,可是也能理解,毕竟运输什么的都很不方便,物价高也是情理之中。三十去睡觉了,我坐在楼下大厅跟老板聊天。客栈老板是一个大概二十六七岁的大哥,蓄着胡子,头发也很长,胡乱的披散到肩上,总之给人很深沉的感觉,至少在我们俩聊天之前,我的感觉就是这样。大厅里只有我们两个人,他的爸爸妈妈缓慢的踱着步做一些零碎的事情,我们俩各自看书,有一搭没一搭的聊天,感觉像是一个很熟悉的朋友,即使不说话也不会感到尴尬。他说他喜欢没事的时候一个人开车出去转转或者上山去捡点树枝,一个人喝酒看书,对于朋友聚会什么的也是兴趣泛泛,总之是一位喜欢安静的老大哥。我很欣赏他,从他身上我看到了我自己,喜欢独处喜欢发呆喜欢安静,有所不同的话大概就是他喜欢喝酒,而我只是偶尔! 很欣赏一句话:“喜欢独处并不等于自觉陷溺于孤独”。独处只是一种生活方式,而孤独是内心的空乏,独处不等于孤独。

这个时间是淡季,店里除了我和三十没有别的住户。过了一会来了一位住客,跟我父亲差不多年纪,或许比我父亲更年轻,只是满脸风霜让他的真实年龄成了迷,可是无论怎样的凄风苦雨都不能让他的眼睛失色,尤其是当他说起摩托车的时候,跟三十说起自行车是一样的神态。激动,满脸兴奋,大概这就是一种热望吧,对于自己喜爱的东西难以名状的热望。他骑着摩托车旅行,据他说已经骑摩托走过了多半个中国地图,而且还会继续走下去,现在要在林芝住一段时间。我不知道老大哥结婚没有,有没有子女,也许他还是独身一人,总之他把日子过得野火燎原,风生水起,至少在他看来这是一种让自己内心舒适的生活方式,非常佩服他,不只是他独自一人骑车环游的勇气,还有别的什么东西,大概不孤独吧,因为有热望。希望看到这篇文章的你也可以找到自己最真实喜爱的生活,同时也希望那些在现实面前低头的人可以真的过得幸福快乐。

后来我一个人走出客栈在街上转悠,看到好多藏餐馆,中午因为太饿了就没远走随便吃了一碗面,所以晚上就很正式地和三十坐到了藏餐馆的沙发上,店里灯光有点暗,邻桌有一对老夫妻在喝甜茶,旁边一只花猫也在呼噜呼噜跟着老爷爷老奶奶念经,藏餐馆里能点的东西不多,而且看你人少店主会建议你少点一些食物,因为三十之前骑自行车来过一次西藏,所以对藏餐馆里的食物也比较了解,要了两份藏面(看上去硬得可以立起来,其实吃到嘴里特别软,戴钢牙的我也觉得咬得动,只是,味道有点淡,不太合我胃口,两份藏面都下了三十的肚子),牦牛肉包子(其实就是藏族的饺子,皮很厚,按个卖的),糌粑(青稞面和酥油揉在一起做成的,加了糖的很好吃,后来在拉萨买的忘记加糖了,一言难尽)。这里有小吃大概就是炸土豆,因为我们家盛产这东西所以也就没有尝试,早已明白是什么味道。

第二天一大早就坐车离开林芝去拉萨了,翻山越岭,转山转水,向着那个神圣的地方前进。海拔越来越高,三十因为上次来西藏高反了,所以特别担心我高反,可是就算到了海拔5013米的阿拉山口我都没什么不舒服的感觉,我觉得我本就属于这个地方,所以熟识她的一切,感受不到她暴虐的高原反应对我的冲击。当然这是我的内心戏,据人家讲好像是身体素质不好的人反而不会高反。我?(此处黑人问号来脸)

到了拉萨住的还是青旅,很宽敞的店,上下四层楼,住的人也不是很多,拉萨不供暖,我也忘记了电热毯这回事,作为一个实实在在的北方人,没有暖气,没有电热毯真的是度日如年,抖抖索索过了一晚上才知道前台有电热毯可以借,可是等我去的借时候已经没有了,不过在我第二天去那木措的路上收到了店老板的消息让我回去的时候记得去前台拿电热毯,他买了新的。重新感受到了温暖,开心到炸裂啊!

跟我一个房间的是一位四十来岁的阿姨,她不是出来玩的,好像是来要债的,具体情况我也不是很清楚,总之她很不理解我们出来旅行,她说她儿子就整天想出来玩,可是她觉得太浪费钱了,在家里玩手机不也是一样的吗?何必出来又累又费钱。这大概就是很多人的想法吧,没钱,没时间,懒得出来,个人有个人的生活方式,谁也没有必要批评谁,有人选择那种滚烫的人生,虽然辛苦,却奋不顾身;有人选择安逸,平淡。这都没有错,大家观念不同,没必要说服别人跟自己立场观点一致。是枝裕和说过:“人想成为自己年少时向往的那个人从来都不容易,好在我没想过放弃”。希望年少的你有你自己的坚持,同样也希望不再年少的你完成了自己的坚持。祝你也祝我!

到了拉萨的第一天晚上就出门到大昭寺附近闲逛,在大昭寺的小巷子里找了一家藏餐馆吃了一份炒饭,喝了酥油茶,个人觉得还是甜茶比较好喝,据藏族朋友说,大部分汉族人还是比较好甜茶口。其实甜茶有点像稀释过的奶茶,如其名,甜茶是甜口的,而酥油茶是咸味的,确实是喝不惯,接下去的几天去茶馆里闲坐都是要甜茶,酥油茶就被冷落了。吃完饭从店里出来,天已经黑了,可是街上的人还是特别多,刷了身份证进了大昭寺外面的广场。广场里面灯光都开了,有一种恍若隔世的美,两边低矮的楼房在灯光的映衬下愈发显得一种亲切的温柔。

在西藏,走路也是有方向的,不能走反了,尤其是在寺庙附近,我们跟着诵经祈福的人流缓缓前行。无论是盛着半世风霜的老者面容还是稚气未脱的孩童的脸都那么的平静,仿佛此刻除了拜倒在地一切都与我无关了,他们用最淳朴的方式表达自己的内心。不时能看到匍匐在地上磕长头的人,他们整个的身体都趴到地上,将肉体和灵魂都交给自己内心的坚定不移的信仰,身上的尘埃仿佛是一袭华丽的袈裟。据三十说好多人都是从很远的家就开始磕长头一直到这里。他们带着最虔诚的信仰和最真实的内心拜倒在这片包容深沉的土地上,这大概就是信仰的力量吧,有些深信不疑的东西真的会带给你战胜一切的勇气。

有一位很年轻的妈妈背着小孩,身后还跟着一个大概五六岁的小男孩,他们重复的做着这个简单又复杂的动作,把整个身体交给这片充满朝圣者体温的热土。我不知道小男孩是否明白自己重复的意义,但我知道他明白这么做是对的,是真实内心所允许的。还有一位坐着轮椅的中年大叔,他没办法跪倒在踏实的土地上,只好边转着轮椅边默默地诵经。我看到很多上了年纪的老人手里都拿着一只转经筒,小小的,不知道从什么时候起就拿在手里再也没有放下过,走路的时候转着,坐车的时候转着,转山转水转佛塔,不修来世,只是为了不知何时的相遇。

我们跟着朝拜的人群绕着寺庙转了好几圈,其实不算小,只是我很喜欢这种包裹在诸多陌生面孔之间的感觉,而且还是在这样的环境中,耳边嗡嗡的诵经声不断,人流就像转盘上的碾子转着转着,就这样走着走着皱纹爬满脸颊,头发都变白了都不知道吧!真是一件有趣的事,现在想想都觉得心驰神往,想要再回到人群里,被喃喃的诵经声包裹着,世界与我无关。

玛吉阿米,这好像是一家网红餐厅,介于我对这种网红风并不感冒,所以就没有进去。只是在了解了玛吉阿米和仓央嘉措的故事以后心里觉得有一点点的失落,找到一个深爱的人何其艰难,然而世间却没有不负如来不负卿的两全法。

大昭寺广场有很多小孩拿着自己家里编织的小玩意儿卖给游客,一个小女孩问我要不要买一个小小的彩色的结,中间扎着两颗珠子,小孩很活泼,脸上带着高原特有的那种红色,因为不好意思拒绝我就买了一个。然后小女孩很害羞的问我是不是街角书店的小姐姐,我一脸茫然,今天刚到,还没去书店呢,怎么就成了书店老板了?离开的前一天特地去找了那家 “街角的书店“,看到了那个”我“,不禁哑然失笑,原来是一个和我发型一样的小姐姐啊,也难怪小妹妹会认错,三十说确实是挺像的,而且小姐姐也在那里偷笑,大概也是突然看到一个”她自己“很开心吧!旅途中遇到的有缘人啊,祝你开心哦!

第二天去了布达拉宫,那个时候布达拉宫正好是免门票,门口有些换零钱的人,问了才知道原来是换了钱进去以后放到箱子里的 “香油钱“,弄清楚以后,我们也换了一沓零钱。进去里边跟大多数寺庙一样,到处都是宫殿,到处都是佛像,到处都弥漫着酥油淡淡的香味儿,跟着人群在狭窄的通道里悉悉索索地走着都有些忘记自己置身何处了。很多人拿着自己家的酥油桶,碰到盛酥油的盆都要装点进去,我这个没有酥油桶的汉族人,只好把几张零钱塞进小窗缝儿或者箱子里了。中途碰到一位远方来的喇嘛,用不大流利的汉语问我来到这个地方有没有高反难受,后来还跟我拍了合照,感觉特别舒服的一位师父。从宫殿里出来以后,一时适应不了强光的眼睛差点流泪,白色的墙红色的墙晃得我眼花。

日光啊!谢谢你把那灿烂的光芒毫不吝啬的洒向每一个孤独的灵魂,让他们生命的孤舟不再忍受冷眼,重新找到生活的勇气。谢谢你,拉萨!

从布达拉宫后面的山上下来,门口又是一排转经筒,随着一位老阿妈,我也有模有样的转着金黄色的经筒,默念着唯一知道的六字真言,觉得自己也是一位虔诚的朝圣者。出来到了街上,找到一家卖牦牛酸奶的店,三十坚持让我尝一下正宗的西藏牦牛酸奶,确实好喝。所以后来回家还带回去好几个牦牛酸奶。

带着在布达拉宫两块钱买的哈达,我们俩又踱步走到了布宫正门,碰到一位磕长头的长者,我给他钱的时候,他抬起头,我看到一双从未见过的布满血丝的眼睛,但是他的整张脸却是从容不迫的平静与安详,然而我的内心却被激起一圈圈的涟漪,仿佛他的眼神是一颗石子,扔进了我本来风平浪静的心海。还有赤着胳膊的老人,在凛冽的寒冬里丝毫不觉得寒冷,他安安静静的走着,手里的佛珠幽幽的从手心里流过,身上红色的衣袍像熊熊燃烧的烈火,在这寒冷的冬天,温烫了所有来来去去的行人。在这个神圣的地方,我的内心一次次受到冲击,我改变了在此之前对个人信仰的偏见,不再觉得那只是无谓的一句空话,真正的信仰大概就是这样吧!不惧严寒,不怕路途遥远,只为能亲身感受你的温暖。

布宫再往前走就是白塔和药王山了,我和三十走上药王山的平台,上面有很多人,都在拍照,这里没有什么趣事发生,帮一个很好看的独行的藏族小姐姐拍了照,开心。下去的时候,碰到有一对新人穿着藏袍拍婚纱照,真的特别漂亮啊,小姐姐小哥哥都很好看啊。祝你们幸福啊!

大概到中午吃饭时间了,我想吃藏餐,所以就又去了大昭寺附近,午饭是咖喱土豆加米饭,很简单的饭食,是四川人开的藏餐馆,有点点小贵,没什么特别的味道。吃过午饭以后,买了门票进了大昭寺,里面到处都是佛像,没有导游讲解真的什么都看不懂。看了半天,出来露台上,阳光特别好啊,真想就躺在这里养老啊,蓝天白云经书,还有一只猫,最好是还有你倒的一杯水,没有也没关系啊。然后就在大昭寺附近一直溜达到天黑,回到了住处。

住在青旅里大部分都是年纪相仿的人,不过也有大哥哥大姐姐,大家一到晚上吃过饭以后就聚集在大厅里玩狼人杀。我本来不会玩,但是老板说包教包会,教不会不收房费,结果他硬生生把我教会了。和大家一起玩很有意思很开心,虽然大家都互相不认识,不知道各自的名字,但是这并不能阻止大家坐在一起围成一圈放肆的哈哈大笑啊。很喜欢这种感觉,大家没必要顾及其他的什么,都是朋友,甚至是名字都可以忽略,名字只是一个代号,无伤大雅。只要这一刻是真的开心就好了,快乐在当下好不好?好嘞!

约了第二天去纳木错,本来上好了闹钟,结果关了闹钟又睡着了,大清早的差点迟到,结果到了白塔集合点还等了好久。同车的有一位天津的大哥,一路上像看相声似的,笑声不断,走了多一半的路程天才慢慢亮了起来,等到太阳升起的时候,司机师傅把车停到路边。我看到对面的山顶像披盖了一件金色的袈裟,随着太阳慢慢越升越高,袈裟变得越来越长,河谷里结冰的河床上也是金光闪闪,仿佛太阳挥手撒下了一片金子。以前没怎么注意过日出,其实日出是很美的。感觉自己很忙的样子,其实真的没做什么,却错过了好多东西,现在大三了,很多事情都没有做,或者平时都没有注意到的事情,这次出来却有很多前所未有的感受,其实本来就是生活中很平淡的事,只是自己没有认真去发现,去感受。现在想认认真真生活,好好感受以前没有注意到的,也许生活真的会不一样呢 ?

快到目的地的时候,我们乘的车因为路太滑没法上去那个坡,我们大家只好下车推车,本来大家都对这个五千多的海拔高度没有什么反应,可能就是因为推车吧,我们中间有一个女孩子高反了,我拿了面包给她垫一垫肚子。到了山顶,司机为了安全考虑说不下到湖区附近了,直接返回吧,毕竟高反挺危险的,而且湖区也已经结冰了,没什么了,站在山顶都可以看到全貌。我们大家都没有意见,毕竟生命更重要,如果想看,以后也可以来的,结果有一位小姐不乐意了,抱怨说什么都没看到就回去太亏了,总之就是不下去不行,我掏钱了,我就有选择的权利。这时候,高反的小姐姐也很不好意思的说吃了面包好多了,没关系可以下去,不着急回去。那位小姐还在一直抱怨,她同伴劝都劝不住啊,最后司机没办法,哎了一声,一脚油门下到了湖区附近。我不知道这位小姐是出于什么想法来到西藏的,我也不知道她在来之前有没有了解过关于高反,我们当时车上也没有氧气瓶,如果真的出点什么事的话就来不及了。我不该评价这位小姐如如何何,但是希望这片神圣的土地可以包容一切的不善良,生而为人,请你善良。

去湖区的路两旁的草甸都是白茫茫一片,时不时可以看到一种鼠,具体叫什么我也不知道,还有很多奇奇怪怪的鸟,还有狐狸,总之是很新奇啊,见了很多以前没有见过的动物。白茫茫的雪晃得眼睛都疼了。汽车在雪地里漂移打滑,不仅不觉得害怕,反而很刺激啊,看着从车轮底下飞出的雪,打到窗玻璃上,莫名的激动。其实湖区离山顶还是挺远的,走了挺长时间才到了停车的地方,高反的小姐姐也不难受了,大家都下车冲向了结冰的湖。很结实的冰层,可以放心的站上去,大家都很活跃,我和三十堆了两个玛尼堆,朝着家的方向,我不太懂什么意思,总之就是祈福平安的吧,这里是离天很近的地方,仿佛一抬手就摸到湛蓝的天空和软绵绵的云朵,风很大,吹着我的万千思绪,飘到更遥远的地方。远处就是念青唐古拉山,特别喜欢的名字。据传说,纳木措和念青唐古拉山是一对恩爱的夫妻哎!真好!我把前一天从布宫带出来的哈达也留在了纳木措。所有人,平安喜乐!

接下来的一天是羊卓雍措行,不过需要办理边境管理通行证,可能是比较靠近边境的原因吧。乘坐的车先到了雅江河谷,司机师傅停车可以让我们下车拍照,我看到旁边有藏族人家牵着自己的藏獒和小绵羊让行人合照,是要收费的,好像高原地区的藏獒都比平原地区的体型大很多,至少得大两倍吧,这么大的家伙,怯生生的坐在那里,听着主人的训斥根本不敢乱动,连坐姿都是规定好的,脚稍稍越位一点都会被主人狠心的在头上拍一巴掌,戴着滑稽的墨镜真的有一种喜剧演员的幽默感。主人一直喊我去拍照,他以为我是因为害怕才拒绝,所以一直拍打着狗狗的头让它表现得更加温顺,为了让他停止这个不温柔的动作,我赶紧离开了。说实话我是有点害怕这个庞然大物,但是更多的是对它的同情。它安安静静的坐在那里乖巧得像个不会说话的孩子,也许它也在想着自己的心事,想着为什么这些两条腿的生物都蜂拥到这里用那个奇怪的盒子对着自己又或者他想的是什么时候可以跳下这个台子,肆意的在原野上奔跑。我无意批驳别人的赚钱方式,我只是很单纯的可怜这个温顺的庞然大物,我做不了别的什么,祝你有骨头有肉有自由,即使你只是一只动物,但是我希望你也可以开开心心地啃骨头肆无忌惮地奔跑。

接着车就开到了羊卓雍措,从公路俯瞰羊湖,整个就像一条蓝色的丝绸,蜿蜒到远处的雪山脚下。天气不是很好,厚厚的云层严丝合缝地遮挡着所有的太阳光,所以湖水变成了灰蓝色,一旦云层有一丝松懈,太阳光就迫不及待地流下来,洋洋洒洒地铺满湖面,湖水波光闪烁,碎冰被无情地拍到岸边。大家下车到了湖边,这是一条狭长的山谷,风特别大,湖边有牵着牦牛让游客合照的牧民,我帮两个小姐姐都拍了照片,好像都是自己来的,我非常乐意效劳哦! 因为跟三十一起,所以基本不用担心没人帮我拍照的问题,三十临行前特地好好学了拍照,以前都是随便拍,苦了孩子了。

继续上车出发接着就到了普姆雍措,也是一大片冻着的湖区,我没有下去湖区附近,只是和三十堆了玛尼堆,把三十的哈达系到风马旗旁边。司机师傅特地嘱咐我们湖面不太结实,最好别到湖面上,不过还是有胆子大的人,在湖面上走来走去,太冷了,我就回到了车上。到规定上车时间后,还有好多人都没回来,司机师傅说可能湖区下面有小卖部吧,一位大叔接着说大概还有个免税店吧!

那一天里走了两个地方,坐了一天车,其实挺累的,可是还没下山就惦记着晚上的狼人杀,真的是会上瘾的,青旅里的人调侃我说别下山了,留在山上杀狼吧!晚上回去吃饭都感觉用吞的,就是为了早点回去开局,又是一晚上的林下夕。

第二天去了罗布林卡,就是行宫之类的吧,冬天其实是很荒凉的,到处都是枯木,也有几处茂盛的绿竹。最让我惊讶的大概就是园里的动物园里居然有袋鼠和羊驼,震惊了。在我快要离开的时候,蓝孔雀终于不再吝啬地打开了花花绿绿的尾巴,祝我好运哦!谢谢哦!

因为我想穿藏袍感受一下,所以在大昭寺附近吃过午饭以后,我和三十就开始寻找藏袍出租或者可以即时穿着的店。有趣的是我们走进一家做藏袍的店,是一位藏族老奶奶和她的小外孙在看店,老奶奶听不懂汉语,我们又不会说藏语,所以那个大概五六七八岁的小男孩就理所应当地成了我们的翻译,“今天可以拿到吗?”“最晚什么时候可以呢?“在藏区,有些上了年纪的爷爷奶奶可能不太懂汉语,可是小孩子好像在学校有学习汉语,所以充当翻译是绰绰有余。可惜的是当天拿不到,我和三十只好重新找,终于找到一家,穿了带图案的大红色,三十说特别像嫁衣,穿着走在拉萨的街头,回头率有点高啊。大家虽然会穿藏袍,可是都是比较暗淡的颜色,大红色太吸睛了,大家频频回头,看得我都不会走路了。碰到一位很有意思的老爷爷,问我从哪里来,又询问我的牙套。有趣的是碰到几个同样穿着藏袍的汉族小哥哥,我回头的瞬间,看到他在拍我,有缘再见你的话,一定跟你要这张照片看看,陌生人,谢谢你啊!

当天晚上回到青旅,大家吃过饭在大厅玩,因为玩狼人杀的人够了,所以我就去旁边桌打台球,我不会玩,两位资深的台球“师傅”一直教我。据说在这家店,赢了这两位“师傅”的顾客可以免房费,可见技术不低啊。柱子是四川人,性格很好,另一位我不知道该怎么称呼,隐约知道名字里有一个“波”。我比较喜欢笑,再加上他们俩又是很逗的人,逗得我一晚上笑个没完,最后打完一局,柱子哥说把他腹肌都笑出来了,看来真的应该多跟我玩玩了,都省了去健身房的钱了。我们在这边笑,老板在狼人杀那桌学我笑,真的是舍不得走了,这么有意思的一群人,有点后悔离开的票订早了,就算不出去溜达,就留在店里跟大家一起玩也很开心啊,可是由于接下来还有安排,所以没办法改签什么的,只好依依不舍结束了台球局,结束了狼人杀局, 大家各自回房睡觉。因为第二天走得早,谁都没见着。不过希望大家在彼此见不到的时光里真正的开心快乐,肆意坦荡,有缘再见。

天还没亮就离开了,去火车站坐了去往兰州的火车,渐渐地天亮起来了,窗外的世界变得越来越清晰,听说那天刚好有雪,不过有点可惜,没有看到下雪的拉萨,没有在拉萨下雪的街头走一走,没有在雪地里去听听大昭寺的诵经声。不过离开也没离开,有些事会记得一辈子,有些人值得一直想念。那几天的旅行很简单,我只是个路人,匆匆见了谁一面,又消失在了茫茫人海里,又有新的面孔出现在拉萨街头,那木措湖边,大昭寺附近,可是我的回忆是唯一的,唯一关于我第一次去那个神圣的地方。说来也怪,我在平原地区,乘地铁公交,闭着眼睛都会恶心反胃,可是在西藏转山转水的山路上看手机什么感觉都没有,谢谢这个地方给予我的特权。

希望有一天我还能在西藏的山路上毫无压力地转山转水,不为了和谁相见,只为了我自己,为了曾经满心欢喜来过的灵魂。我还会回去,回去在大昭寺的长椅上和老人们并排而坐,听她们喃喃的诵经声,看来来往往的人群,任由太阳暖烘烘的烤着我。在这种地方,老了也不会害怕,也不必害怕,因为那是一颗永远跳动着的年轻的心。

越来越爱上了旅行,爱上了这个追逐自己内心的过程,在从拉萨到兰州的火车上,我直叩内心,询问自己到底想要什么,拼尽全力奔波在路上到底在寻找什么,看着窗外的蓝天白云以及下面成群结队的牦牛,听着火车撞击铁轨的声音,内心仿佛有一只想要全力挣脱束缚的野兽在咆哮,在呐喊,在寻找自己那一片寂静无声的丛林。眼泪肆意的流过我的脸,说不清楚在为什么哭泣,为了八廓街匍匐前行的孩童?不是! 为了那木措结冰的湖水?不是!为了经筒前祈福的白发老人?也不是!我大概是为了我自己,我自己那个本不安于现状却又不敢肆意妄为的灵魂,只是一个平淡的苍白灵魂。

人生迷茫吗?一点都不!我有自己的追求,我有想法,我很年轻,我会把生活变成我喜欢我满意的样子。祝我也祝你!

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