毁灭还是新生? ∣ 8 往山下去 中南美洲行记

8  往山下去

注:中南美洲行记正在连载中,敬请关注,带你精神旅行。

下山去,原路折返回到库斯科已是夜里,灯火和前一夜一样如繁星般,只是再次走上老城的小巷,显得更为惬意而不是贪婪。在城内找了家不太正宗的中餐馆用了晚餐回去睡下了。

图:中餐馆  姜    炒面是油炸面条

“不用早起,这一觉睡的还好吧。”我起床伸了个懒腰,帘外的阳光几乎要闯进来了,高原上的日照和紫外线强度可不一般。

“我好像有些感冒,而且是热感冒的感觉,这床被子上带着毛毡,真是热的吃不消。”

“哦天,咱们居然没有带感冒药。”我连忙翻了翻药包,发现只有腹泻的药,再就是直接跳过感冒这一个环节,带了退烧药。“先喝一个泡腾片吧。”我说着给桃子冲好了泡腾。

“没事儿,我一般走走路,动一动就好了。”桃子说着,接过杯子。

“一会儿去药店看看,买点儿药。后面的旅行还长,我们总是需要的。”

阳光透过山谷,照耀着高原古城,远处的云层很低矮,看似和教堂等高,若是二维画面,那云朵刚好穿过塔楼,这么一看天空显得近了。

图:库斯科武器广场上远眺  摄影:黄山

库斯科城是古印加帝国的中心。古印加帝国繁盛于11至16世纪,巅峰之时版图除了秘鲁境内以外,可以延伸到现在的玻利维亚、智利和阿根廷。

印加文明是美洲三大文明之一,另外两个是玛雅文明和阿兹特克文明,玛雅文明相对会更早更久远一些,关系上来讲阿兹特克文明是玛雅文明的传承与延续。

不过,无论是阿兹特克文明还是古印加文明,都灭亡于16世纪,这是一个敏感的数字。1492年,哥伦布发现新大陆,大航海时代给欧洲带来无数的发现和希望,同时,美洲开始逐渐成为殖民地。

一些文明消亡,一些文明兴起。

图:教堂    摄影:黄山

“你看这些建筑,是巴洛克式的,而同时也有些遗迹是古印加式的。16世纪时,西班牙人占领这片土地后,入侵者保留了原有建筑的同时又在城内建造了城堡和教堂。”

“你昨天说的那块儿12边形石,应该是古印加人的杰作吧。”

“对,就在武器广场旁边不远的巷子里,有一块儿石墙现在还在用,人们叫它古印加墙。”我说着。

“我们看看去。”

图:古印加墙    摄影:黄山

沿着小巷走着,过了个街口巷子开始变窄,两侧都是切割精妙的石块拼接成的石墙,和马丘比丘里的一样,不设灰泥。最精妙的就是十二边形石,十二个边,十二个角,却和周围的其他石头完美契合,缝隙处连根针也插不进去。库斯科曾多次大地震,很多遗迹倒塌又重建,但这不设灰泥仅是石块拼起来的墙,完好无损,岿然不动。

图:十二边形石    摄影:黄山

太阳被云层遮住了些,武器广场上不那么刺眼了。身着印第安传统服饰的妈妈带着自己的孩子,抱着一个可爱的刚出襁褓的小羊,站在广场上,期待着有游人会和她们拍照赚取一些微薄的报酬。她们只是站在那里,偶尔问问过路的游客,有些淳朴。孩子的脸上风吹日晒有些发红了。这是大自然留给长期生活在高原的人们特有的印记。

图:少年足球队  摄影:黄山

广场旁的库斯科大教堂是土褐色的,和城里的其他古迹颜色是一致的,这种一致性也是库斯科整座城市带给人们感觉,是一种非常协调的美感,不仅在建筑,也在其历史文化。

教堂内值得一提的是一副名画——《最后的晚餐》。当然,不是达芬奇的那幅,而是MarcosZapata的模仿与致敬,有趣的这幅最后的晚餐上,耶稣和他的门徒前的盘子里,装的是印加人的美味——烤豚鼠。这不,又是一文化融合的创意之举。

“还真有些饿了,我们不吃正餐了吧,去试试路边的小吃,这里大街小巷都是印第安人在卖的小吃。”桃子说。

“好啊,昨天在马丘比丘你找同胞换的那些美金,可是救急了。要不今天连房费都没法付给人家。”我说着。这两天找了很多ATM尝试,都取不出钱来。一路的消费全靠信用卡,遇到想吃的小摊小吃,实在是可怜囊中羞涩。

这里的耕地面积相对较少,主要农作物以高山产的玉米和马铃薯为主,街边的印第安婶婶坐在那里,旁边放着木条编的篓子。她们普遍身材较为矮胖,梳着粗粗的辫子,多年的劳作,手有些粗糙。街边售卖的主要是土豆,和玉米,以及一些炸了又包装好的豆子。玉米是放在锅里煮着的,颗粒大到比我的大拇指盖还要大,怕是不好啃。

图:路边小吃  摄影:黄山

篓子上盖着棉被,掀开是冒着热气的煮好的土豆,拿了两个,婶婶一手托着土豆,一手熟练的用小勺去了皮,切成块装在餐盒里,加了些特质的酱料,递给我们。我接过餐盒,忙问多钱,但没有适合交流的语言,拿着一美金递给她,她淳朴的笑了,向我笑着摇摇头,也不知道是找不开还是不收美金。我在小包里翻找,我记得还有些在利马时剩余的秘鲁索尔硬币。也没多少,全部拿出来摊在手里,婶婶只拿了两个一块钱索尔,跟我示意可以了。合人民币四块钱。

“我觉得库斯科这里人都挺好的,比利马好。”桃子端着餐盒,我们俩分享着,土豆很是香甜。

“是啊,你看在利马除了下飞机时候的出租车司机以外,其他出租司机挺急躁也不友好。”

“还有,咱们这里的房东,笑起来有些腼腆,就见了一面,也没收房费就让我们先住了。怪不好意思。”

“差不多该回去收拾行李了,刚好记得把房费放回去。”

图:往山下去的印第安奶奶    摄影:黄山

我们一路下坡走着。前面有个印第安老奶奶,背着个包袱,也往山下去。她眼角嘴边的皱纹很深了,好似藏着无数的风霜。

这些风霜里藏着故事,像是在倾诉:

“这座古城已经近千年了,我们印第安人世代以这里为都,我们一如从前般淳朴善良,语言不通,但微笑是我们对大家的通用语言。人们对于来客都很热情,我们的文化灿烂多彩,我怀念我们的文化。可是,那些西班牙“强盗”灭亡了我们印加帝国,很多文明无法延续,我们的先祖不惜毁掉了奇普的密码,也不让“强盗”们得到这些精妙的算法和国之数据。但我时常又想,西班牙人的到来到底是好是坏,毕竟他们建造了漂亮的广场,学校,教堂,毕竟他们灭亡了印加的奴隶制帝国。到底这是毁了我们的古印加文明,还是带来了新的文明?”

毁灭还是新生,我也不知道。

End

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