漂泊的路4:去不了马德里,我可以去巴尔马德里

周六比较闲,现在据说在大区内是放开了,但今天放学回家还是看到了警察在进城通道边守着。我们终于是出城了,在城里也算是憋坏了。凯撒奥古斯托市可以参观的地方真的不多,市中心有皮拉尔教堂、座堂以及石桥,再就是独立大街和西班牙广场。每一个都很壮观,都值得一去,但换句话说值得一去的也就这几个地方。这里不是旅游城市,面积也不大,唯独占了个区位优势,夹在了马德里与巴塞罗那之间,许多国内的旅游团都会到这儿来过个夜。

欧美国家有很多稀奇古怪的地名,有一大特点就是重名率特别高。光是纽约据说就有五个叫“马德里”的地方。我也在“正版”马德里东北方向发现过一个贴牌,是一个只有几十一百人的小村子,这个地方在拉曼查,和首都没有一点关系。(想起了康帅傅和雷碧哈哈)当然我们这次去到的“巴尔马德里”也跟马德里毫无关联,只是命名时特地加个“巴尔”(Val,峡谷的意思)以是区分,至少不能让人把它搞混。

此马德里非彼马德里

如名字一样,巴尔马德里就位于一条小峡谷中,现在住着一百二十多号人。最早知道这个地方是因为旁边一个叫Torrecilla de Valmadrid的小村庄,在巴尔马德里往北几公里。据凯撒市土著说是“巴尔马德里乡下”的意思,Torrecilla这个词本意大概是炮塔,只有在阿拉贡有这样的含义。这个小村子就更迷你了,常住人口二十又四,走在村里看不见一个人。但这里是一条非常受欢迎的越野路线的折返点,有水源补给,所以经常有从主城跑步骑自行车的在这儿稍事歇息。尽管从名字看依然属于“巴尔马德里”,但实际上已经被省城拿下了,成了凯撒奥古斯托市的一部分。

Torrecilla de Valmadrid

我们沿着公路一路向南,穿过一片工业区后就到了巴尔马德里所在的山间谷地。我猜这里以前或许是河谷,现在河早已干涸。谷地中央被开垦出来种麦子,由于土壤实在过于贫瘠,产量不是很高。两边都是低矮的丘陵,连绵起伏,上面长满了许多沙生植物,但也有一部分土地裸露出来,显得光秃秃的。这里应该算是半荒漠的土地,但同时,这里也是一大批兔子的栖息地。走近看,你会发现地上有各式各样深浅不一的兔子洞,也不知它们在哪儿喝水。有些地方甚至在路两边长满了仙人掌,这应该是我头一次见到野生仙人掌。

进入巴尔马德里后,依然是十分宁静的。小镇建在半山腰上,山下有一个为老人孩子服务的小公园,尽管设施都有些老化。偶尔传来一阵阵犬吠,告诉我们这里还有人烟。镇里就看到过一两个孩子和一辆正在行使的车。路上落满了麦粒,这都是收割之后遗留下来的,估计都扫起来也会不少,但显然不值得去做。小镇的这点人大概都是从事农业的,因为这个地方荒山野岭,前不着村,后不着店,也不在交通干线上,能做的好像也只有种种麦子了。

登上小镇以南的一个小山坡,可以看到他的全景:在最北边有个小教堂,市政厅也在旁边,但很不显眼。剩下的几乎都是错落排列的民居,有一些还有卷帘门,应该是方便车进到院子里。西班牙城市化率很高,但同时乡下也非常原始。道路除了干线以外都是土路,除了天地就是大片荒野。经常往返于马德里和巴塞罗那之间的,应该不会对这种景色感到陌生。

巴尔马德里全景

再说说Torrecilla,我曾经与我爸到过这里三次,都是骑自行车,一次摔了一跤,一次扎了车胎,还有一次勉强平安到家也累的够呛,所以对这里没什么好印象。在村子东头有一个小植物园,小牌子都在,但显然是好几年没人打理了,水池也干涸了,人种的树与野生的草乱蓬蓬地长在一起,分不清到底哪一个是那个牌子上想要介绍的。唯一可以看看的是后山顶的观景台,也是很多运动爱好者的休憩之所。一眼望去,能见度能达到至少50公里,可以轻而易举地看到埃布罗河谷以及河谷里的凯撒奥古斯托。

对于这样的一个小小的山谷和两个小小的村镇,我们只能算是过客,连来带去我们也只花了三四个小时。因为地名的缘故,我现在对巴尔马德里还有颇深的印象,但或许十年后,它早已在我的大脑里烟消云散了。是缘分的累积,让我能行走在这个属于一百多人的小世界里,去感受他的贫瘠,荒凉与清爽。好好珍惜这一次吧,以后估计再也不会涉足这里了。等疫情结束后,好去正版的马德里再逛一逛哈哈。

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