我跟老伴之前就商量定,只要有车代步的地方都坐车,岁数大了想尽量节省体力,可是下行电梯要去景点后才能购买。观光车将游客送至景点(40元观光车费只坐了这么一小会),这里有个玻璃观景台,愿意去观景台的要购票25元。不知道这个玻璃观景台什么时候有的,原本天生三桥是要下到天坑底下去看的,现在可以在上面俯瞰。
玻璃桥在 张家界 已经体验过了,没有什么恐怖的,换了鞋套踩在上面因为太阳反光严重看不见底下的景,倒是站得高才可以看得远,这个在底下是肯定没办法看到的。
玻璃观景台下来后景区工作人员拿着喇叭喊,步行的游客走栈道下去,坐升降电梯的继续往前。跟着大家一起朝着电梯走了200米,售票处居然说并停止售票了,因为票已经被团队购完。难怪门票处不卖电梯票,既然这样你们何必还要喊叫买电梯票呢?还有一个男士领着一家三口,更是一路骂骂咧咧的比我还生气,这不明明欺骗游客吗? 太太不停滴劝他算了,这时候找谁说理去,只有乖乖滴折回来走步行栈道。
其实这个步行栈道并没有想象可怕,边走还可以边拍照,尤其是我有了拐杖的确省力不少,我走了25分钟,老伴因为拍照走了30分钟就走到底。人还真不少,团队最多,不乏比我们年纪大得多的老头老太,都是一家老小结伴出行。看见坐电梯的游客从洞口下来,箭头朝着的方向写了“拍摄满城都是黄金甲”电影的外景地。
我们对什么影视不感兴趣,以为就是一个外景地,再看见电梯出来后还要爬一个很陡的坡,就没有过去了。 只是拍了几张远景照片就走向另一座桥。后来才知道那是天生三桥的天龙桥。
对了,这里还有免费拍照并且送小钥匙圈的,其目的就是让游客看见自己的靓照后,乐意花20元钱买大照片(小照片不要钱),我也贪小便宜照了一张,出口取照片真的不要钱。
第二座桥就是青龙桥,远看洞口窄小,洞口前面有一个不大的水面,桥洞倒映水中,不少游客都会在此处拍照。走近洞口豁然洞开,原来青龙桥位居第二,是三桥之中垂直落差最大的一座。桥高350米,跨度400米。第三座桥是黑龙桥,此桥桥色深暗,刚到洞口就感觉一股清凉,原来洞里有好几处清泉。洞口还置放了一面大鼓,游客经过都去敲一下,气氛更是热烈。
我们也走累了,正好差不多到了饭点,坐下来可以休息一下,这时候早上带的食品可解决大问题了。走了这么久还没有发现景区有卖食品的,不少游客跟我们一样,也吃起自带食物。洞口很很凉爽,坐着都快不想走了。
出了天生桥景区就该去水龙峡地缝了,路牌标示还有一公里就到电瓶车站,电瓶车15元/人,也可以步行走旁边的栈道去地缝。电瓶车候车人很多不过周转也很快,因为步行都是上坡路且不知道路程多远就还是决定坐车。其实并不远,上了一小段坡后就是沿着车道走了,步行恐怕最多20分钟就可以到达。地缝门票75元/人(半价),之后再坐交通车就不要另外买票了。
龙水峡地缝式峡谷,“ 武隆 喀斯特” (世界自然遗产地) 的重要组成部分,位于 ( 武隆县) (仙女山镇) 境内,距县城15公里。该地缝是几千万年前 (造山运动) 而形成,属典型的 (喀斯特地貌) 景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。景区玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、 (飞瀑流泉) 、急流深潭为其特色。银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为其标志性景观。景区内的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的山水画卷。地缝式峡谷幽深曲折,壁立千仞,仰望一线蓝天,峰矗云涌,加上悬瀑流泉,谭碧涧清,翠竹婆娑,茂林摇曳,徜徉谷中,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种 (地质遗迹) 尽收眼底。
怎么都没想到会有这样壮观的自然地质景观,去 武隆 前我只知道天坑,因为行前没有读过一篇游记,糊里糊涂跟着老伴出发。地缝也要乘电梯,不过无需另外付费,这是一个巨大无比的洞口,开始还不觉得怎么样,可是越往里走越让人震撼,震撼大自然怎么会有这样的杰作,更加震撼人们开发这个景区所付出的代价。景区内游人都是顺着栈道行走,但是修这些栈道有多么的不容易,凿石开山修护栏,在那么狭窄的山涧旁铺设栈道。水流最窄处目测不足2米宽,栈道需要悬空架在一边的山崖横挑在上面。
陡峭的隧道
山路陡峭湿滑,行走要十分小心,到处是飞瀑,水滴打在身上脸上,人们并没有因此止步不前。最值得称颂的是看见一位腿残男士(可能是小儿麻痹症),年纪恐怕40岁左右,虽然有陪同人员,但他一直是自己拄着双拐独立行走,令人着实钦佩。我几次想正面片张照片,写游记时贴图,最终还是没有勇气,只拍了张远景。
最里面已经很黑暗,以至于无法正常拍照,当然能够去到最顶端多是年轻人。我们肯定不会示弱,一直走到没有栈道了才慢慢退出来,这样的景点再好的相机,再高的摄影技术都无法完全展示她的气魄,她的恢弘,必须自己去体验(不是我卖关子)。
上去时有一段电梯,下来就完全靠步行了,今天整个行程多亏了租借的这根拐杖。景区规定提取寄存行李和退还拐杖必须在下午5点前,我们时间掌握得很好,走出景区赶紧上了交通车(这一程是不要另外付费的),回到游客中心刚好5点差一点,交还拐杖只要没有损坏押金全额退还。再一次感谢景区的人性化管理,也希望看到游记的老年朋友或行动不便的游客,记得景区提供这样的服务。
还没找住宿,游客中心周边的酒店、度假村很贵的,明天是去仙女山风景区,距离镇上近些,我们决定今晚住到镇上去。中心有游弋的拉客房主,一般都是家庭旅馆,打听了一下价格,120-130元/晚。
一位自己开着车的旅馆老板问我们是否愿意去他家投宿,开价120元,热水空调都有(山里温度比 武隆低多了一点不热)。他还说今天是周日了,远处的游客都已经离开,所以才会这么便宜,昨晚还卖400多呢。言辞肯定有夸张,但相信今天房价肯定低一些,因为老伴就是看别人游记说镇上住宿太贵,才决定住在县城的。
游客中心到镇上只有1000米左右,老板开车接到旅馆,看过房间觉得还可以就住下了。这里生意还不错,来往游客不少,整个镇上房子都很新,说明景区开发时间不是很长。旅馆在最中心的地方,回县城的车子就在门口可以坐,吃饭就在对面街上,很方便,早知道昨晚就应该住在这里。
刚安顿好就下雨了,原本就不怎么热的这会更凉爽。雨刚过我们也确实饿了(中午也没吃多少),就去对面吃饭。2人点了三个菜,其中莴笋叶子没货,店家可能让人送来,不一会就送来了,可能因为饿了加上昨晚吃得太没味,今天的才真的太好吃了,尤其那盘莴笋叶子被我吃光了,并不像县城人说的那样镇上的东西很贵,我倒觉得这里不知是竞争太激烈还是管理严,反正没有乱收费。
我们是坐在室外吃的(店家铺面太小里面还是热),刚好吃完又下雨了,店家刚刚只好的桌椅只好又盖起来,我笑说我们人品太好。酒足饭饱后总不能马上回房间睡觉吧,这里也有张艺谋搞的什么印象实景演出(似乎全国各景区都效仿),也就是挂个老谋子的明,实际导演是另外的人。我们才不会花那钱去看演出,于是步行走到游客中心。先急忙去景点后又忙着找住宿,都没来得及看看。
中心的建筑还不错,晚上周围还有一些亮化,还有一条饮食街,足以说明这里节假日游客的数量极为可观。特大屏幕介绍《印象 武隆 》的演出内容,镇上所有的建筑都比县城强多了,那些别墅相比都是 重庆或者县城的有钱人来此休闲度假的“行宫”,因为这里平均海拔有1900米,比起火炉 重庆当然是世外桃源了。
走路回旅馆就要难些了,因都是上坡路,本来今天就比较辛苦,这来回又是2公里,我们的精神服吧。