内蒙古赤峰吃顿杀猪菜,仿佛回到童年

又到年底,杀猪菜开始火了起来。对于杀猪菜,相信很多人并不陌生,尤其是在东北。早年,我到黑龙江出差,当地朋友特意向我推荐了这道菜。当时,觉得很奇怪,只是道菜而已,怎么和杀猪扯上了。后来才知道其中的含义,杀猪不是小事,要好好的喜庆下。但不管怎样,我对这个菜品还比较接受。以至于到现在,我还是相当喜欢吃。

这次到内蒙古赤峰,好哥们头天特意给我电话,说家里杀了两头猪,邀我前去吃正宗的杀猪菜。就吃货而言,只要有美食,根本不会考虑其他。当下,我临时调整了工作安排,和他以及另外几个朋友,共同回百里开外的老家。临行前,他特意给母亲打电话,让老人家弄杀猪菜,小米饭,煎血肠。不要太多,但保证样样俱全。


他的老家在赤峰市喀喇沁旗小牛群镇。我们到达时已是中午,他的父亲已经准备好丰富的菜品。走近屋内,别样的温暖立刻袭上心头,仿佛回到了童年的光景。宽敞的火炕还散发着余热,桌上也摆放着刚沏好的茶。老人很热情,拿出苹果,香蕉等水果,使劲朝手里塞。隔壁是厨房,他的母亲也在忙活。墙角放着口大地锅,美味的猪肉就是全靠它做出来的。

老人介绍,这次杀的两头猪总计六百多斤,自己留了些,剩余的都分给亲戚。要过年了,总要有肉吃。现在生活条件都好的多,有冰柜,收拾干净先冷冻上,随时都可以拿出来做,还是新鲜的。最关键的好处是,所杀的猪都是自己饲养的,没有任何的饲料或者添加剂,吃着绝对的放心,肉的味道和口感更是超爽。也就是民间所说的“笨猪”。


更有意思的是,这里的杀猪菜做法和东北还有所区别。那边以酸菜为主,这边却是干白菜。冬天快来临的时候,就把大颗的白菜分割开,在通风阴凉处自然的风干。等到大雪封门,就算不做杀猪菜,也能和豆腐,羊肉,粉条等做成烩菜。被泡发的干白菜充分吸收肉的油脂,不干不腻,吃起来特别可口,轻微的咀嚼后,满口都是肉香。

讲到这里,老人还特意询问我是否喜欢吃油脂渣。这可正中我的下怀。小时候,家里贫穷,母亲就买些肥肉,在锅里把猪油炸出来,生下的就是油脂渣。能干吃,能炖菜。尤其是做包子馅时,经过加热的油脂渣依旧有充足的油水,轻轻咬破包子皮,嘴边流的都是油。饶是如此,也不舍的放弃,伸出舌头上下转动,添干净后,再细细品尝。


血肠也是难得的美味。两头猪大概有十多斤猪血,接到大盆里,加上适量的盐,调料。添加面粉时,最好用当地种植的荞面。因为添加白面的话,容易让猪血变的粘稠,不单不好灌,而且影响口感。血肠能让猪下水得到最佳的利用,猪大肠,小肠,包括猪膀胱,几乎没有任何的舍弃。血肠能煎,能煮,让人不得不佩服老百姓的智慧。

猪肝,猪心,猪肺,同样被切成薄片,均匀的码放在磁盘内。老人家特意配上捣碎的蒜泥,和着当地沙棘做成的醋,在加上香油调匀。还没有吃,香味就让人情醉。实在经受不住诱惑,随便夹起快薄片蘸蒜泥送入口中,瞬间醋酸和蒜香弥漫,眼里止不住的呛出泪水,惹得朋友哈哈大笑。待到用心去品味,那种清香可口的滋味难以笔墨能描述。


小米饭是提前做出来的,闷在地锅里,不会冰凉。他的做法,当地称为捞。简单的说,就是把小米洗干净后在锅里煮下,然后捞出来,放在铺着屉布的篦子上蒸。这样做出来的米饭不粘,粒粒皆分开,散发着小米原有的味道。而捞米的水就成为最原始,最地道的米汤。盛到碗里,细细呷下,远超上等的茶香。

最后上来的才是杀猪菜。整个瓷盆装的满满的,白菜翠绿,豆腐洁白,血肠粉红,粉条晶莹。猪肉都是精选的,看似肥,却没有任何油腻。朋友的父亲拿出了高度的原浆酒,是当地酒坊纯粮酿造出来的,原料是玉米。喝下去,口感辛辣,却不口干,不上头。老人实在,直接把酒倒入大碗内逐个敬。我和朋友都觉得挺不好意思,他却爽朗的说,没事的,大口吃肉,大碗喝酒,自古以来都这样,今天咱们就来个不醉不休。


这顿饭局,足足进行了两个多小时。到最后,酒意朦胧,情感渗透。回来的路上,我意犹未尽的感叹,不知道什么时候,才能再次吃上如此可口的饭菜。朋友就笑,那还不简单,以后把内蒙古,把赤峰,把我的家,都当做你的家。常回家看看,常和哥们联系小聚,这事太简单了。是啊,人生在世,其实并没有太多的光景。生活惬意,开心快乐,是每个人最渴望的事情。什么也不用多说,努力拼搏,无愧今生,足矣。(文/孙新合)

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