灵修笔记:《智慧与愚昧人的区别》

经文:以弗所书五15-21    Kane

保罗在这里鼓励以弗所信徒要谨慎行事,做事不要像愚昧人,倒要做智慧人。什么样的人才算为智慧呢?根据圣经的教导,我们会发现那些愿意遵守道德规范的人,才能成为有智慧。而那些记载在圣经里说他们是愚昧人,不是指这些人的智商高低,乃是因为他们不信神,抵挡神的律法,不明白真理。(箴一7、22,罗一21-22)故此,保罗呼吁基督徒基督徒不能作糊涂、愚昧之人。那么,一个智慧之人的表现又何在呢?

图片发自App

(1)要爱惜光阴(16节):保罗用了一个原因就是这个世代邪恶。我们会发现这个世代罪恶昌盛,撒旦利用这个世代任何的物质东西来专门诱导基督徒不珍惜光阴,把有生之年浪费在神不喜悦的事情之上。弟兄姊妹,人生短暂,基督徒应该好好利用自己的有生之年,去完成神托付我的使命和旨意。特别是我们这些服事的人,我们更应该把握每一个可以敬拜服事上帝的机会,荣耀祂。

图片发自App

(2)不要作糊涂人,要明白神的旨意(17节):基督徒怎样明白神的旨意呢?最简单的做法,就是透过祂的话语来认识,明白祂的旨意,这是一种属灵的真智慧。比方说,下文保罗会提到一些关于人际关系的教导,他提到我们的婚姻关系应该保持像基督与教会的关系——基督爱教会愿意为教会舍命,当然下文还有儿女与父母、仆人与主人等,还有教导我们在属灵上,全副武装,随时预备这世界的争战(魔鬼的诡计)。所以,圣经已经明确的指导我们神的旨意是什么。作为基督徒,若还没有遵行,是不是像一个糊涂人?

图片发自App

(3)要与神相交(18-21节):保罗首先提到一件事情,就是不要醉酒。为何保罗在此有如此的说明呢?因为当时一些异教徒醉酒之后,与假神相交,作出愚昧的事情来。故此,保罗提醒以弗所信徒不要像异教徒一样纵酒狂欢。所以,保罗提醒他们生活要与神相交,与神相交的意思就是被圣灵充满。保罗告诉我们,与神相交是靠着圣灵,不是依靠酗酒。一个被圣灵充满的人,他的口里自然充满了赞美之声,他会透过一切的途径来敬拜神。并且心灵常常存敬畏的心,并彼此顺服。留意,彼此顺服并不是指因为某些人的权柄,基督徒顺服的前提是因为基督的缘故,故我们彼此顺服和谦卑。

图片发自App

亲爱的弟兄姊妹,今天你灵修之后,有何感想呢?你会不会爱惜神给我们的光阴?你会把握每次的机会去事奉敬拜神吗?你是一个智慧的人吗?你愿意遵照圣经的话语行事吗?你每一天愿意借着灵修、祷告、读经、赞美等,就近这位神吗?你相信,你若有智慧,你一定以神的话为生活行事的准则,并好好的遵守!求主帮助我们,让我们互相彼此祷告,谦卑在祂面前。

你可能感兴趣的:(灵修笔记:《智慧与愚昧人的区别》)