禅言佛语(二)

【人生奋斗的最高境界】1、事业的最高境界:家人想你,单位念你。2、荣誉最高境界:你已远离江湖,江湖还在传说你。3、喝酒最高境界:你还知道他是谁,他已经不知道你是谁。4、生命最高境界:哭着来,笑着走。5、交友最高境界:久不联系,常在心中! ​​​​

一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;一件物,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会心碎。有时,放弃是另一种坚持,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静羌。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多难,我们都要学会抽身而退。 ​​​​

人生没有假设,当下即是全部。背不动了,就放下;伤不起的,就看淡;想不通的,不想了;恨不过的,放下吧;前面的路还要走。人生,就是一个修炼的过程,不要用内心的不平,作践了自己也伤害了岁月。生活中,不妨养成“能有,很好;没有也没关系”的习惯,即刻能转苦为乐。活着,就是修行! ​​​

【佛说二十六心】感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜舍的心,布施的心,禅定的心,真诚的心,般若的心,清净的心,平等的心,看破的心,放下的心,自在的心,随缘的心,念佛的心,正觉的心。 ​​​​

【人生有三种苦】你得不到,所以痛苦;得到了,却不过如此,也会觉得痛苦;轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以觉得痛苦。既然,得不到、得到了、放弃时都会痛苦,何不把人生的得失看轻一些,保持一颗平常心,痛苦不就会随之而减轻吗?以一颗平常心看待得失,人生完全可不苦。 ​​​​

【事在人为】是一种积极的人生态度,【随遇而安】是一种乐观的处世妙方,【顺其自然】是一种豁达的生存之道,【水到渠成】是一种高超的入世智慧。不保留的,才叫青春。不解释的,才叫从容。不放手的,才叫真爱。不完美的,才叫人生。 ​​​​

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不要刻意的去追逐,一切遵循自然的规律,开心轻松,过好每一天。 ​​​​

与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。有些人即使在认识数年之后都是陌生的,彼此之间总似有一种隔膜存在,仿佛盛开在彼岸的花朵,遥遥相对,不可触及。而有些人在出场的一瞬间就是靠近的,仿佛散失之后再次辨认。 ​​​

【心安即是归处】在这个世界上,好人总是会被坏人欺负。有善心的总会被恶意伤害。你对人真诚,总会有人来骗你。但即使是如此,我们也不要因此而改变自己。因为这不是一个谁受伤谁就输的游戏。人生到最后,比的不是赢,而是心安。坏人赢了,可良心却输了。做人吧,心安就是赢了一辈子。 ​​​

你可能感兴趣的:(禅言佛语(二))