鳗鱼之于日料中餐与闽南菜------草草懒人食堂

中餐日料大混搭

一、日料

日本人相信夏季吃鳗鱼可以补充元气,所以这个夏天我对鳗鱼是蠢蠢欲动。

日本人爱吃鳗鱼,也善于做鳗鱼,一道蒲烧鳗鱼让全世界人民都叹服。我自从做美食以来,就一直赞叹日本人的工匠精神,一道菜他们可以深入研究一辈子,一辈子也只做那么一道菜,那道菜都可以做出“佛光”来了,他们还不罢手,还在继续发扬光大。

千百回的打磨,煮出来的食物不但味美、形美、色美,还得意美,所谓的意美,就是这道菜能让你有无边的想象,然后陶醉在无际的梦幻当中。

所以你在中国吃的每一道日料,都不是最好的,最好的都隐藏在日本民间的某一位高人那里。

所以我们吃到的蒲烧鳗鱼也只是形似而已,真正的蒲烧鳗鱼我也不知道隐藏在哪个犄角旮旯。

这是日料的文化,这也是我泱泱大中华人民要学习的地方。

二、中餐

我泱泱大中华的中餐也是很有文化底蕴滴,各地有各地不同特色的美食,其中八大菜系(粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜)不尽相同,各有讲究,但在食材方面,一样重视色、香、味、意、形、养;烹饪方面,煎、焖、煮、蒸、炒;中餐尤其讲究的是用餐的礼仪和招待的程序。

我所处的闽南,是闽菜的三大派系之一,闽南菜,讲究作料调味,重鲜香。红焖通心河鳗便是闽南菜的重要菜品之一。

这道菜历史悠久,制作巧妙,采用了脱骨的高超技艺,让食客不被鱼刺所扰(这和蒲烧鳗鱼有异曲同工之妙),受到国内外美食家们的高度评价,也是闽南人各大宴席不可或缺的重头戏。

闽南人不止会做红焖通心河鳗,对于鳗鱼,更是能做出花来,香露河鳗、清蒸河鳗、豆豉盘河鳗、酒糟鳗鱼、香炸鳗鱼、鳗鱼卷、鳗鱼羹等等。

当然,这里就不止河鳗了,海鳗在闽南菜系里也是相当了得。

三、鳗鱼

鳗鱼分河鳗和海鳗似乎很不妥,鳗鱼本身就是降河洄游性鱼类,在海洋中繁殖,淡水中成长。一般雄性鳗鱼停留在河口海域中生活,雌性鳗鱼溯河进入内陆,在河川、湖泊等淡水环境中生长发育。

我们所谓的河鳗就是游入江河的幼小母鳗,每年的秋冬季节,是小母鳗最肥美的时候,为了抵御寒冷的冬季,做洄游前的准备,小母鳗拼命地在体内储存脂肪,因此油脂丰富,味道浓香醇郁。小母鳗除了中骨,细骨很少,无论是做日料蒲烧鳗鱼还是做通心河鳗,都是上上选择。

河鳗成熟后洄游到海洋中产卵地产卵,一生只产一次卵,产卵后就死亡,这是作为河鳗------一只鳗鱼母亲最终极的使命。

我们吃的海鳗几乎都是雄性的成熟鳗鱼,多骨。海鳗晒成鳗鱼干,打糜做鳗鱼卷,或是香炸鳗鱼块都是绝佳的美味,闽南人趋之若鹜。

四、一只鳗鱼从日料到中餐的进化

草草喜欢折腾美食,这已经是不争的事实了,我是闽南人,我喜欢日料,所以我今儿就来展示一下一只鳗鱼在我手中的进化。

到农贸市场买一条河鳗,只要告诉鱼贩,你回家是准备怎样烹饪这条鳗鱼的,他便会按照你的意思来处理,我觉得鱼贩的专业太度值得我们好好学习

市场阿姨处理河鳗

我只说一句“蒲烧鳗鱼”,鱼贩阿姨便抓起鱼摔死、定钉、剖腹、取骨,一气呵成,动作毫不含糊,大有日本武士道剖腹自尽的精神。

我回家受其影响,动作也很连贯,我把鱼分成两类:

一类做日料——蒲烧鳗鱼,肉身切断,用照烧酱和本味淋腌制半天,用牙签固定住,蒸5分钟,烤箱10分钟,取出,撒上白芝麻,就是一道简易的中国风的蒲烧鳗鱼了;

河鳗处理中
蒲烧鳗鱼腌制
简易的中国风的蒲烧鳗鱼

二类做中餐——豆腐鳗鱼汤,闽南人常言道:鳗鱼头三分参,大补之物,所以把鳗鱼头、尾以及鳗鱼中骨一起熬汤,加入豆腐,少许当归姜片料酒盐,即是美味的营养高汤了。

豆腐鳗鱼汤配料
豆腐鳗鱼汤

大白米饭覆盖一块蒲烧鳗鱼,那是能销魂的美食搭配,谁也抗拒不了!而我日料中餐一起来,这一顿饭,不止要有白米饭和蒲烧鳗鱼,还得有豆腐鳗鱼汤,然后再烧个菜,完美。

我更是对美食物尽其用,傍晚的小点心,我还可以用剩下的鳗鱼汤来煮扁食,不浪费丁点食材,这是对美食最大的尊敬!

鳗鱼汤煮扁食

看我的美食文章,你是不是学到很多?中餐知识、日料精神、鳗鱼的生长过程,还有我的节俭。哈哈,夸我夸我,夸我是一位勤俭持家的美厨娘!(羞羞)



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