5月6日,晴。
早晨6点在硬卧车厢睡醒。列车已过民权。前方到站商丘。在餐车用早餐后读报。我昨晚上21:21由西安乘k60次发往扬州的列车。我此次只身赴江浙一带旅行。昨天立夏,西安的气温30度。
午餐后,列车已进入淮南。在硬卧铺上睡午觉。睡醒后,列车已过合肥。下午3点50分抵达终点站扬州。出站后打的至东南方向的何园。何园为扬州第一园。又名寄啸山庄。原系清乾隆时双槐园旧址。光绪年间为官僚何舠扩建,故名。园分东西两部分,有游廊相连接。东部从新门进入,内为八角园门,北面楠木船厅,又叫四面厅或玻璃厅。船厅北贴墙一迭湖石假山,山东北角是一座六柱小亭,山西北是阁楼和半月台,与西边复道廊通连,由假山磴道可至楼台。船厅廊西还有一门,门额上刻"寄啸山庄"四字,是当年原物。西部水池居中,池北为7间楼厅,像蝴蝶形态,称蝴蝶厅。池西湖石假山,峰峦起伏,山上植白皮松,并有小径直通楼厅,楼旁连以复廊,在水池周围构成了一组环绕山与廊楼的通道,高低曲折,可登临鸟瞰园景。
扬州的出名是因为李白的诗句:"故人西辞黄鹤楼,焑花三月下扬州。"我在读初中时,读了李白的诗,才晓得黄鹤楼和扬州。我心目中的黄鹤楼和扬州总是有一种带意境的诗意美。我身处沙漠和戈壁滩中的祁连山下。直到快30岁时的1989年秋天才首次一睹黄鹤楼的风采。尽管是重修的江南名楼,也是很兴奋的,当时与妻子带着3岁的虎儿。后来多次去武汉,黄鹤楼又登临两次。但扬州总是苦于没有机会。曾于1993年4月因生意上的事去泰兴,路经扬州也是匆匆而过。这次要去乐清登雁荡山,第一站便选择了扬州。西安没有发往温州(乐清)的火车,但却有发往扬州的K60次快车。对行程做了调整。游过扬州后南下,刚好一个半圆。这是一次正儿八经的江北江南的江浙游。
从何园出来时候不早,就来到六必居小吃城。扬州是淮扬菜的发源地。尽管对淮扬菜也略知一二,也曾品尝过。这次是一个人,也应以品尝小吃为主。六必居是扬州著名的小吃城。店面很干净。要了一笼蟹黄包子,一盘莲子米粥,一盘煮干丝。蟹黄包子很鲜美。煮干丝刀工了得,是热拌的,咸淡适宜,非常适宜我的口味。
从六必居出来,沿着古运河岸漫步。岸边全部用大理石铺就,精心制作了壁画和有关扬州的唐诗长廊。天色暗淡下来,运河两岸的灯光立刻点亮,将运河装扮得古色古香。似乎乾隆又从运河乘船而来。这一路的走去,发见过路的女子或中年妇女都偏胖,肤色也不怎么白净。难道这就是"十年一别扬州梦"的地方?有道是"自古扬州出美女",扬州菜偏甜,这大约就是扬州女人发胖的主要原因。江南不仅出文人也出美女,倒不一定就在小小的扬州城。江南江北的画桥烟柳,让女人天生就生得漂亮。
大约扬州美女正在屋里画妆呢。我这样安慰自己。
"天下三分明月夜,二分无赖是扬州",仅凭这行诗句,古时就招来过无数达官贵族和文人骚客。我坐上一辆三轮车,在扬州的街头和小巷里穿行。当年的烟花柳巷歌舞升平似乎早已淡去,但歌厅和酒吧依然是红灯酒绿。我在寻觅什么呢?小巷深处里还有我的扬州梦么?
"早上皮包水,晚上水包皮",扬州人早上的茶,晚上的澡堂,是他们一天中最重要的两件大事。我也不能放过,找一家洗浴室泡桑拿,当然最主要的节目是搓澡工搓背和敲背。大堂里啪啪作响,非常有节奏,云里雾里,娴熟的手法,让我安闲地睡去。
下榻何园北侧的金天龙商务宾馆。扬州这几日的气温比往常偏高,都在30度以上。客房已经开启了空调。
5月7日,阴。
早晨5点钟睡醒。至户外晨练。六点钟至富春茶社。富春茶社在扬州久负盛名,家喻户晓。这里的包子乃扬州第一。富春茶社坐落在一条古街上,门面大,里面的店堂有两三个大厅,光顾的食客络绎不绝,许多外地客人也是慕名而来。我要了一份套餐和一份大煮干丝。套餐共有6个包子:一个蟹黄,一个三丁,一个三叶,一个烧麦,一个虾肉,一个豆沙。这一份是30元钱。蟹黄包子大,服务员先给一个吸管,插进汤包里面吸汤,最后吃馅。三叶包子是野菜,烧麦包子里面是大米和菜。总之包子皮薄馅多,鲜美。大煮干丝同煮干丝有区别。里面加入了火煺肠、鸡珍和木耳。我一直对火腿肠和鸡胗厌恶,还是以为煮干丝对口。吃早茶的人三三两两的,人并不多,但毎个时间段都会有人来。扬州慢,早茶更慢,吃早茶的节奏一直快到午饭时间才懒洋洋地结束了。
大约因为我爱吃,似乎喜欢上了扬州。同样闲适的生活,我喜欢杭州、扬州和成都。但它们有着极大的差別。杭州人含蓄,精致地品味生活;扬州人安闲,从容地享受生活;成都人散淡,安逸地投入生活。尽管这三个地方是我目前感觉最休闲的城巿,但相比较起来,杭州幽静,扬州安静,成都动中有静。
从富春茶社出来,还不到7点。打的至个园。个园位于盐阜路,由清代嘉庆年间两淮盐业商总黃至筠建于嘉庆二十三年。园内多竹林,大约园主人喜爱竹子,因竹叶形状类似"个"字,故取名"个园"。个园中的假山堆叠十分精巧,层次分明,运用不同的石头,表现春夏秋冬四季景色,号称"四季假山"。游园一周,四季如春,清风自生。
8点多来到仰慕已久的瘦西湖。瘦西湖位于城西北。1993年春天来上海出差时,曾在火车上饮瘦西湖啤酒。瘦西湖狭长偏瘦。一个"瘦"字,无比传神的写出了这片湖水的曲折袅娜。在瘦西湖两岸,鳞次栉比的排列着一座座各具特色的亭台楼阁,湖面蜿蜒长5千米,犹如一幅山水画卷,清瘦秀丽。清钱塘诗人汪沆有诗云:"垂扬不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。"
11点从瘦西湖出来,去大明寺。大明寺在城西北4千米的蜀岗中峰上,东邻观音山。大明寺建于南朝刘宋大明年间,故称大明寺。这里曾是唐高僧鉴真居住和讲学的地方。现寺为清同治年间重建。寺内建有牌楼、天门殿、大雄宝殿和鉴真纪念堂等。公元743年的唐朝,中国高僧鉴真从大明寺出发,东渡日本传道。寺内栖灵塔内供奉着佛骨舍利。
午后12点多已是饥肠辘辘。在市中心一处淮扬菜馆里点餐。点一份清蒸鲫鱼和一份清炒菜心,还有一份鸭汤和一碗米饭。红烧狮子头早年在泰兴和金坛吃过,这是扬州的代表作。怕血脂高,不敢掠美。清蒸鲫鱼非常鲜,鱼色纯正,汤汁偏甜。饮两杯梦之蓝9号,这是江苏最好的名酒,是洋河大曲的加强版。
体验扬州的慢生活,还需要时间和闲心呀!酒后至文昌阁,乘旅游专线车离开扬州至镇江。下午4点在金山景区下车。因金山景区已快关门,就打的至焦山景区。焦山景区也已到了下班时间,只好至商业区逛。
傍晚在闹市区一家镇江老面馆用餐。镇江三怪:锅盖面、恒顺香醋、肴肉。我要了碗锅盖面,一块肴肉和一盘炒青菜。听店老板说,下面时在汤锅里漂一个小木锅盖,这样汤清面筋。一碗锅盖面很筒单,是机制面,汤是用面汤调制的,里面有腊肠、瘦肉丁、香菇和青菜,汤里面兑了酱油,呈酱色。味道还不错,只是酱油味太浓。北方人吃面放醋,汤哨子都是专门做一锅,面条是手工擀的。肴肉是用猪肉前腿放䏴胺和调料将肉卤好后,再压缩成块状。肉酥软香。恒顺香醋是镇江的老名牌,我在西安也常吃。我喜欢醋的酸味,让人有食欲。在镇江当然要品尝一下,喝了一口,并不太酸,有一丝香甜。
饭后下起小雨。在街上散步。
晚上下榻金山对面的金山大酒店。睡前洗澡。
5月8日,阴,小雨。
早晨5点多自然醒。晨练半小时。在宾馆餐厅用早饭。六点至金山景区。"不去金山,等于没有来过镇江。"我最早知道金山是从"水漫金山"的典故中。金山晨练的中老年人很多。游客大约我是第一个。
金山位于镇江市区西北。原名氐父山 ,又名金鳌岭,也叫浮玉山。唐代起通称金山。金山髙约60米,周长约500米。金山的建筑,傍山而造,富有独特风格,亭台楼阁,层层相接,殿宇厅堂,幢幢相衔,构成丹碧辉映,绚丽精巧的古建筑群,故有金山"寺里山"之称。
金山是佛教圣地,这里还有许仙和白娘子的爱情神话。在寺院的山墙上,景区别出心裁,将丰子恺的画画在上面,供游人欣赏。丰子恺是一位多才多艺的大师。我曾在上世纪80年代初,通读了他的散文和诗作,还欣赏了他的大部分画作。至今对他的作品记忆犹新。如散文《缘缘堂随笔》和画作《瞻瞻的车》等。
从金山出来,下起了小雨。镇江的山水名胜首推三山:金山、焦山、北固山,此外西津古渡街、茅山也很有名气。我已经游罢金山,况且现在对人造景观越来越淡。江南江北的景致一般都少不了人工的雕琢,看多了自家也觉得少了几分游兴。为什么我总对西藏和新疆的山水着迷?那是纯天然的东西。即使是柬埔寨的吴哥,残垣断壁,但它是那么自然和真实,仍然使人震撼。
乘9点多的大巴车至宜兴。镇江距宜兴一个多小时车程。宜兴天阴着。到宜兴后,打的至闹市区转了一圈,并在几处紫砂壶工艺专卖店闲逛。在街上一家菜馆用餐。江南的饭菜做得细致,基本上是淮扬菜。我喜欢吃。
午后12点乘大巴车至湖州。沿途大运河上的运砂船在缓慢地移动。
12点50分到湖州。打的至市区转一圈,然后至南浔古镇。湖州至南浔半小时车程。地处318国道边上。到南浔古镇后,我被古运河上的洪济桥、通津桥、治国桥等古建筑所吸引,沿着河岸而行。
南浔的建镇时间要上溯到745年前。清末明初,南浔还是一座少有的巨富之镇,有"耕桑之富,甲于浙右"之说。南浔虽与周庄、同里这些江苏古镇相距不远,但在建筑风格上却有着明显的区别。南浔不光有江南水乡小桥流水式的风光,更以名园古迹见长。历史上南浔多巨富人家,私家园林亦建得异常豪华、精美、气派,代表性的有百间楼、小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧居、张静江故居等。小莲庄系清代大夫刘镛的私家庄园,始建于1885年,于1924年建成。园中建筑精美,荷香袭人。置业堂藏书楼系刘镛之孙刘承于1920年所建。该楼集园林艺术及藏书功能于一身,以收集大量古籍闻名。张石铭旧居是江南巨商张石铭私家豪宅,建筑式样中西兼有,总面积超过4000平方米,有江南第一巨宅之称。百间楼是古镇东北部绵延400余米的古民宅建筑群,共有宅居150余间,相传是明代礼部尚书董份所建,明清建筑特色鲜明。张静江故居是国民党元老张静江的旧日家居,建于1898年。规模气势虽比不上张石铭旧居,但仍在古镇上占有一席之地。
傍晚时分,在古街上一家老字号买两个刚出锅的粽子:一个豆沙,一个红豆。味道纯正,很爽口。
投宿古街上一家名为云水谣的客栈。这家客栈店面临街,背后靠水。屋子里面是精装修过的,有卫生间和淋浴,床铺很整洁。我住二楼临水的一间,推开阳台就是古运河。这屋子一晩上180元。
睡前洗澡。
5月9日,晴。
早晨5:30自然醒。在古街上晨练半小时。以后在洪济桥旁的一家老字号吃汤圆。小小汤元香甜可口,汤色糊糊的,似芝麻糊。
7点乘大巴车至嘉兴。南浔距嘉兴一个多小时车程。到嘉兴后,打的至市区转一圈。九点钟乘旅游专线公交车至西塘。五十分钟车程,票价6元,空调车,车上洁静。
西塘坐落在杭嘉平原嘉善县以北。西塘古镇同南浔古镇相似,但比南浔紧凑。南浔在古街中还夹杂着一些"文革"后新盖的住宅。
在江南古镇中,西塘是以廊棚和古弄独树一帜的。廊棚就是街边住户将屋檐延伸到河边,用一根根的圆柱支撑着而形成的一种有如廊桥般的建筑特色。石皮弄是西塘古弄的代表,原本是专供大户人家的男仆行走的通道,现在成了西塘一景。西塘古民宅多,宅弄也多,曲径通幽,古色古香。西塘共有各式古桥百余座,大都为石柱三孔或单孔木梁桥,将水乡点缀得美轮美奂。
午后12点多,在一处老店吃白水虾、熏青豆和一碗绿豆粥。熏青豆有滋有味。在西塘坐公交车到嘉善县城汽车站。西塘至嘉善10多千米,半小时车程。去绍兴的末班已走,只好乘午后一点去杭州的班车。嘉善距杭州90千米。1小时又10分钟的车程。在杭州没有出站,乘2:30分至绍兴的大巴。杭州我已来过多次。杭州距绍兴90千米。一小时十分钟车程。在绍兴汽车站乘一元钱公交车至鲁迅故里。从汽车站到鲁迅故里7站路,大约二十分钟。我在青少年时代读鲁迅的作品最多。文革后期简本的《鲁迅全集》我有一套,且全通读。上世纪80年代我在玉门买一套最新版本的《鲁迅全集》,共14册。我这几十年以来买过上万册书。但只收藏了两位大师的全集。一位是鲁迅,另一位是郁达夫。他们都是浙江人,一个是绍兴,一个是富阳。郁达夫暂且不表。鲁迅的文学作品在小学和中学的课本中就有。"文革"期间大部分现代文学重要作家的作品都被称为毒草,但鲁迅的作品却大树特树。因为毛泽东指出:鲁迅是中国文化的一面旗帜。鲁迅的散文《从百草园到三味书屋》,小说《狂人日记》、《孔乙己》、《祝福》、《阿Q正传》等,我读了十几年。因为《从百草园到三味书屋》和《孔乙己》使绍兴名声大振,相关的乌篷船和咸亨酒店等都成了绍兴的符号。下车后即至老街上的鲁迅故里。景区16:00后停止售票。无奈沿着景区一带的街头转了几圈。
向晩时分,来到咸亨酒店。位置没变,但门面是新的,里面分几个大厅,客人多。要了一碟孔乙己茴香豆、酱鸭、香干马兰头、笋干菜烧笋和一碗干菜虾汤,一碗米饭,一碗太雕(黄酒陈酿)。满脑子都是孔乙己喝酒的样子。琥珀色的酒液醇厚甘鲜,回味悠长。大约我来绍兴就是为了一碗绍兴老酒和一碟茴香豆,那是我多年来的鲁迅情结。鲁迅留给世人的文化遗产实在太多......
酒后至街上散步。满街都是绍兴老酒铺和臭豆腐的摊子。街上散发着一股浓郁的臭豆腐味。绍兴的夜晚是热闹和迷人的。
晚上下榻鲁迅故里和沈园之间的沈园陆公酒店。
睡前洗澡。
5月10日,晴。
早晨5点醒。在景区门前晨练一小时。
6点多在下榻宾馆门前南侧的一家面馆吃一碗豆干面。这面与武汉的热干面相似。不同的是,热干面细,豆干面扁宽;热干面调入芝麻酱,豆干面加入小油菜和酱卤干,热乎乎的。
七点坐黄包车至古街游。许多人造景观大同小异,但老街区是实实在在的。尤其是老绍兴,要顺着古越府河看下去。登三轮的小伙子热心,边走边讲,在几处老宅里还做了介绍。绍兴老街铺着青石板,街面略窄,老宅是晚清民初的。鲜有装饰,几乎没有砖雕和木雕,只是在木板上涂一层朱红色漆。门均为两道门,两门相隔1米左右,作用大约同北方门里的照壁相似。老街的布局有讲究,前面是街,屋后是水。过去绍兴人出门都从后门走,后门即是古越府河,乘乌篷船岀门。即使是买东西,也是通过商家用船来到后门交易。乌篷船涂着黑漆,船体小,只能坐三四人。古越府河发源于鉴湖,最后由杭州湾汇入京杭大运河。河水浑浊,只能用来洗拖把,洗衣服都脏。过去河水清澈,富人家里有井,老百姓都用河水洗衣服、淘米、洗菜和做饭。接下来参观酒厂和酒文化博物馆。黄酒也称加饭酒和花雕,源于绍兴,也盛于绍兴。据记载有二三千年的历史。酿制绍兴酒都用鉴湖水。绍兴历史源远流长,吴越古国就诞生在这里。
9点从古街回来,在景区参观鲁迅故居、三味书味和鲁迅博物馆。鲁迅故居早在鲁迅少年时代就卖给他人。现在的故居是在原址上于1993年重建的。尽管这些东西都是新的,但鲁迅留下的东西不止绍兴,属于全人类。
11点乘大巴至宁波。绍兴距宁波100千米,1小时20分钟车程。到宁波后乘12点40分发往奉化的班车。宁波距奉化20千米,半小时车程。在奉化乘大巴至溪口。奉化距溪口19千米,半小时车程。
溪口果然风水好。一条清澈的河水从蒋氏故居门前流过。这是溪口的母亲河剡溪。看来统治中国的关键人物都不缺水。毛泽东的韶山冲门前有一方水塘;刘少奇宁乡县故居门前也有一方水塘(比毛家的小一点)。要说风水中正的最好。门前的溪水发源于雪窦山,一尘不染,蜿蜒流淌;溪水南面是连绵的群山,似一条蜿蜒的长龙。因为是山水相连的龙,中正在大陆统治了23年之后,在台湾又统治了26年。大约是龙脉好,中正谢世之后,其子经国又接任了台湾国民党主席。水塘毕竟是水塘,毛家满门忠烈,长子岸英英年早逝,次子有病;刘少奇在当上国家主席(实际为二把手)不久,殊不知也是含冤受屈而死。
我在思考溪口风水的同时,对蒋氏故里和相关的故居都一一参观。
溪口布满了大小饭馆和酒店。但这里的千层饼、芋艿头和羊角笋非常地道出名。先在一家小店里买了一包甜味千层饼(有甜有咸)品尝起来。这火柴大小的烤芝麻饼,又脆又酥,非常好吃。又在小摊上买了两个蒸芋头,蘸着砂糖趁热吃了。这芋头绵甜,营养丰富。特意在小超市买了一袋带包装的羊角笋,让隔壁的店家清炒一盘。这笋也是脆,有一股清香。蛮以为是吃着玩的,肚子却填宝了。只好沿着剡溪河漫步。夕阳下的剡溪显得异常宁静。当年中正3次下野都是在这里度过的。他面对剡溪,大约有太多的灵感。在片刻的休养中,他在这水边得到安宁。
溪口镇完全是一座县城的规模。镇上街道宽,干净。
下榻溪口大酒店。
睡前洗澡。困倦。夜10点多入寝。
5月11日,晴。
在宾馆餐厅用早餐。8点打的至雪窦山游客服务中心。购票(150元)后乘景区游览车上山。游客有好几拨,大多都是团队,散客少。随导游登雪窦山。雪窦山海拨300多米。先至千丈岩,走了十几步就到了顶峰妙高台。妙高台是蒋中正的行宫。他第三次下野就住在这里。接着又参观了张学良第一次幽禁地和雪窦寺、三隐潭和徐凫岩等。
说实在的,整个雪窦山也没什么奇山异水。雪窦寺也是新建的,不过主殿的用料考究,做工精细,布局工整,弥勒大佛鹤立鸡群。现在寺院都是场面宏大,似乎缺失一种佛家的清静和隐秘。
11点下山,打的至宁波。到汽车北站附近的一处餐馆用餐。一条鱼,一盘清炒西葫芦,一碗海带汤。
饭后乘12:40分发往沈家门的大巴车。去普陀寺没有直达车。宁波距沈家门大约120千米。宁波至舟山的跨海大桥43千米,造型也很美。进入舟山市区,车速缓慢,红灯多。午后2:20抵达沈家门。去普陀山时间已晩,只好先打的至朱家尖。朱家尖濒临海湾,是普陀山区的一个镇。
朱家尖位于东海之滨,金沙绵延,碧波荡漾,林木䓤郁,空气怡人。 下榻海天台宾馆。宾馆后院就是东沙海滩。海滩长大约有1000米,呈弧性,戏水的年轻人颇多。我坐在阳台上吃茶,远眺绵绵金色沙滩。下午5点多又至南沙海滩。南沙海滩平坦宽广,也呈弧性,长度约1000米。海滩阳光充裕,是天然海滨浴场。海滩上有几组沙雕作品,略显粗糙。去年5月我在西安世园会观赏了几十组沙雕作品,题材多,手法新颖,做工细腻,至今印象深刻。
晩上在南沙湾一家海鲜排档用餐。海边有些凉意,我穿上了外套。要了一条海鲳鱼,一盘凉伴海藻,一盘空心菜,一碗米饭。海鲳鱼肉质细膩,刺少,鲜美。海藻脆,爽口。饮一杯舟山黄酒。
酒后散步。
睡前洗澡。
5月12日,晴。
早晨5点醒。晨练半小时。打的至码头,6点乘快艇至普陀山。普陀山为四大佛教名山之一。游人甚多。在景区喝一碗豆粥。徒步在景点游览。
普陀山位于浙江东北部,是舟山群岛中的一个小岛。岛呈狭长形,南北长8.6千米,东西宽3.5千米,面积12.76平方千米。其中普济、法雨、慧济三大寺,规模宏大,金碧辉煌,建筑考究,是清初的建筑群。上香拜佛求签的香客络绎不绝,到处都弥漫着浓郁的香火。我对岛上的千步沙、潮音洞、梵音洞、南天门、西天门、紫竹林等景点都一一拜访。穿过紫竹林,山中岩石呈紫红色,依稀可见柏树叶、竹叶状花纹。当地人也称"紫竹石"。在东海滩,有一条长约一千多米的沙滩。为海浪挟沙积成,宽坦柔软,色如金毯,名为千步沙。我漫步千步沙,倾听着大海的咆哮。岛上海景辽阔,浪石相激,声若轰雷,幽洞奇岩,凉爽宜人。最后登上最高峰佛顶山,海拔291.3米。
午后12多点游毕普陀山。我既不烧香,也不许愿,只是偏重于摄影。这里的许多古建筑保护得较好。乘快艇至宁波。桃花岛桃花已败,也就作罢。快艇停靠大榭岛码头。由大榭岛用半小时车程至宁波客运中心。在一家餐厅用餐。依然是一条海鲳鱼,一盘韭菜炒小虾,一盘空心菜,一碗米饭,一碗绍兴会稽山花雕。
酒后乘下午14点30分发往台州路桥的班车。直发乐清的班车要等到16点。我等不住,先到路桥再说。宁波距路桥140千米。16点到达台州路桥汽车南站。运气不错,有16点30分发往雁荡山的大巴车。在候车室吃一个雪梨,看一份《文摘报》,然后上车继续南下。路桥区距雁荡山40多千米。下午17点40分抵达目的地——雁荡山。刚下车就下起了小雨。打的至雁荡镇响岭头村。下榻雁荡山庄。
打伞至一处海鲜馆用餐。要一条海黄鱼,一盘五香嫩蚕豆,一盘空心菜,四两会稽山花雕。雨越下越大,本来要去灵峰看夜景,也只好作罢。
酒后至超市买一些明日上山的零食。
睡前洗澡。
我最早知道雁荡山是上世纪80年代初,读郁达夫先生游記《雁荡山的秋月》。雁荡山在作家笔下被描写得自然真切,又酣畅淋漓。达夫先生文笔自如飘逸,完全是一种脱俗的笔调。在现代散文的天地里,他是一位真正的大师。在现代文学大家中,鲁迅的杂文,郁达夫的散文,前无故人,后无来者。我以为。当然郁达夫的旧体诗也是一流的。
三山,我只差雁荡山没有登临;五岳也只差南岳衡山没有拜访。在当地还有“温州金三角”的說法:雁荡山、楠溪江、洞头岛。
雁荡山亦称北雁荡山。在浙江省东南,乐清县境内,属括苍山脉。号称东南第一山。
5月13日,小雨,晴。
早晨4点46分被时钟叫醒。5点10分包车进山。雁荡山不同于华山,由山门到北峰,经苍龙岭后,再依次登临各峰。最后回到北峰,由"智取华山一条路"返回山下。华山是一座完整的花岗岩石山,比较规整。而雁荡山景区分散,东西南北都有景点,山虽不高,但山谷幽深。不卖通票,按景点售票。线路绵长,又没有观光车,不包车很浪费时间的。
5点雁荡天就亮了。小雨滴沥,先至大龙湫。司机在门外等着,我徒步上得山去。满山就我一个人,连售门票的工作人员都沒上班呢。但景致非常清晰,也没有雾。没走几步,一把剪刀似的山峰骇人眼目,其形栩栩如生。没一会儿,大龙湫到了。一个落差180多米的巨型瀑布飞泻下来。水幕很窄,但背景象一把大扇,那水柱似扇叶上飞舞的蜻蜓。山谷中水声如雷。大龙湫瀑布同秦岭太平峪彩虹瀑布十分相似,都是从绝壁上凌空而下,白练飞泻。而太平峪瀑布还闪烁着一道彩虹,喷云吐雾,变幻无穷。在返回的路上,刚才看到的剪刀峰,从背后看又变成了擎天柱,周围也有了几团薄雾,更生出无穷的绮思遐想。从大龙湫走出来,才刚刚六点钟,这时雨也停了。
司机说我走路快,是当兵出身吧?我笑而不语。接着北上第二个景区小龙湫。首先经过徐霞客雕像。大旅行家徐霞客曾登临雁荡山。由龙鼻洞至莲花洞。莲花洞费时半个小时。莲花洞建在悬岩峭壁上,洞口不远处有一座古庙,里面香火正旺,僧人在念经。周围群山怀抱,环境清净。
有莲花洞南下,再由独秀峰北去,来到小龙湫。小龙湫完全是大龙湫的缩小版。瀑布落差有七八十米,秀美生动。瀑布前方的山谷中有深山古庙,四周的山头上分布着奇岩怪石。再往前行,是卧龙谷。卧龙谷四周流淌着一股清溪,幽谷中的古洞似乎是仙人住过的,弥漫着一种仙气。
由卧龙谷返回,经过灵岩寺。灵岩寺背后的岩壁状如屏风。岩下的灵岩寺初建于北宋太平兴国四年(公元979年),为雁荡十八古刹之一。周围群峰环列,环境清幽。灵岩寺前有高达260米的天柱、展旗两峰相对而立,称南天门。卧龙溪穿门而过。灵岩寺左侧有天窗洞,徐霞客称之为"嶂左第一奇"。灵岩周围还有双鸾、卷图、玉女、重楼、卓笔、独秀等奇峰。
在下山的路上,回过头来,远处的两座山峰让我凝望了许久,一位老和尚正虔诚地拜塔,非常形象。这两座山峰名为老僧拜塔。
经过仰天湖,往西不远就是方洞。方洞位于山崖上,旁边还有古洞古庙,最引人注目的是长达数百米的悬崖栈道和一条横跨高深峡谷的铁索栈桥。方洞这一带景致险峻而迷人。
由方洞下山,坐车至翠薇嶂。徒步西至净名寺,再至铁城嶂。坑两侧悬崖壁立,高耸入云,宽度约200米,岩呈深褐色,西为游丝嶂,与东侧的铁城嶂相对峙,形成一线天。雁荡十四嶂,以铁城嶂最为巍峨奇诡。于谷口仰望,天空如蛾眉初月,名初月天。铁城嶂下有涧,涧水清澈。涧旁的水帘洞哗哗作响,水幕如丝。有维摩洞和梅花桩作伴,水帘洞更有几分仙气。
看罢开元洞,离开铁城嶂,东至上折瀑,南下赏中折瀑和下折瀑。这是一处瀑布景区,由一条山间溪流跨越岩崖形成的上、中、下三段瀑布组成,故称三折瀑。上折瀑和中折瀑周围危崖壁立,瀑布从岩端倾泻而下,注入潭中,由瀑布后向外观望,似静止的水幕。在瀑布前仰望天空,天空成葫芦形,妙趣横生。下折瀑景致次于中、上折瀑。
由下折瀑乘车东去灵峰。灵峰位于灵峰寺后,高二百多米,与右边的倚天峰相合如掌,称合掌峰。峰下为观音洞,洞口有天王殿,内塑有四大金刚。过天王殿而上,洞内倚岩建有楼房十层,顶层为观音殿,供观音和十八罗汉像,其余九层为僧舍。从洞口至顶层,有三百多级石阶,为雁荡山第一大洞。灵峰下有灵峰寺,北宋天圣元年(1023年)建寺,是雁荡十八古刹之一。附近有北斗、将军、南碧霄、北碧霄、古竹、长春、东石梁、响板诸洞及犀牛、金鸡、双笋、碧霄、伏虎诸峰。司机老仁说,傍晚,灵峰附近的犀牛望月、雄鹰敛趐、夫妻峰、婆婆峰等夜景,别具形态。因昨夜下雨,未能前去观赏。
由灵峰至响头村,已是午后12点多。在村里一家饭馆用午饭。一条鱼,一盘空心菜,一碗米饭,又喝了一盅绍兴太雕。本来计划在响头村住一宿,但明天有雨,只好作罢。酒后同司机老仁西去楠溪江。
雁荡山的石、溪、泉、瀑、洞和庙等景致都十分出色。瀑布多姿多彩,山中庙多洞也奇,奇岩怪石随处可见。
一路上都沉醉在雁荡山的奇特景致中。以后有机会当在秋天再游雁荡山。
翻过雁荡山就是楠溪江。尽管是乡间公路,但很平坦。经过芙蓉镇和雁湖乡,清澈的楠溪江就跃入眼帘。雁荡山响头村距楠溪江石桅岩景区35千米,只用去一小时车程。
我最初知道楠溪江,是因为读了作家王曾祺的一篇游记。他把楠溪江形容为山水圣地。
现在我终于看到楠溪江了。
楠溪江位于温州北部的永嘉县境内。
石桅岩是一块拔地倚天的巨型山岩,高306米,周围有奇峰拱卫,岩下有碧溪环绕。同司机老仁话别后,当即坐竹筏在岩溪间漂流。
石桅岩景区位于楠溪江鹤盛溪上游。石桅岩三面涧水环绕,一峰拔水而起,形如船桅,造型独特,姿态雄奇;小三峡长约3公里,集峭壁危岩、奇峰险峡、急流深潭、沙滩草地于一体;水仙洞深约10米,宽约6米,髙8米,可容纳二三十人。
石桅岩色泽红润,三面环溪成峡。这里集中体现了楠溪江的神韵。奇峰、青山、绿水是这里的主题。在水流的音响和绿色植被的环抱下,似乎有置身世外的感觉。
主要还观赏了麒麟峰、将军岩、大象岩、菠萝岩、水响岩等。
原计划今晩在狮子岩住一宿,但明天有雨,只好放弃。况且我已领略了石桅岩的雄、奇、险、秀、幽等特点。这些特点也正是楠溪江的灵魂所在。
按计划,我的江浙游行程已经结束。
晚前5点打的至瓯北。沿途楠溪江的溪流和诸峰徐徐从我面前掠过。
晚上6点多到达瓯北码头。瓯北是永嘉县的一个镇。坐轮渡至对岸的温州。不到10分钟就上岸。打的至火车站,温州去安徽方向的火车硬卧票已售完,原计划在合肥或阜阳转车至西安。转车计划泡汤后,打的至高铁车站。晚上有八点钟去宁波的动车。无奈只好乘动车去宁波再说。看来我同宁波有缘,此行在宁波转车4次。
晚9点到宁波后,高铁车站售票处已下班,明早有去上海和杭州方向的动车。不想在宁波过夜,当即打的至杭州。一路高速,途经绍兴,夜10点多到达杭州。在杭州火车站买好了明天午后13:25分由杭州发往西安的1154次列车软卧票。
下榻西湖旁的索菲特西湖大酒店。
5月14日,阴,小雨。
早晨6点自然醒。至西湖边晨练。7点多至河坊街一家老字号吃小笼包。杭州的小笼包子也非常有名,前几年我曾品尝过。当然品种不及扬州的多,味道有相似之处。
早饭后下起了小雨。我沿着西湖漫步。许多著名景点就在我眼前。如苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、三潭印月、柳浪闻莺、南屏晚钟、双峰插云等。中途在一处茶楼吃几杯龙井。大约我是天生的行者,直到午后12点才离开西湖。
打的至孤山路老字号餐馆楼外楼。这里依然是门庭若市。点了一份西湖醋鱼、一份雪菜鞭笋和一份西湖莼菜汤。饮两杯绍兴太雕。酒后吃一碗虾爆鳝面。一碗面35元,面是机制面,汤色呈酱油状,里面虾和鳝鱼的数量足。能在江南吃到有面有汤的饭,也算足矣。
午后1点打的至火车站。乘1154次列车。软卧车厢也没其他人,很清静,关门睡午觉。
下午3点睡醒后,泡一杯茶,读报。
晚上不能散步,也不敢贪吃,只吃2个枇杷了事。
夜10点多入寝。明天早上9点多到西安。