我去过的柬埔寨 - 好多“蛇”

    小学比邻是一座寺庙,这座寺庙令我想起泉州的承天寺,它与晋光小学也是一墙之隔,晨钟暮鼓,相安无事。高棉文在我们眼里就像一个个小鱼钩,正着的,倒着的,我从谷歌地图上才确认了它的英文名,Wat Kesararam。Wat即是寺庙的意思。 身处异国, 接触与宗教相关的事物时总是怕犯了禁忌,不确定是否可以随意观光,两人在寺庙门口踌躇不决,最后心一横,抬脚进去了。

    柬埔寨是佛教国家,现信奉上座部佛教,在此之前是印度教,大乘佛教。扶南王国(1-6世纪)奉印度教为国教,原为其属国的真腊王国(6-7世纪)于627年兼并扶南,历代国王也都信奉印度教。合久必分的真腊在八世纪被阇耶跋摩二世统一起来,创立了高棉帝国之吴哥王朝(7-13世纪)。11世纪时大乘佛教传入并广被信奉,吴哥寺和大吴哥城正是在此期间建造的。然而,13世纪后期吴哥王朝日渐衰落,暹罗族(泰国)入侵,政治上的对抗加深了宗教的交融,上座部佛教传入柬埔寨,其后更是被尊为国教,延续至今。正因诸种历史缘由,柬埔寨境内的寺庙,根据年代不同,风格自成一派,但在我等外行人眼中,如果不参照着资料,是看不出多大分别的。正如初见Wat Kesararam,我只记得惊呼,天啊,好多蛇!

    Wat Kesararam建于1970年代初,几十年过去了,单从外观上看,并不觉年代久远。低矮的明黄色外墙,墙体镂空嵌了雕刻,墨绿色的花茎托着浅粉色花蕾,栩栩如生。只是那些绽开的花瓣我一度以为它们是大一号的风火轮。寺庙左侧入口看似新修建的,相比之下,右侧入口斑驳的石砖才能看出些年头,寺门是极其普通的两扇铁栅栏门,涂了蓝漆, 就那么直喇喇地敞开着。院内四处栽种着树,绿荫如盖, 此外,最显眼的莫过于正对寺门的舍利塔,其形如方锥,塔顶尖尖直刺万里无云的蓝天,恍如冷峻挺拔的哥特式教堂。近前细看,整座塔通体铁灰色, 以岩石砌成, 不显陈旧,反倒像是新落成没多久。塔基是规则的多边形,底部一圈小石墩,像是把整个塔基从地面托举起来一般。塔基正面有左右两道三四级的小阶梯可以走上基座。从基座算起,塔身约莫七八米,一共七层,第一层最为高大,往上逐层向内退缩并减低高度,每层都有门窗,柱子和斗拱,每一寸岩石都雕刻着纷繁的图案和佛像。 最特别的是塔身正面砌了一道阶梯,由第一层直通往第四层的门口,浅黄色的阶梯在这灰黑色调中,仿如通往佛国仙境之道。四层之上的塔门是否能打开,我们不得而知,更不敢登临其上。

    佛塔右侧是寺庙的正殿,和国内寺庙纵线分布若干佛殿的风格不同,这间佛寺只有一座正殿, 其周围分散的建筑是精舍和僧人的生活区。正殿建于两米多高的平台之上,抬眼望去,只觉富丽堂皇。重叠的悬山式屋顶,金色鱼鳞瓦片在艳阳下熠熠生辉,屋脊鸱尾高翘,其门窗,围栏皆为金黄色,廊柱白色,四面墙以及穹顶的壁画只以金黄色, 石绿色和深深浅浅的蓝色绘就, 庄重而典雅。


    我们饶有兴致地围观平台护栏盘踞的青色长蛇,一二三四数它们的脑袋。大蛇七头,小蛇五头,小小蛇也有三头,无论大小,每个蛇头都怒目圆睁,呲牙裂嘴,如怒目金刚一般,甚是凶狠。相传释迦牟尼在顿悟期间,蛇王那迦(Naga)显身守护, 从此成为佛祖的保护神,长存佛教经典中,东南亚佛寺中处处可见它的身影。我发呆了一下,想象某个雷电交加的夜晚,咔嚓一道闪电闪亮在七头蛇上方,不知是不是能把胆小者吓得不敢再踏足。但转念一想,佛寺里的金刚和那迦,都是为了震慑魑魅魍魎, 如非心术不正,又何必害怕呢。

    拜别蛇神,我们绕着大殿观赏壁画。因为对佛教并无深入研究,只能看懂一二,大致是讲述佛祖的平生,与信众的讲经互动等等。和神兽的凶狠不同,壁画里的佛祖,菩萨和飞天们肢体自然柔和,表情或庄严,或慈祥,或灵动, 山石树水也描绘得相当写实,虽然在别处也见过不少这类壁画,但或许是环境使然,总觉得此处更显安宁和美好。正殿大门紧闭,我们没有胆量推门进入。附近有两三个桔袍僧人在洒水扫地,对游客也许是司空见惯了,所以对我们也没有多加理会。绕完一圈, 尽管意犹未尽,但想着接下来的行程,也就没有多作逗留, 从右门走出。门口有个贩卖矿泉水和饮料的小摊,女摊主只是笑笑看着我们,倒是旁边的年青人,比划着手势,似乎是在帮她兜售生意,可惜我们出行习惯自备茶水,所以也帮衬不上了。

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