波尔多 — 美食与美景的沃土(一)南法初印象

除了巴黎,波尔多大概是最为中国人所熟知的法国城市了,毕竟是出了名的葡萄酒产区,感觉听到这名字就有酒香扑面而来。由于2020年充满了太多惊吓,见证了太多历史导致我的计划完全被打乱,加上7、8月的时候全民度假,村里人以及我的法国小伙伴都拖家带口出游了,我又不敢去意大利葡萄牙,就索性来了个计划外惊喜本土游。在波尔多之行前我北上去了斯特拉斯堡,不过我还是先从暑期热门目的地南法写起。

我是热衷一个人旅游的独行侠,所以在选择目的地时要考虑性价比,交通,游览环境,项目丰富程度,当地美食还有安全等等因素。经过综合考量和本地法国人热情推荐(法国同学原话是:你那么爱吃为啥不去波尔多,我就没有选择网红大爱的普罗旺斯-尼斯-马赛线路,而是选择了能吃好喝好还能逛小镇的波尔多。从格勒诺布尔到波尔多基本横跨了整个法国,我觉着最方便的还是坐火车或者大巴,尤其过夜的大巴价格划算还省时间(此处应有给Flixbus的掌声)。法铁公司SNCF,也就是著名罢工大户和出幺蛾子专家,和Flixbus(覆盖欧洲的经济实惠长途大巴公司)都有自己的App,网上查线路买票非常方便。而且法国毕竟人少,大多数时候短途旅行不用提前买票,行程安排就更加灵活自由了。8月是葡萄成熟的季节,南法几乎不会下雨,西半球的白天特别长一直持续到晚上10点,特别适合出游。我在波尔多的时间是5天整,足够市内游览和去附近小镇。

第一天到波尔多时天气有点多云,但是依然炎热。从车站出来坐轻轨,沿途经过加龙河,不由感叹波尔多真是一座特别“法国”的城市,沿河的十八世纪建筑就是大家熟悉的巴洛克风格,暖调的米色石墙搭配灰蓝色的屋顶,恢弘大气。我订的住地在市中心紧邻歌剧院的绝佳位置,是栋18世纪的老建筑。由于疫情的影响,暑假时绝大多酒店、宾馆和民宿为了吸引客源都推出特价房,正常情况下我是不会选择这么中心的地理位置的。放了行李就赶紧出来闲逛,我的旅行风格就是俩字:自由,我不喜欢被详细的时间安排和路线计划束缚,我只会定一个大致的方向,就是什么是必看必吃的,其他的完全视当时的心情和客观情况而定。这样我就可以有更多解锁新鲜经历的可能性。因为住的地方就在市中心,所以我第一天的游览就以探索老城为主我一般会先打开Google地图,看看都有哪些地标,然后沿着大概的方向逛过去。一般情况下,5公里内的地方我都选择步行,这样可以更好的欣赏沿途的景色,遇到感兴趣的地方也可以随时停下。


逛了没几步薄云散去阳光灿烂。老城非常热闹,圣凯瑟琳街上各式各样的店铺紧挨在一起,空气中弥漫着甜点和咖啡的浓郁香气,在阳光的炙烤下愈发温暖香甜,勾得人嘴馋。在法国,想吃好吃的甜点喝醇香的咖啡根本不需要找什么网红店,路边看起来老旧的小门面随便选几样尝尝都会让人惊艳。为了缓解长途旅行的疲劳,我在路边买了个可丽饼,而波尔多最有名的甜点Canelés 我准备过两天养精蓄锐,专门空出肚子坐下来仔细品尝,毕竟吃这件事对我来说是需要严肃对待的大事。一边啃饼一边欣赏老城的街道和建筑十分轻松惬意,走了大概十五分钟就到了我每次旅行必去的城市地标:大教堂。作为一个哥特艺术爱好者,一座城市是否有哥特风格的大教堂是我选择目的地的重要参考因素,虽然我不信天主教或者基督教但并不妨碍我对教堂本身的热爱。波尔多的主教堂不是雄伟高大那一类的,因为是白色大理石建成的看上去更加精致,它的特别之处是紧邻着教堂还有一座独立的哥特式尖塔—佩贝朗塔Tour Pey-Berland。单独的哥特式尖塔我在欧洲别的城市也见过,但是紧挨着教堂的还是第一次见。教堂周围充满了生活气息,对面的小广场上摆了个旧书集市,咖啡馆面包店门前坐满了休息聊天的人,神圣的天堂和绚烂的人间烟火也不过就在一扇门的开合之间。坐在广场上休息的时候遇到一个喝咖啡的爱尔兰大爷,于是切身体会了一把爱尔兰民族的热情友好,大爷讲述自己在法国十年生活的酸甜苦辣时手舞足蹈,当然还不忘吐槽一下英国人,听我聊起自己的留学生活也觉得好奇有趣。在南法的盛夏,坐在庄严的教堂前和同样来自异国他乡的人聊着鸡毛蒜皮的生活琐事,是不是也算世间百态的绝妙融合?


和大爷告别了之后,我继续在老城里漫无目的的闲逛,发现了蔬果店就拐进去买了几个裂了口的桃子当晚饭。法国的夏天是充满各种桃子的季节,特别是裂了口的白油桃清香脆甜,一吃就停不下来(关键是没有毛洗起来方便)。随便走着就走出了凯约门Porte Cailhau,来到加龙河畔。穿过马路,沿河岸一直走都是宽阔的自行车道,散步道和慢跑道,虽然已经是傍晚,但是阳光依然强烈,河岸边散步跑步玩滑板车的人群熙熙攘攘,但是气氛并不焦躁,大家都很放松随意。马路对面的法式建筑全被艳阳撒上了一层金色,交易所广场雄伟华丽,颇有凡尔赛宫的风格。这时的水镜广场已经可以清晰地映出交易所广场的大楼,大人小孩都在踩水消暑。我也学习法国人随便找了个台阶席地而坐,一边吹着河风晒太阳一边查找明天去逛小镇的路线,在我看来法国的夏天是慵懒惬意又生机勃勃的,漫长的假期里人们可以尝试各种自己喜爱的活动,也可以随时坐在路边喝上一杯和来自天南地北的人谈天说地,互相分享自己的旅行故事。如果你真的想要感受一座城市,不要报团,不要总坐交通工具,更不要抱着手机盯着网红地打卡,你需要自己在城中耐心地走一走,用眼睛看看风景,自己体验一下不同的生活方式,才能更好的感受不同的文化风情,而不是只留下一堆千篇一律的旅游照。

回到房间洗了桃子,我也决定好了明天去探访下附近的著名葡萄酒产区圣埃美隆Saint-Émilion小镇,看看真正的南法葡萄园长什么样子。当然我也没想到自己将会经历我迄今为止最迷惑的寻找城镇之旅。

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