读《次第花开》摘录(一)

引子

从小受唯物主义教育长大,对宗教一直很不以为然。认为那就是封建统治阶级为了巩固自己的统治而编造的愚民思想。

直到有一天,一个从国外回来的朋友跟我说,她曾有几次被别人带去教堂,在那种氛围中,她感觉内心的烦恼和痛苦都被融化了,感受到了一种被关爱被理解被抚慰的大爱,情不自禁泪流满面。

闻言我心有所动:也许宗教并不是我所理解的那么简单,能被那么多教众所信奉,一定有能深入人心之处。

近日无意间读到了这本《次第花开》,原本以为会是本优美恬淡的散文集,却没想到这是本以现代人的角度来通俗解析佛法的书。

虽然读起来一知半解,但其中一些道理的确能打动人心。让我隐约觉得:佛教并不单是为了维护封建统治而给人洗脑,而是人类在千百年来的物质世界经历中,为了让许多无法理解的事物得到合理的解释,为了让自己内心得到安宁和解脱,而依靠想象,自圆其说地营造出一个合情合理的佛法世界。其中有想象的成份,但大多是尘世间的真实感悟,很值得借鉴。

以下是阅读过程中引起共鸣的一些内容摘录:

(一)无常、无我、菩提心

人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机,去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。

痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

与无我相比,无常是更容易理解,也更显而易见的。观察无常能令我们比较快地体验到无我。

无我指事物不具有绝对的自性,但并不是虚无主义。事物之所以无我,是因为它随缘生灭,缘起则生,缘灭则灭,这便是因果。在任何时候、任何情况下,缘起都同时具有两层含义:空性和因果。讲无我是讲空性,讲无我也是讲因果。

随着无我的见解和体会不断深入、巩固,菩提心便会油然而生。我们终于确信一切都是无我的,这使我们前所未有地感受到自由的滋味,而世界上还有那么多人、那么多众生因为不知道无我和因果而仍然在枉受痛苦。想到这一点,我们便会情不自禁地要去帮助他们了解缘起性空的道理,好让他们不再冤枉吃苦头。这种希望众生离苦得乐、究竟成佛的发心,就是菩提心。

你可能感兴趣的:(读《次第花开》摘录(一))