离开乌镇,下一个目标便是千岛湖,而选择的交通工具,还是大巴。
去江南一路游走,我感觉坐大巴最好。找个临窗的位置坐下,窗外的水田、村舍、山峰、茶园,就像放电影一样从眼前经过。当然,这些好处自不必细说,单就那山水间偶尔躺着的几座明亮的小房子,也能让人心生向往。
自从离开无锡,我就摆脱了导游,完全成为一个自由的人了,而剩下的这几天时间,去哪里,看什么,看多久,都由自己说了算。
这让我觉得江南的空气变得更加清新,山水更加明艳,进而又觉得自己简直是一个幸福的人了。
像这次坐船穿越千岛湖,沿新安江上溯,路经溪口、街口,到深渡小镇转车,最后抵达汤口镇,就是私自设计的一条路线。
到了千岛湖镇,就发现城在山里,山在城里,一片葱茏翠绿,加上小镇又依湖而居,水光潋滟,真是个特别美丽的去处。
考虑到码头离城还有一段距离,我就坐上了一辆直通码头的公交车。
见车上空空如也,没有别的乘客,我就问司机,人呢,怎么没人坐车呀?司机说人都上班去了。
这时候我才注意到,不仅车上没人,街道上行人也不多。
见我一直感叹这个小镇的美丽,司机也来了兴致,就给我讲,千岛湖镇就是淳安县政府所在地。这座城是上个世纪六十年代才建起来的,主要是为了安置因为修新安江水库而产生的移民。当年新安江大坝在群山间拦水成功,造成了很多岛屿,意外地形成了这样一个世界奇观。
司机虎背熊腰,胖头胖脑,看起来是一个热爱家乡并为此自豪的人,因为一提到千岛湖,他的话就打不住了。他也建议我不要跟旅游团,他们只是附近找几个岛随便转转,即便是坐船,也是下水蘸蘸。要真正领略千岛湖的好处,最好坐本地用来交通的船只直接穿越千岛湖,四个小时的水路,船票只要六十块钱。
就此,我慢慢地找到了一个经验,就是到陌生的地方游玩,要尽量和当地人多聊聊天,了解了解行情,心里也就明白该怎么去做了。
买好了从千岛湖镇到深渡的船票,发现离开船还有两个小时的时间,我就在码头附的一个湖边小亭坐了下来。
亭子前面有一株枫树,有蓝色的湖水作为背景,竟像火焰一样红亮。
于是我把头靠在石栏杆上,微闭上双眼,湖风像丝绸一样从脸上拂过,惬意极了。这时候,什么都可以想,什么都可以不想,更觉得是个自由的人了。
不知道为什么,我特别喜欢陌生而安静的环境,只要外出,能找到一个静谧的角落,我总会安静地坐一会儿。即便是没有外出,也会趁着周末的时间到附近的乡下去转一转。有时候是田埂上,有时候水渠边,有时候是柳树林子里,有时候是小河岸边。
我总认为独处也是人生中非常美妙的时光。有一年在藏区支教,经常一个人坐在草原上发呆。现在想起来那应该是我去过的最美丽的草原,它由无数的小丘陵组成,上面织着绿莹莹的草毯,小丘陵的阴面和阳面开着不同色彩的小花,近观皆有趣味。还有一年去阿克塞哈萨克自治县支教,也经常到离县城不远的沙丘上独坐。有时候天热,一脚蹬出个沙窝子,头上盖本书躺在里面,也可以消去半天时日。今年的初夏还进了一趟祁连山,晚上顶着一天星辉在小河边坐了好长的时间。
现在,此时,我又坐在千岛湖岸边的小亭子里等着开船,身后苍山如黛,眼前湖水如蓝,亭子周围长时间一个人都没有,这又是一段非常美妙的时光。在湖边小亭默坐了两个小时,就听见了船要开发的消息。
这是一艘本地人用来摆渡的船,分上下两层,漆成白色,使得它在蓝色的湖面上显得比较醒目。船头的甲板上,放着一长条钉了铁捞钩、漆成绿皮的木板,用来帮助乘客上下船。木板的旁边,放着帆布袋子,里面大概是托运的货品。
上船的乘客统共没几个人,而且一上船都各自找座位脱鞋睡觉了。这一定是要出去办事的本地人,他们常年在这湖光山色中间,早就习以为常了。
船家把那个钉了铁捞钩的绿皮木板搭在码头和船板之间,用来接引乘客上船。我一脚踩在那晃悠悠的木板上,人也随着晃动起来。船家见我站立不稳,就伸手扶住我。
这是真正扶了我一把的人。
他的手宽大有力,笑容真诚友善,这是接引我到彼岸的人吗?我想,我如果是个数珠子念佛的,我会放下心中的执念,和船家一样真诚友善,内心就不再迷茫。
船分两层,第二层临时装着一个空调,下面白色的大塑料桶里,用空调的冷凝水浸泡着一个翠皮大西瓜。而木头条钉成的几排长凳,和周围矮小的玻璃窗户,让人觉得走进了上个世纪八十年代的一家小餐馆。
这感觉好极了。
船开动了,周围的水漾出了波痕,远山缓缓移动,而我,忽然有点眩晕。我想这不是晕船,而是两岸浓密的翠色和脚下蓝汪汪的湖水冲撞了我的感官。
这只是临时的调整和适应,因为当我回过神来的时候,就完全地融入到湖光山色里面了。
甲板上空无一人,走出船舱,站在船头,我忽然像回到了古代。
有一段时间,我很喜欢读山水田园诗,看宋元文人画。无论是诗中人,还是画中人,都是将身心融入到山水之中了,那其实就是一种自由的状态,是在尘世间蒙受了一身灰垢之后,对自己身心的荡涤。
千岛湖的大小岛屿,除了上面郁郁葱葱的林木之外,它和水相接的地方,露出一截金黄的岩石,远远看去,就像给每个岛屿系上了一条金腰带,在湖光山色之间,这黄色的圈极为醒目。
前些天去了乌镇、甪直古镇,去了山塘街、南长街,见到了不少绿泱泱的河水,即便是到了西湖吧,那水,也是菜水子一般颜色。
看来那都是浊水,因为到了千岛湖,泛舟其上,感觉水气沁人,眼目明爽,才是一个干干净净的世界。
我一个人站在船头,湖风柔柔的,像丝绸一样从脸上拂过,沿途岛屿旋转着向后移去。我忽然想,如果给我一身古人的行头,我会不会把手搭在后面,就此赋出一首诗呢?
事实证明,以我的能力,只会发个朋友圈。因为太想分享眼前的美景和心中的喜悦,就沿途拍几张照片,顺手发到朋友圈,注了一行字,是“明山秀水,皆可入怀”。
正行走间,天色忽然暗了下来,抬头看去,远山近水,已是一片迷蒙,看来是要下雨了。
我立在船头,先被几道闪电刺得目眩神迷,又被几声炸雷震得目瞪口呆。正要躲回船舱,却卷下一天雨注,直敲打得船甲板噼里啪啦作响。我抖抖嗦嗦地扶着船舷进了船舱,整个世界已在瞬间里变成一片昏暗,哗啦啦的雨声,呼噜噜的风声,直搅和得人心里一阵一阵抽紧。
正在想这雨不知道下到什么时候才停,结果随着声音的变小,窗外也慢慢地明亮了起来。当我走出船舱时,半边天空已经放晴了,在氤氲的水汽中往下投射着一束一束的日光,照亮了雾腾腾的江面。
这不就是苏轼笔下的那场雨吗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
千岛湖经过一场大雨的清洗,其远山近水,越发地明亮清爽了。
而我的船程已过半,再往前走,就进入新安江了。