【连载】昨夜星辰昨夜风·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY25

起点:K1421

终点:K1448

距离:27KM

步数:40516

日期:2020.10.05

·····原文链接:杉道·····

并没有等到期待的月光,却在一场豪雨后,等来满天星光。虽然在巴厘岛待的半年几乎每晚的星光都璀璨如此,但因为是在徒步进藏的路上,这样的景色还是令我激动不已。

时间尚早不算太冷,于是拿出早就准备好的三脚架一顿操作猛如虎。还好出发前就演练过,没花多少功夫就拍得一些还算能看的照片,作为手机摄影我自己觉得还是可以凑活的。

从炉霍过来的一路,基本上每隔两三公里就一个村庄,这密度怎么走怎么好,不用担心没地方搭帐篷。很多朋友提醒我晚上小心熊,但据我的经验到甘孜这段路车多人多,还是可以随遇随安的。

这不,我拔营没超过二十分钟,拐过一个弯就是个延绵长达一公里的村子。村子附近种了些夹竹桃,想必如果季节来对,这一带没准就是绝情谷曼陀庄。

徒步是自己与自己对话的过程,它并不像很多人想象中的那样,每天都有跌宕起伏的故事发生,比如我今天一整天就没说几句话,除了边走路边听公开课,休息的时候深看两眼远方,没有任何值得记录的故事。

我是在下午三点左右到的旦都乡,这里又是一个让人绝望的地方,啥都没有,只是乡头的马路边有家小小的小卖部,正好可以买补给。小卖部的主人是祖孙三人,普通话都不好,我们仅有的交流是算账和“去拉萨”,而这,已经是我全天说过的所有话。

从小卖部出来,正好看到有四个藏族妇女下车,老板指着她们跟我说“去拉萨”。昨天晚上和今天早上都分别看到一队藏民往甘孜方向走,是不是去拉萨我不知道,但在印象里这种搭车去拉萨的藏民我还第一次遇见,不管怎么样还是祝她们一路平安吧。

过旦都乡几百米是个名字有意思的大桥——黑木崖大桥,真心怕过桥时一个不小心被东方兄偷袭吸了阳气。好吧,我知道不好笑,就当是苦中作乐了。

今天本来计划在雄鸡岭村露营,但是看中了一块地,却被附近村民的狗吓唬走了,看天光尚好于是又走了两公里才住下。

这里地势虽然没有昨晚开阔,但旁边就是桥,河对面就是村庄,时不时还能听见小孩的打闹声,如果我大声喊“救命”村民们一定能听见,目测还是很安全的。

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