逃离城市3

眼睛和思维都还停留在日照金山的震撼和回味无穷中,我的行程却已经又出发了,一路向西逃离城市。当太阳升起时我已经颠簸在滇藏214线上了,看着身边奔腾湍流江水,狭窄的车路,山尖环绕的云雾和漫山裸露的黄土。我们这次的目的地是位于西藏、四川、云南三省的交界处的盐井。它是滇藏线入藏的必经之路,由滇藏线进藏,途经云南德钦飞来寺,即进入西藏地界盐井乡。盐井是历史上吐蕃通向南诏的交通要道,是云南茶叶运往西藏的必经之路。从地名可知,当地以产井盐闻名,故得地名盐井。从他的历史和地理去探讨,那熟悉他的人可能不多。从他的旅游发展史去细究,对走滇藏线的人来说是无人不晓。盐井的盐田是当地一道独特的人为景观,在那里仍然保留着古老的制盐术。慕名而去的人们,会为盐田这道人造景观叹为观止;也会为盐井当地的美食瞠目结舌。来到盐井,不得不品尝当地有名的加加面。到了盐井,在这里吃到了用小石头计数你吃了几碗面的地方,不管你吃的了多少碗都是25元,她家吃面的最高记录是147碗,亲,你能吃几碗[偷笑]

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我们来到了盐井最有名的一家佳加面店,它曾经上过中央电视台的节目《舌尖上的中国》,在盐井是很有名气的,我们到达的时候已经快有两点钟了,已经过了大家吃饭的点了,饭店里人很少,刚刚跨进店门就收到了老板娘和一个藏族小姑娘热情的招呼,只见宽阔的厅堂里三三两两的座着几个藏族朋友在吃饭,我们的到来并没有影响到他们。等我们坐下从敞开的窗子就看得见窗外美丽的景色,徐徐的清风吹来仿佛能把这一路的颠簸与疲惫带走几分~~~

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加加面是滇藏地区的特色小吃,吃加加面,吃的是一种休闲和娱乐,至于繁琐的服务,是表示对远方客人的欢迎。加面的历史无从考证,只能从字面上来理解,不是一次吃一碗,而是每次都很少,吃完以后再往里面添加。

加加面是那么与众不同,首先它的面极少,一碗只是五六根,用筷子一挑,一口就送下了肚。接下来就等着店家继续来送,送过来的面也还是如此,吃完再送,如此反复,肚量大的要吃上几十碗。所吃的碗数主人并不用笔去记,而是在桌子上放石头,吃完一碗,就放上一颗,等临走的时候按照石头来结账。等你吃不下了如果你没有任何的表示,哪位热情可爱的小姑娘是不会轻易放过你的,我吃到后来实在是吃不下去了,跟唱着歌的姑娘说,我吃不下去了怎么办?她就说再一吃点么漂亮的姐姐,如果你实在是吃饱了就把你的筷子交叉放在碗上面,她就不会来加面了。

据说,这一传统已经保持几百年了。加加面和其他的面相比,做法几乎没有什么差别,只是在和面的时候,多费了一些工夫,揉、按要许多次,出来的面拇指粗细,长十来厘米,筋道有味,自有一番滋味。加加面的作料也极其讲究,是用当地的猪肉做成肉沫,吃的时候再加上去,面条同肉沫混合在一起。吃加加面的时候,还配有几碟子小菜,都是腌制的白菜、萝卜,精致爽口。这家店的最高记录是147碗,亲爱的朋友们你也许就是下一个最高记录,来盐井试试吧!

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