三月随笔

各位肢体,主内平安!

从129到现在,已经过去三个多月了。兜兜转转四处“寄居”中,有很多的感恩,也有很多的失败。而上帝却用祂恩典的绳索将这些零散的“碎石”串连起来,成为我生命中的“precious”。

最值得感恩的是待在书院的那段时间。没有任课,但平常跟老师与孩子们有很多接触。也与教师团队一起团契,参与教学讨论。老师们都很愿意谦卑学习古典教育,感恩上帝预备了如此合一、优秀的教师团队。我在其中也常常被大家对主的爱所感动,毕竟这条道路没有那么容易。当我前方的道路还不清晰明朗时,他们的关心与支持给了我很大的安慰;也更加坚定了我对古典教育的呼召。期间,有好心的肢体前来关心,问我是否需要找工作或者其他帮助。但是上帝的护理却是如此奇妙,虽然都说学校被取缔,但我内心丝毫没有停止学习而重新工作的感动。相反,对古典教育的事工很有信心。论时间,我们只学习了三个月;但上帝却让我们看到这事工是出自祂大能的双手,因为完全不是我们人手所能做的。祂既动了这善工,也必会保守、成就这工。在古典教育的道路上,不得不承认要面临很大的挑战,各种局限与缺乏。我们这一代、或许下一代都会倒闭在“旷野”,但是我们会经历白日的云柱,黑夜的火柱。这就是上帝对我们的呼召,有主同在就是最大的安慰与祝福。不知道上帝最终会让哪些人进“迦南”,但都会在基督里得满足。

春节期间,最让人“回味”的就是七大姑八大姨的“送爱心”活动,各种“嘘寒问暖”最后都演变成了“阶级斗争”。最后还有我与父母之间的关系,简直就是那根“刺”。内心经历了极大的煎熬。面对自己最亲的人却没有力量去爱,反倒彼此伤害;面对自己的罪完全无力争战,反倒顽梗心硬。常常会质问自己:我真的重生得救了吗?福音在我生命里的改变是什么?很多个凌晨都在困惑、挣扎中辗转反侧。默想死亡的时候,想象将来站在审判台前,除了承认自己是个什么都做不了、改变不了的罪人之外,也无力辩驳什么了。

一天晚上,看到李太太写的一篇名叫“噩梦”的短文。结尾说到“耶稣来到这个世界上就是为我们的罪死的”。读毕,压在心头上的那块“石版”奇迹般被挪开了。我问自己:要怎么做才能解决我身上罪的问题?答案当然是什么都做不了!否则主耶稣就不会被钉死了。更何况,无论我怎么做也无法满足上帝的律法,我只能赖恩得救。终于,多日的消沉在神的恩典中得释放了。我无法正面直视自己的罪,它是那样丑陋、肮脏。我的骄傲让我常常活在假冒伪善中,无法接受真实的自己是如此糟糕。最后我只能像个瘫子一样呼求主的怜悯,祈求主的赦罪。因为在自己的罪面前我是如此软弱,只能凭着信心相信只有祂的血能洁净我,而不是依靠自己的行为。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。【罗5:8-9】

也许这就是神对我这个罪人的怜悯吧。虽然在家里没有好的见证,但当我看到上帝的爱与全然的接纳时,反倒没有太多的控告与自责了(自己也是拿自己没辙了,还是接受现实吧)。当前自己既然是学生的身份,就当努力尽上自己的本分。所以,作业也还得继续写。就连收作业的人,被拘出来后,还继续忠心收作业呢。除了完成作业,上帝竟然让我在这个失败的寒假中还收获了一点教学成果。关于将来在英语教学的服侍上,从完全没有头绪到逐渐摸索出一点思路来。心里总会有自我否定的声音出来,但当我在神面前承认自己的无能时,反倒得着安慰了。因为老师生命的改变才是给学生最好的礼物,我能做的就是把自己交给主,依靠祂的恩典,也传承祂的恩典。有人靠车,有人靠马,我们要仰望耶和华。

开学之际,新学期的学习计划被迫做了很多调整。这是我们所不愿意的,但是神的意念高过我们的意念。看到上帝借着这场逼迫让古典教育的种子散播开来,我们也为此感恩不已。在这样一个特殊的时期,老师、同工们的坚持和来自陌生肢体的爱心帮助,极大地安慰、鼓励了我们。这不就是云彩般的见证吗?上帝知道我是小信的人,所以借着被逼迫的肢体的见证来帮助我。虽然牧师、同工被囚,很多肢体被抓被驱赶,但上帝的恩典、信实却常常让他们流泪颂赞。我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。【来12:1-2】虽然我还不配为主受苦,也承受不了祂加在其他肢体身上的苦难。但正如赞美诗所唱的那样:主所赐的十架虽沉重,但不会重于祂的恩典。求主帮助我们,用笑脸光照我们。阿门!

卉芳

于地球某个旮沓

你可能感兴趣的:(三月随笔)