向西行

    (一)

  在海拔一千五百多米的磨西古镇,一盆热气腾腾的牦牛肉汤锅,驱散了这一天的疲惫。从重庆到四川,经过乐山,雅安,到达了泸定,这个常见于课本的地名。路旁的广告牌上写着:如果一生只能来一次甘孜,那一定要去一次海螺沟。于是我们又在大渡河的引领下来到了贡嘎山。

  五个多小时的行进,伴随着JJ美妙的歌声,我们一路向西,在经过一个长约14公里的隧道之后,仿佛进入了另一个空间,令人不得不赞叹自然的魅力,一旁的路牌已经是两种文字,触及车窗,温度已凉。但实际上,我们还未到达真正的藏区,那得过了折多山。不过,这一丁点景象的变化都足以使我们兴奋呼叫。

    淅淅沥沥的小雨模糊了眼前又被刷新,好在今天不算假日,车不多,酒店价格也还美丽,一番纠结的查找,我们选择了冰山印象。好巧,老板娘跟我们是老乡,她说她是开县人。

  美美的洗了热水澡,舒适的躺在磨西古镇的怀抱里,今晚该有一个宁静的美梦!

  期待,接下来,更多美好的相遇

  (二)

  折多山在金色的夕阳余晖中睡去,卷携着高原积雪的凉风拉扯着五彩的经幡,今夜的路并不寂寞,红川流淌在那雅拉雪山坚实的臂弯,我们也从流而下,当余晖褪尽山岳潜形,霓虹闪烁,这一天也就如昨日所期,美好的结束了。

  昨夜是纷纷细雨,来不及一睹磨西的全貌,清晨,天公给面,牵着杰米一人一狗,开始了古镇晨游,八点多,铺子们渐第开了,尤其是早食摊,幸福的冒着香气。穿过花房,随意的走着,凭着那一股子好奇劲儿,溜达到一条古街,头顶洋溢着节日的气息挂满了小红旗,两面是极具风情的小店,客栈,酒吧诸类。小巷尽头有一十分独特的建筑-一座小小的天主教堂,透过狭小的门可以窥见里面排列的长凳和一架连接钟楼的木梯,带着杰米不能入内,便不好再进去细看了,但仍十分好奇在这山路十八弯的乡沟里怎会出现这样一座教堂呢。一路东看西望,竟忘了时间,只好穿街走巷的往回赶。果然,她们已等久了。

  一缕清冷的风拂过肤面,一路顺着山原的脊背爬升,过了燕子沟,过了红石滩,到了雅家情海,眼里的景已全然不同于脑海里原有的记忆,早已忘我于山之雄壮,原之巍峨。生于山城,高的矮的峻的秀的,是见的不算少的,也从未有如此自视渺小之感,真似一粒微尘。

  一路欣喜一路惊奇,当披着雪被的群山映入眼帘的那一刻,除了惊叹,什么语言都没有了。举起镜头,方觉“美不胜收”的切实感受,此刻海拔已达四千多米,荒原无际,已见不到什么绿色植被。如果前面的这一切只是铺垫,那么折多山口就是绝对的高点了,时机恰好,我们到达的时候正是西出折山之景。顶着冷风,一步一步艰难的往上挪动着,临近的山峰和天穹开始暗了,整个的压下来,收割着最后的光亮,突然的,金灿的阳光洒在了这山头,恰如佛光乍现,短暂的只有几分钟的时间,像是被上天眷顾的宠儿,自然总给人幸福感,人类却总是喜悦于征服自然的成就感,于是人们纷纷摆弄着身姿记录这登顶的一刻。

  前一晚,老板娘推荐了她们在新都桥的分店,这个日子,价格就特别不美丽了。碍于老乡的情面还是给了我们友情价,又主动的给我们升级了套间。晚饭又是特色的牦牛肉汤锅,为了缓解伙伴的高反,特地做了一壶酥油茶,这酥油茶的味道,嗯,的确一言难尽。但也不到不能下口的地步,第一杯愉快的喝了,第二杯勉强的喝了,第三杯就再不能继续了,油腻的奶香混合着牦牛肉的荤味儿让人上头,以至于接下来的几天,谈“牦牛肉汤锅”则色变。吃饱喝足,洗了个热水澡,美美的睡去了。

  (三)

  哗哗的流水声将人从睡梦中唤醒,依旧是一人一狗,我们遛将出来,昨夜到时夜幕已降临,看不清周围的景象,这是一个小院子,院子里开满了格桑花,中间立着一个指示牌,几条小石子路分别通向观景花园房,餐厅和普通客房,这边的住宿条件有限,都是石头建的两层的小楼,已有非常明显的藏族特色,屋檐和窗户用绛红色画着漂亮的图案。店里的大姐手着一根细线放风筝似的牵着她的泰迪弟弟“范冰冰”在花园里穿梭。解掉绳子的杰米撒欢儿的跑,循着水声,我们找到了小院儿后面的小溪,沿溪望去,木栅栏圈起的牧场里,牦牛安静的啃食着。这又是一条山沟,两边是高大的山原,原顶依旧是随风飘动的经幡和攀原的人群,在小桥上立着,静默着,享受着这光,这美,这宁静,幸福难言。

  走时,老板送了一张地图,热情的推荐路线,塔公草原,木格措,墨石公园,康定……

海拔高了,地势却很平阔。从新都桥至塔公的路平坦且美,笔直的白杨整齐的排列于两旁,随便的定格都是一幅完美的画作。一条长河随山形蜿蜒,与车队形成两条平行线,直通向塔公草原。在这些高矮不一的原上,挂着拖曳长毛的牦牛和骏马,它们安静而祥和,悠然而自由,有的成群结队嬉戏,有的独行于莽原,有的安卧于柔草,有的闲庭信步于国道。这时,它不紧不慢,后面的车队也不敢鸣笛造次,只得乖乖跟着慢悠悠的滑行,等待它缓缓移驾。强烈紫外线的照射使皮肤看起来晶莹洁白却感受不到一丝炎热,远处的塔公寺金光闪闪的塔尖在雅拉雪山的映照下愈加光亮,更显庄严肃穆。草场门口已聚集了不少游客,牵着马的藏民来来回回的走着,120元一个来回,虽然内心还存有人道主义的犹豫,但在三位藏民的争夺混乱中,来不及反应的我已被抬上了马,连脚都帮着塞进了脚踏。我的这个马儿早已不知道上下来回了多少,显得十分疲惫,藏民大妈拽着马绳,一边用藏式汉语提醒着我的镜头,一边吆喝着马儿行进,她的黑布花纹毛裙限制了她的步伐,一步两步艰难的爬着,反看同时出发的另外一个小伙儿已到了山腰了。初次骑马的感觉实在奇妙,紧张而刺激,不过马儿比较温顺,大概是疲累了,感觉下一秒我就要把它压垮在地上,但它还是颤颤巍巍的将我拉至山顶,山顶的视野更加广阔,对面就是被称为“第二香巴拉”的藏区四大神山之一的雅拉雪山,有了云的笼罩,更添了几丝神秘感,据说能够看见云雾缭绕的雪峰,是人的福气。

得见如此神景,不是福气是什么呢,难怪是菩萨喜欢的地方。

  领略了塔公的旖旎风光,我们便启程去往“海外仙山,蓬莱圣地”—康定。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”。你可能没到过康定这座城,但你一定听过康定情歌。西部山区里卧着这样一颗明珠,李苏杰和达娃的美好爱情出现在脑海,一切是那么真实,又显得虚幻,不得不感叹人类的创造力和顽强的生命力。既然到了康定,木格措也就不远了,因修路,一路灰尘相随,这几日对美的感受十分强烈,这里也美,但遗憾的是并未激发出更多的惊喜。情歌袅袅慢慢消失于耳后,康定也远了……

(四)

  翻山越岭,在弯多路窄的317国道上,细雨绵绵。为了明天的行程,我们得赶到炉霍。鲜水河的水似一条奔腾的小龙,咆哮着,奔跑着,在山谷中与行车赛跑。到了酒店,竟头疼起来,这是整个行途中最难过的一晚,头皮发紧,两边跳疼,是高反没错了,4千多米的折多山都没能击垮我,却败在了炉霍,实在不甘。明天是很重要的一天,我一定得愉快的去,一夜过去,竟好了不少,便放心了。过了折多山,是真正进入了藏区,风格一致的房屋,佛寺,挽着头发的阿姐,捻着佛珠的老人等形成了一条真正的藏族风情文化长廊。这让我想起一个作家—-阿来。藏寨,土司文化的遗迹还在,尘埃落定的故事就生根于此。这样神秘而又绝美的地境能激发出多少灵感和创造力啊!

  (五)

  所谓旅行,不过是扛着不轻不重的自己去各地寻找往世和今生。每个人或多或少都会有一些佛性,入藏,除了领略高原雪域的风情,去感受那一份令人感动的的虔诚和震撼也是我一直想做的事情。被很多人心心念念的那一片红—色达喇荣五明佛学院,这个世界上最大的藏族佛学院坐落在海拔三千多米的喇荣沟里,以一座大经堂为中心,密密麻麻的搭满了绛红色的小屋,这些小屋里住着虔诚的修行者—扎巴和觉姆。近些年,色达声名远播,越来越多的的朝圣者和游客来访,因为安全问题,已经拆除了很多的小房子,但尽管如此,还是让人为之震撼。从山脚向上,我们是步行的,日光强劲,加上海拔较高,上山的路并不容易,但好奇心的驱使倒使人坚强许多,不多久便到了经堂。沿途,上上下下的除了游客就是那些身披红袍的出家人,老少皆有,结伴同行,相谈甚欢。对于这些因信仰而虔诚学法,为救渡一切众生而誓愿成佛的僧人,我不由得生出一种敬畏之心。有大情怀和大智慧的人才能真正的在佛法之中有所造诣,来来往往中我以微笑示好,他们亦以微笑报我。低矮的小屋,低矮的门洞,里面的人是清苦的,抱着好奇之心而来的游客兴奋的拍照,玩闹或多或少打扰了他们的清修,有的甚至拉拽着他们合影,镜头对着他们胡乱闪烁不免招致不满,但随着旅游业的发展,他们的生活反而更加方便起来,游人的素质也不总是底下,越来越多的人开始懂得尊重的意义,抬起镜头前需要获得对方的肯定才可。进入到红房子的中心,红袍僧人越来越多,在这条喇荣沟里,僧众们有着严格的戒律,扎巴和觉姆的住所分开,不互相串门,也不交谈。行至一条小巷,旁边的立牌上写着:喇嘛止步。再向前走,就真看不见一位喇嘛,全是觉姆(女僧人叫觉姆),游客们可以进入经堂,但不能私自探访僧众的小屋。觉姆区有一个讲经堂,堂前正在散售觉姆们需要的生活物品,毛毯瓷碗红袍诸类,游客也有挑选的。此时,钟声敲响,正值饭点,寺庙有放斋的日子,我们没有遇到,但看见两个小觉姆手执两杯咖啡从上而下,顺着走去,有几家素食餐厅,一条狭窄的楼梯通到二楼,国庆游客众多,店家也忙不过来,好不容易吃到一碗米线,价格不贵,味道也还好。这些饭馆里贴着严格的规章制度,比如食材必须新鲜,价格也不能随意上涨等等。饭毕,已不想再往高处爬了,山顶可以看尽整片红色山河,尤其是夜景,蔚为壮观,但不想爬了。我想,我还是一个俗尘未尽的凡人,这里的生活太有境界,无信仰不可活,在这蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,转经筒悠扬的嘎吱附和着僧众的念经声,一种无形的吸引力就从这里蔓延开来……

  走过了佛学院,对你的心灵来说可能是震撼,那么下一个地方,对你的心灵来说,可能就比较复杂。这个地方比较特殊,如果要谈我的感受,那么——是强烈的建议不要去。好奇心带来的不一定总是惊喜,就在佛学院的不远处,有一处尸陀林,也就是天葬台,这里也是唯一能被游者所看到的天葬处。我们去时,仪式快结束,正逢大部队游客离开,非常多的人在这里守候数小时只为等待这个仪式,不管在哪个民族,送别的仪式总是严肃的,像这种意义更为特殊的送别形式更为庄重。下来的游客说心灵仿佛得到了净化,好奇心驱使着步伐,很快,我便站到了高处。接下来所见到的,我想,是无法描述的复杂。对生命的敬畏,对灵魂的审视,对世界的认知,对文化的包容,对行为的辨别,对生活的拷问,对信仰的再构……太多太多太多。

我因渺小而无知,又因无知而恐惧,满山坡的空航母展翅盘旋的时候,不是高原,是神秘与自然的力量大的压抑了整个灵魂,我的心得到了什么,我不知道。我只知道,敬畏是人类对自然最需要而又渐渐失去的姿态……

  (六)

  离开色达,心情久久不能平静,一路上是少有的沉默,这种经历来的太沉重了,我想我还没有力量去接受,去消化。仍旧是狭窄弯曲的317,这晚,在观音桥住了最不舒适的房间。第二天,路程较远,从藏区转入阿坝州藏羌自治区,一路上都是风景区,房屋风格也发生了改变。藏羌两族都用石头搭建房屋,藏族房屋更多图案,羌寨则完全是石头搭建,一路上经过了桃坪羌寨,龙溪羌寨,无忧谷等等十分有特色的地方,尤其是羌寨区,家家户户都搭的葡萄架,种的各样水果,在家门口摆的货摊,等着行人购买。在那样的地理环境,能长出那么诱人的水果的确很神奇,但我们的出行很佛系,走走看看,并不久待,几天里,不知不觉的竟有两千公里了,开到夜里便宿在了青城山,也不是为了爬那座山,只是因为那个舒适的亲子房。藏区的住宿条件有限,24小时热水就已经是很好的招牌,国庆特殊时期,房价更是飞涨,稍微好些的酒店就是千元房,三人行的标间床太窄,睡的小伙伴一言难尽,当见到那便宜又宽大的亲子房时,幸福之情溢于言表。城市的感觉真好,松软的床真香,香辣的四川烧烤真美味。出山的我们连吃两盘蛋炒饭,老板娘一脸难以置信,笑意难掩,尴尬的说“没事儿,你瘦,多吃点没事”。美美的一觉之后,终于回城了,吃到了万达美味的西北菜,羊肉汤,羊蝎子,大拌菜,酸奶……,又奔到五十多公里以外的双流买了正宗的老妈兔头,傍晚,终于回到了星光璀璨的大重庆,以一顿美味的火锅结束了这一次意义非凡的川西之行。

                                2019-10-7日毕。

你可能感兴趣的:(向西行)