故国家园

从现代人的地域概念中陕西被称为西部省份,但是从中国地图上看她无疑处在中心的位置,我们的祖先老早就活跃在这片黄土地上,从秦以前到唐代,这里一直政治、文化、经济中心,今天“江南熟天下足”的东南诸地在当年都是化外之处。

中华民族在长安积淀、发酵出灿烂文化,朝代更替,生、死,死之后总是涅槃重生,一段周而复始的经历后,代秦而立的刘邦还继续着项羽给他的封号,只是从汉王变成了汉朝皇帝,在这里汉武帝驱逐匈奴的号角同独尊儒术一起吹响,卫青、霍去病让草原、大漠有了汉家铁骑无法阻挡的锋芒,中原不但有文昌,还有犯我强汉者虽远必诛的誓言。强硬的汉武帝不但打败了不可一世的匈奴,还杀掉了自己的卫皇后和太子,这个雄才大略的帝王有着充满暴戾的一面。多年后金戈藏沙,汉瓦埋土,终于迎来了又一个辉煌而又伟大的朝代“唐”,明君、女皇、干吏、太监、才子、诗人、和尚、胡姬等等各色人物都夹带着文化的色彩出现了。我们的文明空间开始一次全方位的拓展,“唐三彩”的技艺集中体现了大唐的华贵和气吞山河的大气。各行各业都在快速发展,据说当时我们的酿酒原料,也从粮食类迈进到水果和其他,酒后作诗成为风尚,从宫廷到民间,从长安到边塞,诗像一个调皮的精灵,来回穿越,到最后人们不在以食物佐酒,三首诗可以让人喝的大醉,醉后又能作出三首诗。文化、经济、军事全方位压榨一切敢于为敌的势力,唐明皇看着从他那个女皇奶奶手里接来的帝国,在自己手里一天天繁华,放心的去了清华池,搂着醉酒的贵妃,只待渔阳马蹄急。碎了、全碎了。再回长安已没了那个胖美人,龙椅上已坐上了儿子,明皇不在关心现世,明皇死后成了“唐玄宗”,“玄”先明后暗。

谁知“唐”在这里竟是最后一个王朝,“唐”走后长安逐渐变成了西安,人们还是说,百年中国看北京,千年中国看西安。跟大气的北京相比西安更像是沧桑的、被时光打磨的青铜时代,我经常在梦里出入西安,就像今世记忆中压在脑底对上辈子,无法释怀的故国家园的无限回忆。看那春风吹起,黄沙漫天,半卷的军旗,冠军侯霍去病的骑兵“人衔枚,马护嘴”从西安那雄伟的城墙洞中鱼贯而出。“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方。”又似,街边胡姬开的酒肆,几个人喝酒论道,酒足饭饱,依伴走到路边的柳树下,东风轻轻地吹拂,柳枝、路旁的黄沙、大家的衣带都慢慢的随风飘逸,拱手依依惜别,是送别故人去远方吗?那就念首“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”,还是在说今日就散了吧,天下没有不散的宴席。坦白的说我并没有去过西安,为什么植入感、画面感这么强烈?出征、送别,汉代、唐代,这也许就是我无法磨灭的情怀。

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