《背包旅行日志》 45、离开纳木措,前往格尔木(2)

8月3日。

早上醒来后,收了帐篷。用手机查了下路线,走回109国道。

吃早餐的时候,向饭店里一个也在吃早餐的大哥询问青藏线的路况和车况,得知到格尔木去的车很多。吃完早餐,到马路对面一个停车场大院里解决了一下生理问题(上厕所),然后回到国道往前走。没走多远,一辆皮卡停在了前面,我三步并作两步赶上去,车窗滑下,我一看,我的天!司机原来是刚刚在早餐店时聊天的大哥!他知道我要去格尔木,所以主动停下来搭我一段。大哥说,只能往前搭40公里。

40公里后,大哥到地方了,把我放下。我继续走路。走路也不错,走路可以更直接地欣赏到风景。青藏线上这一段风景好,很有可观性。看天空、看河流,看草原,看牦牛…看牦牛洗澡、看牦牛吃草…我发现牦牛群中必定有一头领头牛,领头牛走时,其它牛都走,领头牛停,其它牛也都停。

之后搭车的情形不记得了,看当时拍的照片,12点半到了安多县。吃完午饭继续搭车。下午3点左右的时候,穿过唐古拉山口。

本来天气一直都是相当晴好的,但是当天搭的第三辆车快到唐古拉山口的时候,忽然就彤云密布了起来,然后,就下起小雪了,前后下了将近一个小时。风声呼呼地响,而皮卡车呼呼地向前开,落在车厢里的雪粒呼啦啦乱蹦。当时我和一个新疆的背包客坐在皮卡车厢里,各自缩靠在车厢的一角,把冲锋衣裹得紧紧地。而天空灰沉沉地,显得相当不怀好意。好在雪下得并不特别大,主要是盐粒状的,再加上车速很快,风又大,雪粒都怎么落在车厢里。

后来我才知道,原来唐古拉山口海拔5231米,常年都是风雪交加的。

这辆车到了一个青藏线上的服务点,就算是到地方了,把我们放了下来。而那个新疆的背包客小伙,据说是学校开学了,要赶回学校报到的。一点都不走心,好歹是一同搭过车的,他下车后连招呼都没跟我打,就直接走掉了。想想刚刚搭的车子要走的时候,我还跟司机说,让司机等等他。

没必要在这个服务点待下去,吃了饭继续搭车。那天晚上天黑的时候,搭到了一辆大货车,和一个贵州的小伙子一起,坐副驾驶上。这辆大货车的司机是个藏族汉子,话不多,看起来是个性情彪悍的人。听他说话,舌头有点大,像是喝酒了一样。

贵州小伙子跟我一样嘴唇都干裂了。他人很机灵,行进途中,担心司机打瞌睡,就陪司机聊天。发现司机喜欢唱歌,他还陪司机唱歌,唱得居然还不错。而我是一个很难嗨得起来的人,他们唱得嗨的时候,我就在一边沉默,或者傻笑。有一次,司机让我也唱,但是我觉得自己嗨不起来,不想唱,于是就拒绝说自己不会唱。司机还是让我唱,我还是拒绝,然后司机看起来好像生气了的样子。贵州小伙子看到这里,就跟我说:“你就唱一下嘛,没事的!”

我只好唱起来,但是情绪打不开,也不会唱,唱得不成样子。司机看我真的不会唱,就没再说什么。

坐在这个藏族汉子的车上,我还是有些不安的,我估计贵州小伙子也是,他这么机灵,一定也能感觉出什么。聊天的时候,也不知道怎么聊到的,这个司机说中国啊西藏啊什么的,语气里有些许不满。小伙子就劝慰他,最后说了一句:“…我们都是中国人嘛,是吧!”藏族汉子说:“我不是中国人,我是西藏人,你能说西藏是中国的吗?中国是中国,西藏是西藏。”

我跟小伙子都沉默。那年西藏局势有点不稳,我们听他这言论,担心他是藏独分子,不敢搭腔。

深夜,又到了一个服务点。藏族汉子不走了,要找地方过夜。于是我和贵州小伙子也下车,顶着寒气找地方歇脚。

贵州小伙要住店,并劝我跟他一起住。我们一起进了一家小旅馆的房间看了下,一个房间有两张床。条件不怎么样,我摸了摸被子,凉凉的。我心想,盖这被子肯定会冷,跟我搭帐篷区别也不大,何必多花20块钱呢,干脆还是出去找地方搭帐篷吧!最终,他住了下来,我在外面一个小卖部门口搭帐篷。

说白了,我其实就是为了省那20块钱。那时候年轻,只想尽量把钱省下来,好能多去一些地方,不怕吃苦,不图安逸。如果放在现在,我肯定不这么干。

在小卖部买了两袋泡面泡了,吃完搭起帐篷时,已经将近凌晨一点了。

搭帐篷的选址不对,地面高低不平,甚至还有小砖头块,不过管不了那么多了,累了一天,赶紧玩会手机睡觉。

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