你好,稻城亚丁

        去过雪山,那玉龙雪山的壮丽庄严,对印丽江古镇花海的繁锦,那一白一彩,着实让人心有感叹;西岭雪山却有不同,归于山林的沉静,不为城市的喧嚣中胜利,仍可以令我朋友心旷神怡。去过大海,那一望无际的汹涌,还侵湿过疲惫的身躯,往日里欢声笑语的伙伴一去不见踪影。去过半藏之路,青海大环行,西北荒野无人区,青海天蓝对黄花,敦煌月牙泉的小沙滩漫步,四人遥驰在高速公路上,游牧晚归羊群中,翩翩黄叶衬红日。

      有这么一部电影里曾说过:“爱一个人就带他去一次稻城亚丁,恨一个人也要带他去一次稻城亚丁。”但我略有不同,一个人报了旅行团,只想安安静静。

        大巴车行驶在高速上,两旁树木飞速后退,一张张陌生的面孔好奇的张望。随着大巴车的方向,城市中的汽笛声也渐行渐远,最终消失在我们身后。导游跟我们说起了这次旅行的安排:

      泸定桥—木格措—留宿新都桥—卡子拉山—兔子山—理塘(长青春科尔寺)—海子山—稻城白塔—留宿香格里拉镇—稻城亚丁。

      大致是这样的,看着众人期待的小眼神扑闪扑闪的,我的心中倒也多了一些期待,那神奇的地方到底是怎样的呢?

                        雪巅望山川

      随着车子出了城,迎面而来的绿色充斥着眼帘,沁人心脾的空气扑面而来,之后车子缓缓行驶去往泸定桥。

      经过康定,那熟悉的歌声传入耳朵,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”不觉着车上已经有人开始小声和了起来,大家的情绪一下子小涨了起来,从高速下来还没什么颠簸,但情绪相对保守沉默。

      关于康定情歌,或许你还能听到那感人至深的故事由来,一段惊叹又让人遗憾的爱情故事。

      望着远方的山,星星碎碎的白顶,估摸着是一些还未化的雪,映照着这样的县城,这样的歌曲,真是恨不得围着篝火旁兴奋的飞舞起来。

      还未到泸定桥,先是入耳的是湍急的河水声,心中那种哀鸣一下子升了起来,红军长征,“飞夺泸定桥”等相关字眼顿时在心中喝起,看到的不是人山人海,是一种军魂的磅礴宏伟,怎样的毅力才能才有勇气面对这么无情的河流。

      漫步上前,心中仍有些许心惊,滚滚河水仿若海浪不停拍打着两岸,不见河底,褐红色的河水一直奔向未知的方向。顺着河流的方向,有一座桥,不见当年勇士,也不再现当年恶劣的桥,印象中那篇文章生动活跃起来。

图片来源于网络

        “泸定桥共有十三根铁索,九根铺着木板作为桥面,两边各有两根是护栏。有的回忆文章说:‘敌人已经把桥板全部抽掉,只剩下寒光闪闪的十三根铁链子了。’实际情况不是这样。敌人为阻挡红军从泸定桥上过河,确曾下令拆除桥板,但守桥的川军是所谓“两枪兵”,就是一支步枪,一支大烟枪,战斗力很差,拆桥板的速度也极其缓慢。他们只拆除了一部分桥板,红军就赶到了。”——摘自网络。

        怀着沉重的心走到索桥旁,看着来往的人们,感受着这历史的疤痕,望着守候在一旁的寺庙,竟有一种悲恸。

      昨日闻勇士铤而走险,报效祖国,英勇就义。今犹有忠魂镇守他乡,恶水依旧,永缅先烈。

      寺庙守候的不单单是缅怀,还有众多英魂,远故他乡,镇守一方,感谢他们给予的和平年代,才有了今日的共享美好时光。

            辞别泸定桥,告别这山川,继续前行。可奈何运气不佳,堵车堵了近四五个小时,木格措暂时是看不了了,临时改行程新都桥休整。

                          理塘与金寺

      翌日,吃完早餐,登上大巴车,昨日小见了雪巅,清醒之后带着别样心情再度踏上旅行之路,今日行程之点——理塘!

      理塘,倒退几年或许人们根本不曾知这个地方,现在这个地方也迎来了如日中天的游客。一切的一切都是因为一个人,对,丁真,一个爆火于网络的藏族少年,那纯真的笑容不知道感染着多少对于草原高原的向往,他的故乡理塘也随之上了旅行安排。

        基本上入了川西,路就不见得笔直,那隐藏山林之中的十八绕,形状若似兔耳朵的兔儿山,沧海一粟的海子……用导游的话说,越往西走树木越来越稀少,越来越矮。我心中开始吟唱:“开,往城市边缘开,把车窗都摇下来……”这个时候让人沉醉的不是他或她,而是那碧蓝的天空中,悠闲飘过的云朵,几只飞鸟相互追逐,远处宽阔的山丘上一群牦牛,或者是彩色旗子搭的经幡,令人沉醉。

      这个时候空气也明显温度降低了很多,阳光照在身上依然滚烫,但是山风一吹,凉中带刺。海拔3000米左右的样子,路途颠簸了很多,也有高原反应的感觉,有个别身体不适的已经出现恶心头晕,腹痛难受,在某一段路程,差一点有人都想退出了,最后还是战胜了。

      好在理塘到了,大家不再像之前那样轻松灵动的跑下车,到处走动了,这个时候明显感觉体力有些许需要适应。

理塘风光

      下了车,大家还是一副好奇宝宝的模样观望着四周,没有高楼大厦,有的是一排排藏族风浓烈的房子,也有商店,但都是藏文和中文混合,形形色色的人穿着藏族衣服,男的高壮,女的挺拔,满脸笑容看着也挺亲近。

      一路走去,朝着长青春科尔寺的方向走去,经历着风吹日晒雨淋的墙壁,浅黄色的墙,褐色的顶,还有彩旗从阁楼中飘出,一座座代表性的符号穿插,也有一种穿越的感觉。

      有部分村民的房上紧贴着黑灰严重的草饼,好在导游早有预见,解释一番,不然肯定会有好奇宝宝会摸上一摸,这下就可糗坏了。因为藏民以前放养牦牛,烧火煮水都会用到牦牛粪,贴到墙上晒干也不占地方,这种习俗也就保留了下来。

      到了长青春科尔寺,阳光从天直射下来,科尔寺泛起了金黄,灵通宝殿般闪闪发光,这边的宗教信仰连同人的心灵都在净化,这不就是神灵保佑吗?

      入了寺,轻声细语,保持安静,不得喧哗,不能拍佛像,包括手和相机。大家轻飘飘的跟着,真是怕搅扰了佛们的清修。讲解员耐心地轻声地说着他们的故事,奈何理解不够,还是一知半解。珍珠玛瑙天珠等,都镶嵌在佛台,更是让人们的恭敬心升到了顶点。

      让人联想起理塘,更多的人会想起丁真,然而让我想起的,却是另一个人,我的朋友扎西顿珠。这里的男孩子都叫扎西,女孩子叫卓玛,就是一个称呼,广东的靓女靓仔,成都的美女帅哥,一样一样的。离开那边已经有了一些时间了,让我能够想起的就是扎西顿珠,一个羞涩神秘的大男孩。

      他给我的印象很深,就是因为他的礼貌,一种落俗于红尘而又清漂于净世的那种感觉,真的有纯洁的感觉。从我到认识他到现在,一直都是温然和煦的感觉。

      他,或许就是理塘一般的天,清澈湛蓝,也或许藏族人民都是这个样子,也或许是他本就不一样。

      他身穿藏服,俊秀的脸庞微笑着看着前方,头戴牛毡帽也掩盖不住他的稚嫩羞涩,站得笔直,藏服特有的袖子搭在胸前,衬在阳光下,那一刻我承认我惊呆了。

      而在那瞬间,我想到了很多,就连骑马奔驰在草原的景象都出现了,太飒了。

      景色不止理塘,遍地皆是风景,神圣不停科尔寺,沿途都有“尼玛”,“尼玛”堆就是沿途见到的小石头堆砌在一起,有些叠起来很高,这是一种祈福的含义,非常好的预兆。就连导游都兴高采烈说起,但也警告别堆了自己推了别人的石堆,那也是断了别人的福气,是不好的,不敬的。

                    登稻城巅峰

        临近稻城,温度骤降,尤其是到了晚上,大家也都早早的穿上了羽绒防寒,还有男孩子将珍藏已久的秋裤也悄悄的套上了。天再寒冷,大家热情不退。

      也正是这个时候,遇上了这次旅途第二个让人记忆犹新的人,杨子菁!!一个活宝,一个00后却活出了60后的小姑娘。身高1.67的样子,估计还要高一些,还在不穿高跟鞋的状态,站在我面前,像一座大山(不敢明说,其实还好,也没那么夸张),穿着一套卫衣,黑色,裹的严严实实,还是有她们那个年龄的青涩,走起路来像个棕熊,也可能是因为人高托着背走路,还要把衣服上挂着的尖帽子戴在头上,真像个传教士。说话轻柔,语速偏快,善良也很勇敢。用我自己的话说,还是和同龄的很大部分女孩子不一样呢!

      因为她也是一个人放暑假来的,而我也刚好是一个人,臭味相投自觉组织成二人组,这一下还真的欢乐多了许多。

        第二天的行程也是这次最重要的地方,稻城亚丁,所以那天大家都早早吃完饭回房休息了。我倚靠在窗前,任凭寒风袭进来,外面灯红酒绿,带着我无限感慨。

      酒店外还有拉客骑马的藏民,半大孩子居多,也不怕寒冷,吆喝着,等待着幸运的人们。马蹄铮铮有节奏的敲打在路上,远处若隐若现的山顶,微光闪亮的天空,或许那看不见的地方就是稻城亚丁吧。

稻城亚丁路线

        亲爱的,我来了。

        一夜的安眠,第二天的养精蓄锐,一大波队伍直奔景点。

        有两个方案:

        1、长短线双观,徒步登山到长线,预计来回3个小时最快,之后去短线。

        2、放弃其中任一线路,慢慢观赏。

      刚开始还是很多人对长线这个任务感觉到压力,毕竟这几天大家都明显感觉到高原反应,有个女孩子差点就承包了一家药房的氧气瓶,十多瓶十多瓶的买。我原本想着独自上长线,以我自己的体力,来回走不是问题。当年青城后山,我和朋友去,半路走丢了,我已经在白云寺烧了一柱香,停留了半个小时往山下走,在翠月湖再次见到朋友,他坐船上,我坐船离开。到了山脚,他才登顶,所以在高原这样的环境,也不会影响太多吧。

      我的选择是放弃短线,直奔山巅。

      杨子菁好歹不歹,凭空出现般在我眼前,跟我说:“她先上长线,如果实在不行就下来!”这倒是出乎我意料,也算是比较好的方法了。

      景点入口离登山处还有一波距离,这已经消耗了一些体能,我背了个包,放了简单的衣服和吃喝用品,以备之需。在山巅是没有商店,没有信号,更别提还想喝上一口热腾腾的面汤了。

      上山还有一条可供选择,350元的骑马路线,同样告知骑马也不能到达山顶,因为后面的路马儿也上不去。杨子菁运气不错,最后一匹马被她赶上了,不过也是无情的抛下了我,寒江孤影啊,还江湖故人,留我寒江孤影差不多。

      也罢,毕竟她是女孩子,确实可能这次旅途对她是很大的考验。我拿出耳机,放着歌曲,打了打气,开始登山!

      山下除了稍冷一些,植被也还算茂密,丈高的树木也多。越往山上走,植被都开始渐矮起来,气温也是反复无常。在去稻城亚丁之前,还特意关注了天气预报,天气预报称稻城亚丁未来三天都是大雨,原本心情有些低落,但是到了高原地区才知道,天气预报就随便看看,根本不准。高原天气反复无常,可能前一刻晴天,后半刻立马暴雨,前一刻阴天,后一秒就变脸。

      走过不一会儿,手机信号开始变弱,好一会儿没有信号。也就半个小时的时间,陆陆续续赶上了不少同路的队友。这时候可没有想着聊天,人们那不服输的精神也都表现出来了,尤其是男孩子,记得有俩大男孩速度简直飞快,听杨子菁说她骑着马都没追上那俩男孩子。不过,这也是喜剧的一面出现了,在高原上这样,真是自己跟自己过不去,最后回来就发高烧了。高原上本来就不能剧烈运动,这俩也真是齐活了。

      在没追上杨子菁的时候,我也是两点一线,上厕所赶路上厕所赶路,没办法,高原上气温低,水分流失快,喝了水,身体又受不了。

      到了一个亭子,稍微休息了一下,因为这个时候收到了杨子菁的消息:我下马了,还得继续往前走,马儿上不去了。

      洛绒牛场到山巅牛奶海单边4.5公里,马儿只能到三分之一的样子,也就是说剩下的1.5公里左右都需要靠自己人力徒步完成。

        在平原上1.5公里可能不算什么,但是在那样的高原环境下,还要往上爬,的的确确不是易事。我也不知道到哪了,路标显示还有两公里左右,那个路也确实变得更加难走,首先山上的雪化了之后,或者是山泉水,从路的中间两边流出来,或者踩踏这几块石头过去,走个十来米又得攀爬一个阶梯,一旁是沟壑,一旁是怪木。

        走到令人生疲的时候,一座白色闪光的山突兀出现,刚看尽了山木灰绿,那壮丽的白色圣山就耸立出来。那个时候已经不知道用什么语言去形容了,就那样在你很疲惫有所怨言的时候,山神给你安排了视觉上非常宏伟的刺激。

      就那一下,你会发现,原来这一路的沉闷真的物有所值,有些人真的已经不知道说什么了,憋了好久才自语道:“天啦,太好看了吧。”女孩子更是惊呼起来:“太…好…看…了。”说到最后都无力的双手撑在腿上,脸上还洋溢着“我胜利了”的感觉,洋洋洒洒或许也可以这样形容了。

      到玉龙雪山的时候,我震撼是因为她圣洁;到西岭雪山的时候,我震撼是因为她如诗如画;到了这里,我竟不知道说什么,能说什么,就觉得震撼到心灵的深处,有一股声音,如同梵音升起,那刹那我仿佛理解了为何藏族同胞们其他少数民族同胞们那种无条件的圣拜,由心而发的信仰。

      那是没有办法的不为之折服,其实她那白色的不都是雪,还有很多风化钙化的石质,但是不论怎样都无法降低她在人们心中那洁白的寓意。

      刚好在那一段路,又遇到了熟悉的身影——杨子菁,她正痴痴地望着雪山,半坐在青石,手里拽着的手机紧紧扣住,足以说明这傻丫头有多惊讶吧。

      我们相视而笑,她急忙递过手机,手里不停捯饬起来,经典动作,把头发从耳朵往后梳理,每次我正当觉得不错的时候,她就把尖帽子一扣,传教士模样又出现了,我心想,那你还捯饬什么?

      然后我就告诉她如何如何摆出动作,这样显得朝气蓬勃一些,手机像素还是不及眼睛所看到的景色。眼睛看到的是震撼心灵的,扑面而来的,手机拍出来的就是灰灰的,要么就是亮到以为是一面墙,真是煞了风景。

      简单拍了几张,我接过她的包放到我身上,两人继续前行。牛奶海、五色海,山顶才是我们此行的目的。

      接下来的路简直更别说多难走,斜度45度角,很简单的木桩成为固定点,两边有扶手,虽然摇晃,但好在足够稳定。看着路线已经很近了,但是又总觉得还没到,有些体力较好的人也三三两两超越了我们。

      那会儿已经早上十点左右了,这会儿登山的人并不见多,即使是彼此并不认识,但在那样的环境下,只要爬到一块了,都会相互打气,看着对方疲惫的模样又忍不住笑了起来,也有体力跟不上的猛吸氧气,或有斜靠在石壁旁,也少不了体力好的,还大喊了起来,那不服输的声音回荡在山谷,也引得不远处都附和喊了几声。

      就爬一小会儿,杨子菁累得气喘吁吁,在扶手站着不动,我也只好停下来稍等片刻。有时候她也实在觉得难受,打开氧气瓶大口大口吸了起来,或许她内心都有好几次挣扎,想过放弃吧,但是看着不远的地标指示,又对自己狠了狠心。而让我感到烦恼的是,爬了一小节路,就出汗打湿衣服,忙着脱掉外衣,过一小会儿,凉风掠过又觉着冷,赶紧再套上,反反复复的。那个时候也想起导游曾提起,等你们过几天自然就知道为何藏族人民的衣服会露一袖子在外面了。

      差不多快登顶的时候,手机已经完全没有信号了,而此刻也能远远看见山顶,一些小黑影在移动,远处有些人的叫声也吸引了我,那应该就是岩羊没错了,在高原这样的环境下,为数不多的野生动物还能继续生存。

                        双海奇观

      山巅有两个稻城亚丁最著名的景点,一个五色海,一个牛奶海,刚到岔路口,左边是五色海,右边牛奶海,距离有300米左右。刚好遇到一个工作人员小哥哥,他有些腼腆,告诉我们,最好先去五色海,休息室这边出发的话路相对平缓,然后再折去牛奶海,最后从牛奶海的阶梯爬下来。

      “海子”,这一词在川西很容易听到,包括西藏、青海等地,这里的海并不是在沿海城市看到的海,而是大大小小的湖泊。听导游讲起,这里的人一辈子有两大心愿,一个是去一趟朝拜圣地——布达拉宫,三跪九拜都想去,那是信仰的归宿;另一个愿望就是看一次真正的大海,或许那就是另一种信仰吧。

      稍微休息了一下,继续朝着前方走去,当登顶的那一刻我心中也有一道圣光照了进来,那时候我才明白为什么雪白圣洁的雪山,雪莲,吉祥如意的哈达,代表幸福的格桑花,又让我想起了那句诗:

      为何我的眼里常含泪水,

      因为我对这土地爱的深沉!

      怀着敬畏与好奇,来到山顶。摆在我们面前的是一汪蓝绿的湖水,犹如一位仙女正静静的躺在雪山之间,安谧甜蜜。远处那些游客有的正看着湖水发呆,有的找了一块石头坐着休息,有的正兴奋的拍着照……我眼里看到的不仅有宝石般的湖水,还眺望起了远处洁白无瑕的雪山。

      她们是那样的雄伟壮丽,如同刀刃的形状直立,上面褐红色银白色相互交织在一起,山顶的云围绕了一圈,也快分不清山顶是雪还是云,宽阔的天空一望无际,眼睛享受着前所未有的饕餮大餐,太阳时而躲在云后面,时而照在了大地上,整个山谷都在发亮,白的银光,黄的金光,翠的青光,靛的蓝光,那一刻仿佛置身于世界,归于世界。

      直到杨子菁吵着要拍照,还连连夸赞:“太美了,哦吼,太漂亮了,哇……”已经有些激动到无语伦次,无法言喻。现在想来,都还想吹吹风,看着那蓝天白云发呆,一切的辛苦早已经忘到九霄云外了,就觉得应该是这样,就是这样。

      那时候时间已经快到十二点了,长时间的登山也是有些饿了。刚好在两个景点之间还有休息区,木头房子,进去之后连凳子都还没有,俩人已经顾不上形象,瘫坐在地上,随便吃了一些干粮。可能是杨子菁累坏了,休息了好久,甚至有种放床被子马上能睡着的感觉。

      在上面还是尽量别瘫坐,起身那会儿身体还真有些吃不消,头有些疼。我本想吃完就去看牛奶海,杨子菁眼看一时半会儿还不能走,手机也没信号,我耐不住性子四处走动。才没一会儿,天就下起了大雨,将人们都赶进了休息区,刚才还空荡荡的地方一下子挤满了人,大家也趁此时间吃起了东西。

      虽然大家眼神都透露出疲惫,但是精神却很亢奋,一边吃这东西还一边交谈起来,气氛刚好掩盖住了雨声。

      闲云半庭好雨,惹得一世浮嫌。

      我有些激动,心中飞舞跳跃,脚上也不自觉的动了起来,真想蹦个高原迪,再唱上几首歌,吟几首诗,喝几壶老酒,拉上几个老友,谈谈人生聊聊趣事,好不快哉?!

      待雨过天再晴,杨子菁如同满血复活一样,站了起来,本来她就挺高的,站起来那一会儿我还以为是战神回归,英姿飒爽,然后下一刻就恢复原型,尖帽子继续盖住自己,我……

        牛奶海离得很近了,就一步之遥,跨上去,两海相望,姐妹情深,一个蓝,一个靛,真是青出于蓝胜于蓝,牛奶海颜色会更深一些,也可能是钙化更严重一些,总之,两姐妹各有千秋。一个深情稳重,一个俏皮机灵,在一线光下面,相互辉映,相互点缀。

牛奶海

        “大妈经典动作上阵!”我嘟囔着,

        果然那笑声又起来了,杨子菁这才有些女孩子模样,捂着嘴笑弯了腰,然后又转身背对相机,她一直说:“我真酷!”

      我们在山上停留了几个小时,看着云起云落,天晴天阴,杨子菁似乎已经陶醉其中了,坐在那里不动了,嘴里还楠楠自语道:“哇,太美了,太美了,好美啊,怎么这么美啊!”

      直到下山前一刻,她还兴冲冲告诉我:“要不今天不下去了,明天再走!”我没回话,用一种看透人生的眼神望着她,她这才又噗嗤笑了出来。

      多亏那位工作人员,我们下去的路很陡,好在往下走,不费那么多体力。而那时候差不多下午2点左右了,但是很奇怪的是,我们在山顶呆那么久,山顶也不见很多人,当我们往下走时,却涌出来好多人。

      我们下,他们上,一个个累得快虚脱的样子,嘴里不自主的蹦出:“加油!胜利就在前方”,好像在那一刻,不认识的认识的都汇聚在了一起,都在给彼此打气加油。

      我俩运气属实不错,下到半山腰下起了冰雹,之后又下起了大雨,等到了山脚处,大概已经快五点了,这是我未曾料到的。在山脚处,看着一孩子,也就十二三岁模样,一个人,我心想着,这孩子肯定是掉队了。谁曾想心想的话还脱口问出,孩子也听到了,并没有不愉快的表情,直言道:“我就一个人,来的路上还忘了带氧气瓶。”

      当听到说他这么小,一个人,我那种愧疚同情心疼佩服交织缠绕,立马叫杨子菁把我包里还没用完的氧气瓶给他,我来的路上就吸了两口,没怎么用,我们也没买,我也不可能让杨子菁把她的给小孩子。直到后来我才觉得我还是少走了一步,那孩子既然忘带氧气瓶,肯定也没吃的,真该给孩子一点吃的,不然他上去了该怎么办?

      我真不觉得累,可杨子菁到了洛绒牛场休息区,那有沙发,坐着就秒睡着了,我也是看呆了。好在信号恢复了,我玩了一下手机,她大概睡了半个小时,睡眼朦胧半梦半醒,看着我跟我说,咋感觉睡了更感觉累一样呢?

      的确,在这样的高压环境下登山,然后坐着睡觉,身体根本得不到很好的恢复,至少要先吃点热乎的食物,再洗个热水澡,躺在宽敞的床上休息,才是最佳恢复体力的方式。当然,这些她都没有,于是赶紧坐车回去。

      回去的路上她就显得毫无精神了。回到酒店才知道,今天杨子菁的状态已经很不错了,其他一起旅行的伙伴有的已经发高烧了,我最大的担心是脱皮,因为没有抹防晒霜,果不其然第二天脸生疼。紫外线太强,真应该好好保护一下。

                  木格措湖上的歌声

        大巴车在往回走的时候路经木格措,大家坐在船上,几日的兴奋状态现在才有开始有了减退,而在船开到了中央的时候,船上喇叭传来了熟悉的歌声:

      听见你说,朝阳起又落

      晴雨难测,道路是脚步多

      我已习惯,你突然间的自我

      挥挥洒洒,将自然看通透

      ……

      就这歌声响起的时候,我们都开始附和着唱了起来,一下子就连开船的驾驶员也动容了,或许也是被歌声拉回了记忆,看着远方,轻摇起头。

      船上的气氛一下子高涨了起来,杨子菁却一脸茫然的看着我们,很惊讶的样子让我想起了之前一个游泳健将,说洪荒之力的表情!

木格措

      她很是吃惊,说你们怎么都会唱,我怎么没听过?

      哈哈哈哈,连船长都笑了,说你当然没听过,这是属于8090的回忆吧,那个年代很火的。大家在那一刻真的很开心,杨子菁虽然不会唱,但是也表现出很开心的样子,觉得这才是真正意义上的旅行吧。

      回去的路上,大巴车驶向城市,有些伙伴也安静的睡了起来,而我此刻不知为何有很多情绪杂糅在一起,有不舍有遗憾有难过也有感动,看着那些草原奔驰的牦牛,那些高空翱翔的鸟儿,一时间半倚在窗前发了呆。

      “爱一个人,你就带他去一次稻城亚丁,恨一个人,你也带他去一次稻城亚丁,”这个声音在脑海里回荡了起来,这个时候的我不再迷茫,突然明白了什么意思。爱一个人,最后山巅的风景将是你们美好的回忆,而恨一个人,相信这一路的艰辛能够让他痛不欲生。

      或许,这就是稻城亚丁的魅力吧。

      你好,稻城亚丁。

      再见,稻城亚丁,也或许再也不见。

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